发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

经济结构性调整初显成效

   时间:2016-01-21 00:50:00     浏览:413021    评论:0    
核心提示:  国家统计局的数据显示,去年GDP同比增长6.9%。看到这个数据,有媒体渲染这是25年来中国最低的经济增速,觉得中国经济出了问题。但实际上,中国经济正进行结构性调整,正在从以前的病态经济回到正常。  2015年影响中国GDP增长放缓或下行最为重要的因素有两个方面。一方面,国内固定资产投资下降,尤其是房地产固定资产

  国家统计局的数据显示,去年GDP同比增长6.9%。看到这个数据,有媒体渲染这是25年来中国最低的经济增速,觉得中国经济出了问题。但实际上,中国经济正进行结构性调整,正在从以前的病态经济回到正常。

  2015年影响中国GDP增长放缓或下行最为重要的因素有两个方面。一方面,国内固定资产投资下降,尤其是房地产固定资产投资由往年的20至30%增长下降到1%,占固定资产投资达25%以上的房地产市场投资下降,自然会影响整个GDP的增速。但是,这也说明中国的“房地产化”经济正在调整。可以说,只有中国的“房地产化”经济出现较大幅度的调整,才能为未来中国经济发展奠定发展之路,否则中国经济根本就不可能持续。从这个意义上说,中国由于“房地产化”经济的调整而让GDP下行是好事,而不是坏事。

  另一方面,2015年GDP增速下降与出口增长下降有关。2015年中国出口负增长,这同样表明中国的经济增长结构与增长动力在调整。中国加入WTO以来,中国出口得到前所未有的快速增长,并很快成了中国经济增长最为重要的动力。但是由于中国出口产品为前端及原材料,所以这种出口增长往往不能够平衡环境保护及劳动力资源等方面的关系,其增长当然是不可持续的。如果出口增长下降影响GDP增长,也就意味着中国经济结构在调整、在转向,同样是好事,市场根本不用过多担心。此外,服务业的增长和居民消费快于一般的增长也意味着中国经济结构正在调整。

  所以,对于当前中国GDP增速下降,根本就不需要过多担心。因为,当前中国经济的两个基础面,市场往往看不到。

  一是市场经济在中国全面展开,中国经济内部的差异性