发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“黑户”变白:户籍制度改革再进一步

   时间:2018-06-17 15:58:10     浏览:415375    评论:0    
核心提示:  日前,国务院办公厅公布了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(下文简称《意见》),《意见》指出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。《意见》让1300多万无户口人员解除了“隐身”状态,重新生活在阳光下,摆脱了一直没有身份的尴尬。   无户口人员,也被人

  日前,国务院办公厅公布了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(下文简称《意见》),《意见》指出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。《意见》让1300多万无户口人员解除了“隐身”状态,重新生活在阳光下,摆脱了一直没有身份的尴尬。

  无户口人员,也被人们俗称为“黑户”。在人们的思想中,对于“黑户”的理解可能是比较片面的,大多数人会认为,“黑户”就是因为没有缴纳社会抚养费而不给予户口的人,这样的认为只能算是其中之一,另外就是没有主动上户口、弃婴、未婚生育、相关证件丢失、户籍办理程序烦琐或基层部门不作为等多种原因导致的无户籍人员。

  中国法学会会员、中国政法大学民商法学博士孙宏臣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“我国户籍管理制度虽经历次调整,但是与现代社会发展的要求仍相差甚远,大量‘黑户’的产生就集中暴露了现行户籍管理制度的严重滞后性。”

  山东省某市基层工作人员孟凡玲在接受记者采访时表示,“在《意见》还没有下发的时候,就已经开始排查无户口人员的情况了,但是在以前没有社会抚养费缴纳收据,是无法进行办理。禁止落户已经成为基层计生征收社会抚养费的一个重要手段。自2014年开始,办理户口只需要医学方面的证明或者民政局出具的抚养证明就可以办理户口。”

  目前我国大约有1300万人没有登记户口,游离于社会管理之外,这些人基本没有社会保障,在出行、工作和受教育等方面举步维艰。以婴儿疫苗为例,按照国家相关规定,婴儿都可以免费接种一些疫苗来预防疾病。但是那些没有户口的婴幼儿却成为被遗忘的人群,这样不但造成公民权利受到损害,更主要的是,这些无户口人员无法享受这一红利的时候,也给整个社会带来疾病防控风险和问题。

  “国务院办公厅发布的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》是一大进步,也是维护公民基本人权、大力推行依法治国的具体体现,这对于‘无户籍’人员获得公民身份认可、依法享有教育、就业、住房、医疗、社会救助等社会福利和保障等,具有重要的作用。”孙宏臣表示。

  2016年1月1日,我国全面进入了二孩时代,很多人会想,既然二孩政策已经全面放开,那以前超生的社会抚养费是否还需要缴纳?入户之后公民的各项权利和保障能否同步?这些问题成了人们普遍关注的事情。

  国家卫计委计划生育基层指导司副司长周美林表示,卫计委将积极配合公安部门,做好无户口人员登记户口问题。对不符合法律法规规定生育的公民,也要按照相关法律法规及时立案调查、收集证据,依法依规征收社会抚养费。

  这其实是无可厚非的,在此之前我们需要明白一个概念就是法律废除,它分为三部分,一是只存在于法律本身规定了有效期限内,期限结束,该法即自动终止;二是法律为某一特定情况而制定,一旦该情况消失,即应废除该法;三是以新法取代旧法。二孩政策的放开是从2016年1月1日开始,也就是说,在这之前出生的孩子,适用2016年之前未曾修改的法律。

  从法律方面来看,“黑户”的基本权利无法保证,因为公民权利与公民身份密切相关,在《意见》中明确指出,“依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利”。《意见》的最开始就体现出了法治精神,同时更是进一步提出了要“坚持依法办理,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益”。

  孙宏臣表示,“严格的户籍管理制度,限制了人口的迁徙和自由流动,同时在户籍之上附着了大量的社会福利和诸如受教育权、劳动权利、医疗等公民基本权利,使得‘户口’成为区别公民身份的重要内容,造成事实上的‘户口歧视’和社会不公,也助长了一些基层行政机关的不作为和乱作为行为,侵犯了公民的自由权利和基本人权。”“黑户”回归户籍是一大进步,随着中国户籍制度进一步改革,人口与地域的差别将逐渐消失。

  《意见》提出凡是无户口人员,不管是什么时候、什么原因产生的,都要及时为他们依法办理户口登记。《意见》的提出不但为解决无户口人员登记户口问题提供了思路和办法,更是依法治国保障和落实公民基本权利,实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  国家卫计委基层指导司司长杨文庄表示,下一步国家卫计委将根据刚刚通过的《意见》精神,继续指导地方卫生计生部门把计划生育政策与户口登记脱钩,配合有关部门做好相关工作。无户口人员办理户口登记后,均可根据自身情况,按照政策规定参加并享受相应的卫生和计划生育服务。

  “随着市场经济发展和人口大规模自由流动,我国亟须进一步完善户籍登记管理制度,将其仅作为一项公民信息登记制度,逐步去除附着在户籍制度之上的各种不合理社会福利,实行居民居住证和身份证制度,出台一部全国统一的户籍管理法律法规,并在《宪法》中明确规定公民依法享有自由迁徙和取得身份证明的基本权利。”孙宏臣博士表示。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务。实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

  分析人士指出,“黑户”回归户籍是一大进步,随着中国户籍制度进一步改革,人口与地域的差别将逐渐消失。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部