发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“新常态”下湖南招商引资呈现三大亮点但仍存隐忧

   时间:2016-04-02 09:24:41     浏览:874369    评论:0    
核心提示:核心提示:当前湖南招商引资呈现出三大突出亮点:一是主动承接沿海产业转移;二是抢抓战略新兴产业布局;三是大力拓展“两型”产业空间。尽管特色明显,成效突出,但一些“苗头性”问题仍应高度警惕。新华社记者刘良恒长沙(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者近日在湖南部分地区调研了解到,当前湖南招商引资呈现出三大突出

    核心提示:当前湖南招商引资呈现出三大突出亮点:一是主动承接沿海产业转移;二是抢抓战略新兴产业布局;三是大力拓展“两型”产业空间。尽管特色明显,成效突出,但一些“苗头性”问题仍应高度警惕。

    新华社记者刘良恒

    长沙(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者近日在湖南部分地区调研了解到,当前湖南招商引资呈现出三大突出亮点:一是主动承接沿海产业转移;二是抢抓战略新兴产业布局;三是大力拓展“两型”产业空间。尽管特色明显,成效突出,但一些“苗头性”问题仍应高度警惕。

    ——承接沿海产业转移“风生水起”

    在湘南地区,一些原本工业基础十分薄弱的偏僻县,随着近年来交通条件的改善,搭上了沿海产业转移的“东风”,在招商引资、产业发展等方面呈现出生机勃勃的新气象。

    江华,一个湘南边陲三省交界的国贫县,距离长沙460公里,原本产业基础薄弱、交通基础设施滞后、集民族地区、革命老区、库区林区于一体,林区面积占全县80%,招商引资“硬件”先天不足。在道贺高速、洛湛铁路拉通以后,以承接产业转移为“抓手”,江华展现出强劲的发展势头

    江华县委书记罗建华告诉记者,江华立足于本地丰厚的稀土和风能等资源优势,毗邻广东便于承接产业转移的特点,把招商引资作为发展县域经济第一动力,围绕招商引资、项目建设、产业发展出台了18大类规章制度和奖惩办法。

    据介绍,2011年以来,江华县共招商引进项目172个,实际利用外资3.75亿美元,内联引资183.8亿元。培育的新型建材、金属采冶、电子信息、新型能源、稀土新材料、农产品加工等六大产业新增产能100亿元以上,新增就业岗位1万个以上。

    郴州安仁县,原本是农业大县,一无铁路,二无高速公路,如同“交通死角”。随着火车“入户”,安仁县看准承接产业转移有利时机,引进了一批电子、服装、皮具、精细化工、新能源项目,实现了工业从无到有、从单一到多元化的突破。

    “尽管我们起步较晚,与周边县市相比,落后将近20年左右,但是我们园区发展来势很好,我们对未来的发展也很有信心。”安仁工业集中区副主任刘爱军告诉记者,2016年至2018年,安仁全县计划引进各类项目200个以上,合同总引资金额160亿元以上。

    ——抢抓战略性新兴产业布局“机遇期”

    在长株潭等传统工业发达地区,各地在轨道交通、工程机械等既有优势产业竞争力不断巩固提升的同时,也依据自身定位,抢抓机遇,布局环保、新材料、新能源、移动互联网、汽车制造等战略性新兴产业。

    以中联重科为龙头,老牌园区长沙高新区是国内赫赫有名的工程机械重镇。从2014年开始,长沙市高新区在省市支持下,在移动互联网行业持续发力,目前集聚的移动电商、移动金融、手机动漫游戏等移动互联网企业超过1300家,占湖南全省90%以上。

    “对我们来说,目前阶段非常关键。拿我们园区重点发展的新能源汽车和工业机器人两大产业来说,战略布局的'机遇期’也就两三年时间了。错过了,就赶不上了,所以招商引资的紧迫感很强烈。2015年我们一次性引进了34家机器人企业。”长沙市雨花经开区党工委书记郭四军说。

    “我们打破了以往'碎片化’招商方式,杜绝'捡到篮子里都是菜’做法,明确将绿色建材作为园区差异发展新能源新材料产业的重点细分产业。”宁乡国家级经开区管委会主任戴中亚告诉记者,宁乡经开区已经集聚了中国建材、中财化建、联塑建材、远大住工、松井新材、东洋铝业等企业。2015年,宁乡经开区培育绿色建材产业集群又有新的突破,争取到中国建筑投资60亿元,建设湖南唯一绿色建材科技产业园。

    作为湖南工程机械行业的“后起之秀”,泰富重装落户湘潭经开区不足三四年,但是其港口、矿山高端装备畅销国内外市场,2014年产值就已经超过100亿元。湘潭经开区管委会党工委书记孙银生说,湘潭传统制造业发达、产业工人集中。湘潭经开区希望充分发挥这些优势,培育一批类似泰富重装这样具有较强市场竞争力的“智造”企业。

    ——“腾笼换鸟”拓展“两型”产业空间

    “高投入、高能耗、高污染”的传统工业发展模式难以为继,这一理念早已成为湖南各界的共识。以长株潭获批“两型社会”改革配套实验区和湘江流域重金属污染治理实施方案启动为契机,湖南省近年来下大力气“腾笼换鸟”,为“两型”产业开拓空间。

    仅就重金属污染企业而言,统计数据显示,自2010年以来,湖南省已累计淘汰关闭涉“重”企业1018家,其中湘江流域淘汰关闭878家。一些老工业基地,在完成“绿色转型”后,重新焕发了生机。

    地处长沙市湘江西岸的坪塘老工业基地,一度聚集着90多家水泥和化工企业,是湘江两岸出了名的“毒瘤”。2008年以来,在政策和资金杠杆的撬动下,集聚在这一带的高污染企业目前已经全部关停退出。

    “污染企业关停后,我们利用坪塘丰富的自然和历史文化资源,重点发展文化旅游产业。目前湘江欢乐城、华谊电影电影小镇项目已相继开工建设,湘军文化园项目也正在洽谈之中。”负责开发坪塘地区的湘江新区投资有限公司党委副书记杨家庆说。

    与坪塘老工业基地类似,湘潭竹埠港老化工基地曾是湖南工业的一个“增长点”,湘潭经济的一根“顶梁柱”。但竹埠港造成的环境污染也触目惊心,被有关专家形容为“污染活字典”。在经历了一个艰难、曲折的历程后,2014年9月底,湘潭竹埠港老化工区28家化工企业实现了全部关停。

    “依托竹埠港濒临湘江的优势,我们将重点发展现代物流、商业、办公、金融与总部经济等现代服务业,力争5年内将竹埠港地区打造成为重金属污染治理示范基地、'两型社会’建设样板区、老工业基地搬迁改造示范区。目前已有岳塘国际商贸城、金阳农产品商贸物流中心、步步高物流园等项目落户。”湘潭市岳塘区区长陈爱民告诉记者。

    ——一些“苗头性”问题应引起重视

    一些基层干部表示,湖南各地招商引资的热情很高,效果也比较突出,但一些倾向性、苗头性的问题也应该引起高度重视,避免盲目招商、粗放发展、各自为政留下隐患。

    一是污染企业“上山下乡”。记者了解到,长株潭地区一些污染较大的企业,在老工业基地关停退出过程中都转移到了其他地方。湘南一个县级市委书记对记者说,“沿海地区提出要'腾笼换鸟’,转移出来的部分产业不是劳动密集型的,就是污染大、能耗高的。高精尖的,都留在当地了,你想招也招不来。对中西部地区来说,既要发展产业,又要守住环境,其实很不容易。”

    二是产业布局各自为政。一些基层干部告诉记者,各地抢抓汽车工业、工程机械、智能制造产业的热情和劲头很高,但产业同质化、缺少协调整合等问题也比较严重。以新能源汽车为例,在国家政策和市场前景刺激下,长沙、株洲、湘潭都有大项目上马,但布局相对分散,集聚程度不高,重复建设成本较高。因此,推进城市群产业科学布局和发展,需要进一步打破行政壁垒。

    三是招商平台问题丛生。就目前而言,园区是各地招商的主要平台和载体。在采访中,一些园区的负责人经常向记者提起,园区“像政府又不是政府,像企业又不是企业。”在招商引资过程中,这种“两不像”的复杂架构,使得部分园区的廉政风险比较突出,一些园区暴露出的问题触目惊心。湖南省委巡视组对某市的巡视反馈就指出,当地“园区管理混乱,政策乱定、土地乱批、机构乱设、人员乱进、钱物乱发”。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部