发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广东GDP跨过“7万亿”门槛 房地产对经济增长贡献8.2%

   时间:2016-01-21 05:30:00     浏览:978674    评论:0    
核心提示:导读“未来广东不太容易再出现8%的增速,”陈鸿宇说,“2016年广东经济发展的重点应该在提质增效,而不是单纯追求速度。但这不排除先进制造业、高新技术产业有较快的增速。”本报记者 戴春晨 实习记者 卓依涟 广州报道全国经济增速创下25年新低的2015年,广东增速却高于2014年。广东统计局1月20日公布,经国家统计局核定,2015年广

    导读

    “未来广东不太容易再出现8%的增速,”陈鸿宇说,“2016年广东经济发展的重点应该在提质增效,而不是单纯追求速度。但这不排除先进制造业、高新技术产业有较快的增速。”

    本报记者 戴春晨 实习记者 卓依涟 广州报道

    全国经济增速创下25年新低的2015年,广东增速却高于2014年。

    广东统计局1月20日公布,经国家统计局核定,2015年广东地区生产总值超过7万亿元,同比增长8.0%。这意味着,广东去年年初预定的7.5%的增长目标超额完成,而且超过2014年7.8%的增速,同时也表明广东经济增长好于6.9%的全国水平。随着地区生产总值刷新为“7字头”,广东对全国经济增长的贡献率超过一成。

    多名区域专家分析,广东超额完成经济增长目标,并在结构优化方面取得成效,为全国“稳增长”和“调结构”提供了两个支撑。不过,在国际大环境没有明显改观、国内实体经济经营困难的情况下,广东经济依然存在较大的下行压力。

    “稳增长”和“调结构”支撑

    初步核算并经国家统计局核定,2015年广东地区生产总值7.28万亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%。分季度看,分别同比增长7.2%、8.1%、8.3%和8.3%。

    “稳中有升。”广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇说。他认为,作为经济体量巨大的省份,8%的增速为全国“稳增长”提供了重要支撑。这主要是由于广东较早进入新常态,并就新常态布局了一系列举措,依靠创新战略推动产业的转型升级。

    在陈鸿宇看来,广东应对新常态的主要措施是,出清落后产能、调整存量、优化增量,使得供给侧的产品与市场需求相对接。这一方面体现在东莞、佛山等工业城市“机器换人”等技术改造、固定资产投资增加值等数据上。另一方面则是先进制造业、高新技术产业等领域的比重不断上升。

    暨南大学经济学院副院长刘金山表示,“机器换人”等技术改造,使得制造业企业采用智能、自动化的设备,由此补足人口红利流失的短板,同时也提升生产效率。而随着生产效率的提升,资本、技术等要素对经济增长的拉动作用也得以放大。

    随着经济的转型升级,广东同时实现第二个支撑——“调结构”。广东统计局局长幸晓维指出,广东经济结构持续调整优化,主要结构性指标均有不同程度的提升,为全国经济结构优化提供了重要支撑。

    数据显示,2015年,广东服务业中,现代服务业比重达到60.4%,比2014年提高1.4个百分点。制造业中,先进制造业比重达到48.5%,比2014年提高0.9个百分点;高技术制造业比重达到27.0%,比2014年提高1.9个百分点。此外,一般贸易出口比重达到42.9%,比2014年提高4.2个百分点。

    不过,广东的经济下行压力并未消去。幸晓维分析说,一方面,世界经济发展缓慢,国际贸易需求没有转暖;另一方面国际产业转移对中国的出口带来一定程度的负面影响,而且广东还面临加工贸易产能向国内其他省份转移的压力。与此同时,国内需求仍显疲弱,人工成本持续上涨、市场竞争更趋激烈等因素也增加企业的经营难度。

    “未来广东不太容易再出现8%的增速,”陈鸿宇说,“2016年广东经济发展的重点应该在提质增效,而不是单纯追求速度。但这不排除先进制造业、高新技术产业有较快的增速。”

    据早前公布广东“十三五”规划建议,广东今后五年的增长目标确定为7%。

    服务业对经济贡献率近六成

    帮助境外企业写代码的工程师,有望在广东获得更广阔的职业机会。他们所身处的服务外包行业,在广东经济调整中迎来“风口”。在广东的地区生产总值构成中,第三产业的比重正逐年抬升。

    广东统计局数据显示,2015年,三次产业占经济总量比重为4.6:44.6:50.8,第三产业比重同比提高1.8个百分点。从增速看,广东的服务业增加值增长9.7%,对经济增长贡献率达57.1%。与之形成对比的是,第一、第二产业对经济增长的贡献率分别为1.7%和41.2%。这也意味着,广东服务业为全国贡献了7%左右的增量。

    具体而言,第三产业经济增长主要依靠三个动力:一是金融,二是房地产,三是新经济。其中,金融业和房地产业合计对经济增长的贡献率为20.5%,拉动GDP增长1.7个百分点,尤其房地产业表现优于全国,对经济增长贡献度达到8.2%,全国平均水平不足4%。而以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新商业模式也是广东经济的主要增长点。

    广东外语外贸大学国际经济服务研究院副院长孙波表示,服务业比重占比过半,是广东经济动力转化的体现。相比第一、第二产业,服务业的优点在于能够容纳更多的劳动力就业,并广泛覆盖各行各业,抗击经济风险能力更强。在工业企业增速有所下滑的情况下,而服务业发展势头良好,成为经济的稳定器。

    刘金山分析,当前,在国际产业转移的背景下,广东面临着经济转型升级的压力。纾解压力的一大途径是,依托本省产业发展生产性服务业,同时还可为全球的产业转移提供服务外包服务。在这其中,金融、技术研发、电子商务等,均是生产性服务业的重要领域。这些领域发展的关键在于推动服务业和全产业链相融合。以电子商务为例,东莞、佛山等不少行业正在将供应链、采购、消费终端等环节接入电子商务交易平台,利用“互联网+”的方式推动供求和需求的“快速相遇”。

    孙波对21世纪经济报道记者表示,和其它地区相比,广东有较为发达的商贸环境和产业基础,商贸服务业、电子商务、服务外包等行业将成为适应新常态发展的重点产业。

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部