发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

云南电改:建设跨国、跨区域电力交换枢纽

   时间:2016-01-21 05:30:00     浏览:78658    评论:0    
核心提示:本报记者 王尔德 昆明报道在新一轮电改中,云南作为全国第一批两个综合电改试点省之一,其进程引人关注。“云南综合电改试点的方案已经上报到深改组,正在等待国家批复。”在近日召开的2016中国能源发展与创新论坛上,云南省能源局副局长张春红对21世纪经济报道记者介绍。在此次论坛上,云南省发改委副主任、能源局局长马晓佳介绍

    本报记者 王尔德 昆明报道

    在新一轮电改中,云南作为全国第一批两个综合电改试点省之一,其进程引人关注。

    “云南综合电改试点的方案已经上报到深改组,正在等待国家批复。”在近日召开的2016中国能源发展与创新论坛上,云南省能源局副局长张春红对21世纪经济报道记者介绍。

    在此次论坛上,云南省发改委副主任、能源局局长马晓佳介绍,云南已在全国率先建立了电力交易平台。

    资料显示,“十二五”期间,云南省水电、风电、太阳能发电、生物质发电迅速发展,全省新增装机3450万千瓦,非化石能源占能源消费的比例达到42%,其中清洁电力达到8000万,占总装机的82%。

    电力效率最低省区

    张春红介绍,云南是中国电力最为浪费、效率最低的省区。

    “云南这几年的弃水量达到了370亿千瓦时,去年大致是152亿。”张春红称,云南尽管有众多的河流、众多的水电开发商,但是亏损面达到了31%。

    另一方面,云南火电装机占了16%,但是发电量只占8%,利用小时数仅1500小时,低于风电。

    “由于利用小时数低,云南的火电全面亏损,负债率已经达到了113%,拖累了煤矿,金融的呆坏账也在增加。”张春红说。

    但云南同时也是中国电力最为复杂、最具战略的省区。

    复杂性在于,云南电力不仅输送到广东、广西和上海,地区电网已与大湄公河次区域国家如越南、老挝、缅甸连在一起,并且已在考虑把电送往泰国。

    战略性则是云南是“一带一路”的连接点,是孟中印缅经济走廊和一带一路的汇集区,同时,云南也是大湄公河次区域的中方代表。

    在张春红看来,云南能源的上述四个特征,是云南入选第一批综合电改试点的原因。而云南未来的目标是建设成为跨国、跨区域的电力交换枢纽。

    云南电改设计思路

    在新一轮电改中,云南如何设计其综合改革方案?

    云南省能源局能源协调和科技装备处处长李勤在此次论坛上介绍,要按照云南的特点来实现,充分考虑云南是电力资源大省的实际,通过开拓电力市场来解决现在面临的问题。

    云南2014年就开始用市场化手段来消纳富余水电,已经有了一个电力交易中心。“所以我们的路径选择首先是要有市场体系的构架,到底要有一个什么样的电力市场。”李勤说。

    “我们要厘清输配电价建立交易平台,什么人到市场交易、谁在市场里管,这就要培育市场主体,市场主体有了,交易平台有了,输配电价的基础也解决了,可以开展交易了。在这个交易当中来实现更高水平的管理,包括发用电计划、监管、规划、电力平衡。”李勤分析。

    李勤认为,输配电价要管住中间,电力市场建设要有市场架构和市场平台,在这个市场平台里面还有技术支持系统、市场交易内容、发电机制、交易机制。

    张春红表示,云南电改要建立合理的电价形成机制和股份制的交易机构,通过市场化增强电力企业降低成本的主动性,也希望国家在降低电力企业杠杆率同时,更大力度支持云南补短。如战略性新兴产业的工业、服务业、城乡用电、充电桩、充电汽车等。

    “云南的电改将符合开放的理念。”张春红说,从开放来讲,在长江流域、珠江流域、湄公河次区域里共同开放电力市场,共同配置这些资源,有效去除云南省电力的库存,同时向南方输送云南清洁的风电、水电。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部