发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

创投寒冬PE 抄底不良资产

   时间:2016-01-20 05:26:08     浏览:891632    评论:0    
核心提示:股市萧条和实体经济持续下行的大环境下,很多创业公司在天使投资轮,A、B轮顺利融资后,未能摆脱“C轮死”的魔咒,让一度繁荣的创投界迎来“资本寒冬”。但嗅觉敏锐的投资人,认为经济放缓,并非意味着好的资产和机会减少,反而是绝佳的抄底机会。不良资产开始成为他们涉猎的目标。  “我们

 

  股市萧条和实体经济持续下行的大环境下,很多创业公司在天使投资轮,A、B轮顺利融资后,未能摆脱“C轮死”的魔咒,让一度繁荣的创投界迎来“资本寒冬”。但嗅觉敏锐的投资人,认为经济放缓,并非意味着好的资产和机会减少,反而是绝佳的抄底机会。不良资产开始成为他们涉猎的目标。

  “我们没有发现标的明显不好找的现象,但是现在整体估值比较高,找到符合我们基金投资理念的标的,和前几年相比缓慢些。”普华永道咨询有限公司北京分公司并购部业务合伙人杨辉告诉21世纪经济报道记者。因为VC已经在A轮、B轮把估值推得很高,以往后期的PE的投资阶段开始往前移。不少互联网公司,比如滴滴、美团,估值金额比较大的案例中,都能看到私募股权基金的影子。

  PE投资控股趋势

  1月19日,国家统计局公布了2015经济数据,2015年GDP增长6.9%,创25年新低。杨辉认为,中国经济不可能永远往上走,从投资角度来说,2008年金融危机以前,投资是良性的发展势头,金融危机以后国际环境有变化,但2009年,由于国内四万亿刺激计划,中国并没有特别放缓的局势,反而促使很多基金成立,近期,从投资数量和节奏上,略微放缓。

  实体经济下行,对股权投资者来说,却是个抄底机会。以前PE更多趋向于投资成熟企业,现在随着经济放缓,成熟的基金开始寻求不同的类型的投资标的,比如不良资产等。

  杨辉告诉21世纪经济报道记者,一些私募基金趁着资产有问题时进入,寻求和产业投资人合作,在接盘后进行重新整合。投资一般时间较长,短则3年,长则5-8年。

  随着前期IPO放缓,越来越多的私募基金开始做并购交易。PE联合产业投资人,特别是A股上市公司做交易,和上市公司成立并购基金,或联合产业投资人,做一些海外并购,或两者结合。他们以控股的方式,参与公司管理,和核心团队一同管理公司。

  而三年以前,私募更多是以财务投资人的身份,以参股方式,实现财务回报。股权比例多在20%-30%左右,有时候比例更低,甚至连董事会席位都没有。此前,财务投资人没有动力去做并购交易,一方面团队不具备投资专业能力,控股意味着要去管企业;另一方面,基金可以通过退出的方式尽快变现。而现在更多成熟的基金通过控股,或联合产业投资人把企业推到良性轨道,也希望在企业的成长中分一杯羹。

  “否则几个亿,几千万资金支持,没什么长远效果,更多是未来几年,重新规划的过程,这对私募来说是个挑战。”目前,中国有备案的私募股权基金大概2000-3000家,能做并购交易的人民币基金大概10-20家。

  在退出方式方面,一些私募刚刚开始考虑新三板,但是数量不多,规模大的私募基金仍选择传统退出方式,更多选择主板,或直接卖掉。新三板是略次要考虑因素,未来能否转板,流动性是关键。而目前,新三板流动性还是较差,只有10%左右。

  2016年PE投资热点

  对于创投圈“C轮死”现状,杨辉认为,头些年资金沉淀,VC投资常常不假思索,看创始人BP,有时谈半小时就给钱了。“VC思路不同,看行业、业务模式、团队,典型的就是O2O不停地死,还不停地投钱。”在天使轮,A轮融资容易,但B轮估值被推到很高水平,公司需要达到稳定收入和利润呈现,证实业务模式可以带来回报,才能说服投资人以更高估值进来。这造成C轮之后,能拿到融资的企业往往不到三分之一。

  对于2016年,杨辉认为,互联网、TMT、医疗等还将是未来的投资热点。但就估值而言,TMT、医疗等估值还是相当高,“这些年做假面积在扩大。”而互联网仍是机构比较谨慎的行业,因互联网的用户数和估值的虚增更多。

  对于当下火爆的互联网金融,她认为,更多机构还处于观望中,因监管仍处于并不明朗的状态,从交易来看,能交割的也就是20%左右。原因是,去年6月以前,P2P都在做融资(炒股),风险很大,6月以后,A股市场降温以后,资金池管理越来越严格,很多P2P企业死掉,接下来还会洗掉一批,一些规模巨大,有资质良好机构背景的P2P,如陆金所生存机会较大。

 

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部