发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

标普下调11家金融机构展望 唯一被降级的银行是谁?

   时间:2016-04-02 12:19:00     浏览:522781    评论:0    
核心提示:标准普尔评级服务昨日晚间再次发布报告,继将中国评级展望由稳定调整为负面后,对中国多家银行和非银行金融机构及其在中国和香港的子公司进行评级调整或确认。凤凰iMarkets频道第一时间拿到报告,并采访业内人士,对非常专业的评级报告做出解读。标普将下列银行和非银行金融机构的长期发债人信用评级展望由稳定调整为负面,

    标准普尔评级服务昨日晚间再次发布报告,继将中国评级展望由稳定调整为负面后,对中国多家银行和非银行金融机构及其在中国和香港的子公司进行评级调整或确认。

    凤凰iMarkets频道第一时间拿到报告,并采访业内人士,对非常专业的评级报告做出解读。

    标普将下列银行和非银行金融机构的长期发债人信用评级展望由稳定调整为负面,同时确认它们的发债人信用评级和大中华区信用体系评级:

    评级确认,展望调整(9家金融机构)

    被调整展望的9家金融机构

    业内专业人士向笔者介绍,对于上述9家金融机构,标普只下调了展望,将9家机构的展望全部由“稳定”调至“负面”,但并未下调其评级。这说明标普报告对其现状认可,但对其未来预期持保留态度。

    据业内人士介绍,评级是衡量风险的标尺,展望是变动的方向和可能性。评级更多关注现状,展望关注预期,是一个预警信号。

    关于评级和展望的区别,业内流传着一个生动的比喻:评级报告可以看成一本恋爱手册,评级研究的是感情现状(热恋/分手/结婚/离婚),展望研究的是在热恋/分手/结婚/离婚过程中的稳定程度。在关系改变时,例如从热恋到结婚,一般都会有信号(例如订婚),这就是调整展望。展望调整后,评级会自然过渡到下一阶段。

    但业内人士也提醒笔者,并不一定都是先调展望再调评级。正如一些突发事件可以突然改变关系,经济形势的改变也有可能让评级与展望一起下调。评级与展望一起下调说明对这家机构比较担忧。

    标普此次发布的下调报告中,只下调了一家金融机构的评级:交通银行。值得注意的是,标普下调的并不是交行整体评级,而只是其大中华区信用体系评级(如图中红圈所示)。

    唯一被下调评级的中国金融机构

    报告除了下调交通银行的信用评级,还特别提到了另一家银行:上海浦发银行。

    标普报告原文称:“上海浦东发展银行股份有限公司的展望维持在负面,这反映了我们认为该行个体信用状况面临压力以及中国(AA-/负面/A-1+)主权信用评级的负面展望。”

    上海浦发展望依然为负面

    对于下调金融机构的展望和评级,标普报告这样说:

    我们采取不同评级行动的原因是我们认为,中国负面展望将:

    (1)降低我们在上述中资银行和非银行金融机构的评级中反映的政府特别支持带来的评级上调的空间;或者

    (2)限制星展银行(中国)有限公司和恒生银行(中国)有限公司的信用状况,它们是外资银行在中国的子公司。

    假设其它因素不变,我们预计,如果我们下调中国评级,这种压力或限制会导致相同的评级调整。

    我们预计,中国的负面展望短期内不会影响我们对中国其它银行和非银行金融机构的评级。这是因为我们对这些金融机构的评级没有从中国中央政府的特别支持中受益,或者它们不受中国主权信用评级的限制,又或者这些实体个体信用状况相对强劲,从而有充足的空间保持现有的政府特别支持推动的评级上调。

    尽管如此,我们预计,中国经济风险上升(显示在中国主权评级展望负面)会对所有在中国经营的金融机构带来挑战。我们认为,如果中国众多银行和非银行金融机构的资本缓冲不足以抵消这种不断加剧的经济风险,它们的个体信用状况就可能会被这种风险所削弱。

    尽管中国政府或母集团的有力支持仍会帮助部分银行和非银行金融机构抵御这种挑战,但我们仍然预计,2016年中国金融机构的评级将进入负面趋势。

    3月初,另一家国际评级机构穆迪率先下调中国评级展望,并随后下调多家国企和即溶机构的评级展望。

    穆迪最新表示,将7家中国内地和香港保险公司评级展望从稳定调整为负面,并将1家中国内地保险公司评级展望从正面调整为负面。

    受影响的保险公司包括:中国人寿保险股份有限公司、中国人寿保险(海外)股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、工银安盛人寿保险有限公司和中银集团人寿保险有限公司。

    此外,穆迪还宣布,将25家中国非保险金融机构的评级展望也调整为负面。这25家金融机构包括3家政策性银行、12家中资商业银行、3家不良资产管理公司、3家金融租赁公司、3家证券公司和1家资产管理公司。另有平安银行不在25家金融机构中因其评级早在2015年9月24日已经下调为负。

    12家国内商业银行包含了国有四大行:中国银行、工商银行、农业银行、建设银行。

    值得注意的是,不用于标普,穆迪下调评级和展望的金融机构中并不包括交通银行。

    另外,穆迪还将38家中国国有企业的评级展望下调至负面。

    这38家国企包括中国中信集团公司、中国建筑工程总公司与中国冶金科工集团有限公司。(作者/易典)

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部