发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

重庆2万亿国资“掌门人”即将易帅

   时间:2018-06-17 15:58:14     浏览:283046    评论:0    
核心提示:导读重庆国资成立以来,完成重大基础设施融资6485亿元,投资5834亿元。上缴财政土地出让收入877.5亿元。承担破产周转金、环保搬迁资金等财政性支出450亿元。本报记者 李果 重庆报道重庆市国资系统将进行重要人事调整。廖庆轩拟出任该公司董事长职务。(据21世纪经济报道1月19日向重庆市国资委确定,根据西南证券(行情600369,买入

    导读

    重庆国资成立以来,完成重大基础设施融资6485亿元,投资5834亿元。上缴财政土地出让收入877.5亿元。承担破产周转金、环保搬迁资金等财政性支出450亿元。

    本报记者 李果 重庆报道

    重庆市国资系统将进行重要人事调整。

    廖庆轩拟出任该公司董事长职务。(据21世纪经济报道1月19日向重庆市国资委确定,根据西南证券(行情600369,买入)大股东提名,重庆市国资委主任廖庆轩拟出任该公司董事长职务。)

    1月20日,21世纪经济报道记者从重庆市国资委获悉,“新国资委主任人选确定目前正在走组织程序,不日将对外公布”。

    公开资料显示,廖庆轩1961年出生,四川自贡人,现任重庆市国资委党委副书记、国资委主任,曾任重庆渝富资产经营管理有限公司董事长、重庆市商业银行行长、重庆市政府副秘书长等职。

    值得一提的是,西南证券原董事长崔坚此前也是在重庆国资委主任的位置上“空降”任职。

    由于国资系统在重庆经济发展中扮演重要角色,新的国资委主任人选颇受关注。

    重庆经济主力军

    重庆国资委成立于2003年9月,成立13年来,其管理的国有资本,已成为地方经济重要力量。

    据2015年5月26日,廖庆轩向重庆四届人大常委会第十八次会议提交审议的《市属国有重点企业运营管理情况报告》,截至2014年末,重庆42户市国资委监管的企业资产总额达22851亿元,排名全国第4位,净资产5593亿元,约是2003年的9倍。

    廖庆轩在报告中叙述了重庆国资成立以来的主要举措,主要包括以下几方面:

    一是创新推动了债务重组,通过设立重庆渝富集团整体打包处置不良债务以及处置国企历史积案8000多件等措施,共化解债务400亿元,有效支持地方企业脱困发展。

    二是大规模推动企业重组整合,实施了17组集团间重组整合;关闭、破产、注销劣势企业(含空壳公司)300户左右。

    三是创新基础设施投融资模式,即组建八大投融资平台,超前实现了靠财政投入需要几十年才能完成的基础设施建设目标。

    四是推动地方金融机构构重组。在2003年市国资委成立时,重庆地区被银监机构定为金融高风险区。经过多轮重组之后,各金融企业通过市场化方式不断扩大资本金规模,目前大多数已成为西部地区乃至全国同行业第一。

    五是推动国有资本证券化,包括推动ST合成、ST渝开发(行情000514,买入)、ST东源、ST农化等濒临退市的上市公司得以重组新生,以及实现重庆机电集团、重庆农商行、重庆银行H股上市,重庆钢铁(行情601005,买入)股份A股回归,西南证券、重庆水务(行情601158,买入)、重庆燃气(行情600917,买入)、川仪股份(行情603100,买入)A股上市。

    六是推进混权多元化和混和制改革。目前,市属国有重点企业全部成为公司制企业,市属国有重点企业并表资产中的非公比重已提高到26%。

    同时,重庆国资还是地方财力的重要补充。廖庆轩在2015年的报告中称,重庆国资成立以来,完成重大基础设施融资6485亿元,投资5834亿元。上缴财政土地出让收入877.5亿元。承担破产周转金、环保搬迁资金等财政性支出450亿元。承担企业离退休人员养老金及福利性补助42.9亿元。向社会捐赠资金上亿元。

    因为上述举措,重庆国资被外界认为是“重庆现象”的重要角色。而据当地学者评价,几任国资委主任都非常好地执行了市委市政府的思路。

    国资面临进一步转型升级

    不过,廖庆轩也表示,虽然近年来重庆国资国企改革发展取得了较大进展和积极成效,但也存在一些困难和问题。就企业而言,国企机制还不够活、国企各种社会负担还比较沉重、产业结构还需要大力调整、部分企业竞争力不强、公司治理结构和现代企业制度还有较大差距等问题。

    事实上在2014年4月底,重庆就出台了《中共重庆市委重庆市人民政府关于进一步深化国资国企改革的意见》,明确了重庆市国资国企改革目标以及改革路线图,提出了包括推进混合所有制改革、整体上市、员工持股等一系列改革路径。

    廖庆轩在上述报告中还谈到,力争通过3-5年扎实推进,在不断巩固国有经济竞争力的前提下,促进混合所有制经济大力发展;适宜上市的企业和资产力争全部上市;80%以上的竞争类国有企业国有资本实现证券化;培育3-5家具有全国竞争力和影响力的国有资本投资公司、运营公司;打造10家左右中国500强产业集团;发展一批在支柱产业、高新技术产业、新兴产业领域中的优强企业;国有集团呈现出更加适应重庆经济社会发展需要、符合现代企业制度要求、具有自我持续创新发展能力、能够影响带动多种所有制经济规范发展、充分履行社会责任的新态势、新特征。

    重庆工商大学教授廖元和对21世纪经济报道记者表示,新任重庆委主任将面临进一步转型升级的任务。

    “重庆国资在基建领域取得了成绩,但也面临债务问题,”廖元和称,“建议重庆国资在未来进行改革重组 ,提升管理水平,以混改方式解决管理层面的问题”。

    同时,他还建议,未来基建投资仍将是重庆经济发展的推动力,建议重庆国资系统的基建公司将业务布局到整个西南地区。

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部