发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

央行"巨额红包":稳定市场预期和利率会起到积极作用

   时间:2016-01-20 21:29:19     浏览:577777    评论:0    
核心提示:  一如往年春节临近之时,央行再次开闸“放水”,为市场注入流动性。   1月19日,央行重启28天逆回购,规模750亿元,同时,还开展了800亿元的7天逆回购操作。加上4100亿的MLF(中期借贷便利),800亿元的国库现金定存,央行单日释放流动性超过6000亿元。   央行官网发布的公告明确指出,当前将根据春节前流动性缺口的

  一如往年春节临近之时,央行再次开闸“放水”,为市场注入流动性。

  1月19日,央行重启28天逆回购,规模750亿元,同时,还开展了800亿元的7天逆回购操作。加上4100亿的MLF(中期借贷便利),800亿元的国库现金定存,央行单日释放流动性超过6000亿元。

  央行官网发布的公告明确指出,当前将根据春节前流动性缺口的构成和期限特点,加强预调微调,提前对春节前后的流动性安排进行布局。综合运用多种货币政策工具,调节好银行体系流动性,保持流动性总量合理充裕,市场利率平稳运行,加大金融对实体经济的支持力度。

  光大证券行情601788买入)首席宏观分析师徐高在接受《中国产经新闻》记者采访时分析,考虑到自去年12月份至本月初,人民币贬值压力一直较大,同时伴随很多资本流出,对国内的资金面形成收紧作用。因此央行本身就具有通过释放流动性以稳定市场的需求。事实上,每年春年前,资金需求量都较大,导致资金面收紧,因此,无论从资本外流角度还是从应对春节平滑效应角度来说,央行此时向市场释放流动性都是必要的。

  值得注意的是,此次央行主要通过运用中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等公开市场操作,用短期资金支持市场流动性,而此前呼声较高的“降准”并没有如期出现。

  对此,中国央行研究局首席经济学家马骏表示,这次央行明确了所提供的中期流动性规模,安排6000亿元以上的资金予以支持,有替代降准作用的含义,这对稳定市场预期和利率会起到积极的作用。并且这次降低中期借贷便利的利率,也体现了央行引导融资成本下行的努力。

  “由此可见,央行总体还是认可银行间资金面的宽松性。考虑到仅仅是一些短期的因素在扰动资金面,央行向市场投放的也是短期性质的资金。”徐高分析道。

  海通证券行情600837买入)首席经济学家李迅雷美股XNET)在接受媒体采访时则表示,央行采取SLO,MLF等工具会更加精准化,但降准是更具普惠性的措施。

  有分析指出,汇率和调结构两大问题致使央行在短期内不会降准。首先前段时间人民币大幅震荡,并出现一定程度贬值,在央行力挽狂澜之下才开始逐步企稳,如果选择此时降息降准,汇率将再次走向贬值。其次考虑到调结构问题,虽然经济增速在下滑,但也不至于需要放水刺激走老路。央行降息降准的节奏会慢下来,要慢慢适应。

  回顾过去的2015年,央行曾多次祭出“双降”大招。站在2016年伊始展望未来,央行是否会有降准动作出现?

  徐高表示,央行在短期内已经进行了较多操作,由此短期内降准的可能性不大。尽管如此,央行在2016年第一季度依然很有可能会降准。毕竟资本流出的规模很大,央行还是有通过降准来补充基础货币的需求。

  申万宏源行情000166买入)证券研究所首席宏观分析师李慧勇则指出,2016年央行或将有6次降准、2次降息,虽然与2015年6次降息的幅度相比有所减少,但流动性仍将处于适度宽松的状态。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部