发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

【新三板明星】东海证券弃IPO转投新三板 意在速融急补资本

   时间:2016-05-15 17:58:55     浏览:691650    评论:0    
核心提示:新三板即将迎来新的券商“带头大哥”。继湘财证券、联讯证券、开源证券之后,东海证券于5月22日在股转系统披露了公开转让说明书。那么,东海证券为何放弃筹备多年的IPO计划并转战新三板呢?对此,有市场人士认为,新三板的迅猛发展和前景吸引了不少中小券商,新三板未来几年在总市值、挂牌企业数量、优秀企业平均市盈率等方

新三板即将迎来新的券商“带头大哥”。继湘财证券、联讯证券、开源证券之后,东海证券于5月22日在股转系统披露了公开转让说明书。


那么,东海证券为何放弃筹备多年的IPO计划并转战新三板呢?对此,有市场人士认为,新三板的迅猛发展和前景吸引了不少中小券商,新三板未来几年在总市值、挂牌企业数量、优秀企业平均市盈率等方面大有前途。


同时,新三板拓展了券商的融资渠道,能够实现快速融资,有利于券商把握市场机遇,并满足监管部门对券商补充资本金的要求。


此前,证监会于去年9月向各地证监局下发了《关于鼓励证券公司进一步补充资本的通知》。通知要求各券商未来3年至少应通过首次公开发行(IPO)、增资扩股等方式补充资本金。


值得一提的是,证监会还鼓励券商在境外IPO上市或在新三板挂牌,在新三板挂牌的券商无须向证监会申请出具监管意见书,只要在5日内向地方证监局备案。

“因此,虽然新三板与沪深两市相关交易规则上有差异,但本质相同,都是多元化资本市场的组成部分,都是类金融企业发展壮大可以借助的力量。”该人士认为。“可以说,面对客户融资业务的资金需求不断增长以及在行业管制放开的形势下,监管机构愈发重视资本金的积累,这亦是东海证券转投新三板的重要原因。”


挂牌后或启动定向增发


在上述市场人士看来,尽管东海证券在披露公开转让说明书的同时并没有表示要同步进行定向增发,但挂牌后启动融资是肯定的。“我们认为,公司方面还是在按程序走,即先挂牌再启动增发。相比主板而言,新三板的融资效率明显要高于前者。优秀的挂牌企业不仅可以快速启动融资,而且可以多次融资。”该人士称。


据中国证券业协会发布的证券公司会员经营业绩排名显示,2013年,东海证券在总资产项目上排名第40位,净资产排名第39位,净资本排名第45位,营业收入和净利润分别排名第38和第50位。


而东海证券发布的公开转让说明书显示,截至2014年底,东海证券总资产277亿元,净资产达60.86亿元,这两项数据均超越了同期新三板券商中规模最大的湘财证券,位居首席。


2013年、2014年、2015年1-3月,按照经营分部口径,公司证券经纪、证券自营、投资银行三项传统业务收入合计占营业收入的比例分别为68.22%、79.92%、96.10%。


值得一提的是,在牛市效应下,公司今年一季度净利已超去年全年。2015年1-3月,东海证券实现营业收入16.67亿元,归属于申请挂牌公司股东的净利润9.54亿元;而去年全年这两项数据分别为28.45亿元、9.2亿元。


东海证券在股转说明书中表示,2015年1-3月,公司营业收入主要来源于公允价值变动收益,占营业收入的比例达到58.60%,主要原因是为公司自营部门投资的权益收益互换类衍生金融工具公允价值变动收益较高。


资本中介业务资本金为王


对此,中航证券金融研究所杨鹏飞表示,随着资本中介业务的快速扩张,券商普遍面临着资金不足的局面,拓宽融资渠道显得十分必要。


对此,其公开转让说明书称,净资本是证券行业最核心的监管指标。报告期各期末,公司净资本(母公司口径)分别为331294.92万元、356624.45万元、351661.63万元,净资本规模偏小,不利于公司在以净资本为核心的监管体系下取得发展的先机。


截至2015年4月,东海证券融资融券余额40.6亿元,较去年底增长12%,而同期全市场两融余额年内增长了近一倍。究其原因,公司两融增速缓慢主要是受制净资本短缺所致。


此外,中金公司研究员杜丽娟直言,“一人多户”新政也让各家证券公司处于同一起跑线。品牌优势、资金实力、产品提供能力成为比拼券商实力的主要参考指标。


“纯低佣策略的纯通道类经纪业务并不能为客户提供显著的增值服务和留存客户。目前市况下融资融券和其他资本中介业务将为客户提供更强的留存粘性。这需要券商具有更强的资金实力。”杜丽娟认为。“具有资金优势和产品提供能力的大券商、能提供特色服务的小券商更加占优。”


其公开转让说明书还表示,在创新业务上,公司将持续关注各类创新产品市场机会,将创新产品打造成公司新的利润增长点;大力发展融资融券等证券信用交易业务;加强利率互换、期权、信用风险缓释工具及收益互换业务的研究与运用,通过持续产品创新为传统投资业务提供有效风险对冲工具。


在杜丽娟看来,未来两到三年内,券商行业做大资产负债表的主要障碍不是来自监管上限,而是来自融资渠道的瓶颈。资产和负债的久期亦是证券公司发展业务的瓶颈考虑。


截至目前,上市券商已纷纷展开了新一轮的资本扩张。而新三板挂牌券商中,联讯证券已展开两融定向增发,成功募资近40亿元,做大做强公司资本实力。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部