发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

【挂牌需知】哪些企业适合上新三板

   时间:2016-05-15 17:58:46     浏览:988153    评论:0    
核心提示:适合上新三板的六类企业1、初创期的互联网和高新技术企业 创新被喻为新三板的血液,重要性再怎么形容都不为过:一方面,新三板市场本身就是为了打通股权融资渠道、服务企业创新而设立的,且新三板市场准入标准、做市交易、监管措施等配套制度,也都是为初创型高科技创新企业量身打造的;另一方面,创新也是新三板投资人最看

适合上新三板的六类企业


1、初创期的互联网和高新技术企业


      创新被喻为新三板的血液,重要性再怎么形容都不为过:一方面,新三板市场本身就是为了打通股权融资渠道、服务企业创新而设立的,且新三板市场准入标准、做市交易、监管措施等配套制度,也都是为初创型高科技创新企业量身打造的;另一方面,创新也是新三板投资人最看重的特质,具备高新技术和创新业务模式的企业更容易拿到融资、获得高估值。

      而同时,创新的另一面是风险,对于互联网、信息技术等公司而言,初期都是不盈利的,若长期得不到资金支持就很可能半路夭折。新三板“挂牌即定增”等机制与IPO融资相似,而又省去了排队等成本,对于资金饥渴的初创型企业而言,是一个不错的选择。


2、和政府及国有企事业单位联系密切的企业


      由于企业在新三板挂牌可以带来GDP、就业、税收、口碑等一系列好处,各地政府竞相出台补贴措施,不惜下血本将本地企业送进新三板大门。相应的,企业一旦挂牌成功,不管原先多么名不见经传,也从此进入了体制内的视野,享有资源、渠道、人脉、声誉等诸多隐形福利。对于医疗、教育等与体制内联系较密切的企业来说,是一笔不小的财富。


3、未来有上市计划的企业


      登陆新三板,等于一次IPO的试炼,企业在信息披露、财务、公司治理等方面离上市公司的标准更近了。此外,经过和券商、会计师事务所等中介机构的深度磨合,也为上市消除了不少障碍。此外,挂牌后公司成为公众公司,财务数据和经营状况更早暴露在媒体和公众面前,有利于公司树立阳光、透明的形象,给未来成功上市赢取印象分。


4、寻求并购和被并购机会的企业


      对于成长到一定规模,在资金、技术、人才、业务拓展渠道等方面遇到瓶颈的企业来说,被一家上市公司以保留相对独立性的方式并购,也不失为一种快速成长的捷径。新三板挂牌企业由于普遍具备技术优势和创新模式,且并购成本较低、定价机制明确,而成为上市公司的热门并购标的。

      除了被并购,一些企业也会有主动并购产业链上下游企业的需求,而新三板挂牌也为此类并购提供了便利。首先,登陆新三板后,企业募资渠道增加,有实力实施并购;其次,企业可以通过定增股份方式实施收购,多了一种低廉的收购支付方式,而原来必须用现金支付;最重要的是,做市制度退出后,新三板挂牌企业股票流通性强、交易活跃,投资者也会比较踊跃地参与公司发行股份收购事项。因此,寻求并购和被并购机会的企业,不防多了解一下新三板。


5、拟进行股权激励的企业


      “阿里巴巴纽交所上市诞生数千名富豪员工”的神话让无数人对“别人家的公司”眼红不已,也让“股权激励”一词进入了企业家们的视野,特别是对初创期中小企业而言,普遍存在薪酬水平低、对人才依赖度高的问题,更亟需股权激励来留住人才。

      新三板的作用首先是为员工股权提供流动性,只有企业上市了、可以交易,员工手里的股权才是有价值、可变现的;此外,相比A股而言,新三板员工持股计划实施的灵活性更高,由于没有专门的员工持股规定,挂牌公司主要还是遵循公司法、证券法及股权系统的相关规定,除了模拟上市公司实施期权激励、限制性股票激励的员工持股外,还可以通过定向增发实现员工持股。因此,对于有股权激励计划的企业,登陆新三板是不错的选择。


6、有较强品牌宣传需求的企业


      对于企业而言,拿到了股转系统的挂牌许可,以及六位数的公司代码,“逼格”立马太高了一个档次,也有助于提升在公众心目中的形象。另外,企业可借助挂牌的契机进行一番品牌宣传,挂牌之后,也会有业绩说明会、定增路演等各类展示企业形象的机会。那些有着强烈品牌宣传需求的企业适合挂牌新三板。


不适合新三板的企业:


1、科技含量低的传统型企业


      企业在新三板挂牌本身不是目的,是为了打通直接融资的通道,吸引产业资本的关注。如果一家企业没有足够吸引力的核心竞争能力和成长空间 ,哪怕现在拥有不错的盈利,到新三板也难拿到融资,也很难取悦二级市场投资人,通过交易获得估值溢价。因此,传统型的企业,比如说从事代工的制造业企业,是不适合到新三板挂牌的。


2、完全冲着钱去的公司


      为了鼓励企业挂牌,不少地方政府都出台了诱人的补贴政策,一些企业掐指一算,补贴扣掉中介费用还剩不少,就迫不及待地想要挂牌。殊不知,地方政府掏钱也是要见到回报的,企业挂牌以后,该掏的税一分也不能少,每年的券商辅导费用也不是笔小数,企业的如意算盘很可能要落空。

      还有那些以为上了新三板就能定向增发,把钱拿到手再另作打算的。要知道,上新三板跟IPO不一样,“挂牌”跟“融资”之间距离的远近,最终取决于企业自身的资质,而新三板多是充当了一个展示平台的作用。一些概念不新、资质较差的企业,即使成功挂牌了,找到愿意掏钱买股份的投资者难度也很高。

      一句话概括,哪些处于初创期、盈利较少甚至不盈利,但拥有核心技术、独特的商业模式,在细分领域拥有核心竞争力,成长空间大,未来爆发力强,又迫切需要筹集资金投入研发项目、或拟通过并购做大做强的企业,更适合挂牌新三板。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部