发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

【新三板明星】那些IPO无果 转投新三板的明星

   时间:2016-05-15 17:59:04     浏览:253197    评论:0    
核心提示:过去一年,明星跨界玩投资已成为资本市场的热门话题,A股上市公司中不乏明星身影,而随着新三板的利好政策不断推出,越来越多明星入驻新三板。10月12日,西安同大(830951)宣布,下属子公司霍尔果斯嘉行影视文化有限公司(下称“嘉行影视”)将通过受让海宁嘉行天下影视文化有限公司(下称“嘉行天下”)对电影《我是证人》

过去一年,明星跨界玩投资已成为资本市场的热门话题,A股上市公司中不乏明星身影,而随着新三板的利好政策不断推出,越来越多明星入驻新三板。


10月12日,西安同大(830951)宣布,下属子公司霍尔果斯嘉行影视文化有限公司(下称“嘉行影视”)将通过受让海宁嘉行天下影视文化有限公司(下称“嘉行天下”)对电影《我是证人》40%投资份额的方式投资该部电影,受让价格为人民币 1120 万元。


这意味着,杨幂及其经纪人在入主西安同大之后,正式在新三板开展影视业务。


嘉行天下的前身是“杨幂工作室”,嘉行天下由杨幂与经纪人曾嘉、赵若尧共同出资成立,《我是证人》正是嘉行天下投资并制作、并由杨幂主演的电影。


此前,杨幂工作室曾是欢瑞世纪影视传媒股份有限公司(下称“欢瑞世纪”)的签约工作室。今年上半年,在欢瑞世纪首次借壳失败之后,杨幂悉数转让其持有的欢瑞世纪股权,带着杨幂工作室开始自立门户,并进驻西安同大。


在A股无功而返,转投新三板的明星,除了杨幂之外,还包括陈鲁豫、周立波和孙红雷。2014年,陈鲁豫和周立波持股的能量传播(833482)IPO被否,之后无奈登陆新三板。而同样折戟IPO并且借壳失败的青雨传媒(832698)也选择了挂牌新三板,孙红雷持有其3.07%的股份。


南京跃远企业管理咨询中心总监许小恒向时代周报记者分析称,从认知层面来看,很多明星的资本意识很高,可能认为片酬这种非固定工资不靠谱,很多明星参与了股权投资,而IPO的暂停以及难度之大,打破了明星在资本市场造富梦想。“因此,有新三板这一退出渠道当然要蜂拥而上,随着新三板融资功能的逐步增强,市场交投逐步活跃,财富效益明显。”


目前,时尚造型师李东田创立的东田时尚文化传播有限公司(下称“东田时尚”)也正在冲击新三板,超模吕燕、歌手尚雯婕均在其中持有股份。而湖南卫视主持人李锐旗下的一家科技公司——深圳一米阳光科技有限公司已启动新三板上市进程。


随着新三板的扩容,其明星阵营或将会越来越强大。


杨幂:自立门户挺进新三板


西安同大主营流体净化系统,2014年8月4日登陆新三板。


进入今年下半年以来,杨幂等三人曾两度通过旗下的西藏嘉行四方投资管理合伙企业(有限合伙)(下称“嘉行四方”)入股西安同大,并最终成为其控股股东。


今年8月,嘉行四方以935万元认购西安同大550万股,占公司股份总数的34.06%。9月,嘉行四方再次以 85 万元收购实际控制人岳峰持有的西安同大50万股股份。至此,岳峰持有西安同大的股份由34.67 %降至31.58%,第一大股东、实际控制人的地位拱手相让。


而收购完成后,嘉行四方合计持有西安同大600万股股份,占公司股份总数的 37.15%,跻身西安同大的第一大股东,而曾嘉也就成了西安同大的实际控制人。


西安同大在公告中表示,收购人在取得西安同大实际控制权后,将利用西安同大公众公司平台有效整合影视业务,并计划设立全资子公司专门从事广播、电视、电影和影视录音制作方面的业务。


易界网分析师李佳超向时代周报记者分析称,影视行业现在属于热门行业,传统产业公司进军影视行业已经屡见不鲜了,西安同大有此打算也不奇怪,原实际控制人退出部分股权引入杨幂算是双方双赢的结果。


于是,西安同大影视子公司嘉行影视在9月30日呱呱坠地,《我是证人》便成为其首部投资的电影。近日,西安同大还宣布引入股东尚世影业。尚世影业为东方明珠(600637,股吧)全资子公司,旗下不乏有张嘉译、陈数等知名艺人,目前正在热播的电视剧《大好时光》的编剧王丽萍亦为公司签约编剧。


此前,杨幂原为欢瑞世纪签约艺人,杨幂曾潜伏在欢瑞世纪,持有50万股股份,坐等其借壳退出。


就在一年前,欢瑞世纪曾拟通过借壳泰亚股份(002517,股吧)(002517.SZ)登陆A股,然而,这家曾推出《宫》、《古剑奇谭》等热播剧的公司在通往资本市场的道路上以失败告终。


今年9月,欢瑞世纪表示将再度借壳*ST星美(000892.SZ)。但杨幂却在此次宣布借壳前夕,以成本价清空了持有的欢瑞世纪股权,并转道新三板。


目前,贾乃亮、何晟铭、杜淳、孙耀琦、李易峰、和姜鸿等影视明星仍在欢瑞世纪股东之列,如若借壳成功,将身价暴涨。


陈鲁豫、孙红雷:IPO失意转道新三板


与杨幂一样,在A股失意的陈鲁豫、周立波在新三板得以与资本市场接轨。


9月1日,能量传播正式登陆新三板。这家为了解决《鲁豫有约》栏目存在定位和发展问题而成立的公司成立于2004年10月。


2010年,完成股份制改革之后的能量传播进行了第一次增资,陈鲁豫便以1.37元每股的价格获得325万股,持股比例为6.59%。而周立波则是在2011年6月,能量传播第二次增资时进来的。当时,周立波以2.23元/股的价格获得200万股,占比3.43%。目前,陈鲁豫任公司董事,持有4.56%股份,为公司第五大股东,而周立波持股比例为2.81%。


如今,能量影视的王牌栏目《鲁豫有约》和《壹周立波秀》,收入比重正在下降,而《我是演说家》《超级演说家》《我为喜剧狂》等栏目逐渐成为主要盈利点。


2014年能量影视冲击IPO时,其拟发行1950万股,募资额为2.32亿元。若能登陆创业板,发行价将超过11.89元,那么陈鲁豫与周立波持有的股票市值将也超过3867万元和2380万元。


而时代周报记者发现,10月23日,能量影视的股价为20.10元,而报买均价仅为4.09元,不足IPO发行价的三折。


曾冲击A股未果的青雨传媒已于7月3日在新三板挂牌上市。


早在2012年,这家以《潜伏》而走红的影视公司便向证监会提交了IPO申请。终止审查后,青雨传媒曾冀望借壳万好万家(600576,股吧)(600576.SH)登陆A股,不料最终仍以失败告终。


尽管如此,2014年7月突击入股的孙红雷仍在新三板市场收获丰厚。彼时,其以355.5万元从青雨传媒实际控制人张静手中受让150万股,占比3.07%,如今市值已达5000万元。此外,持有青雨传媒8万股的罗海琼,身价也将近300万。


“很多明星参股甚至控股拟上市企业,是出于通过IPO获利,IPO关闸使得这条路径暂时无法走通。新三板给这些套牢明星们开辟了一条退出通道。”财经评论员么志博在接受时代周报记者采访时表示。


同时,么志博表示,影视公司冲刺新三板失败案例不少,通过挂牌新三板先踏一只脚进入资本市场试水,也可以实现部分变现。一旦市场转暖,也有机会火速转板,实现巨额收益。


明星扎堆新三板


事实上,早在2014年11月,“舞蹈诗人”杨丽萍便携旗下的云南文化(831239)登陆新三板,创下“演艺企业第一股”。


目前,杨丽萍直接拥有云南文化59.4%的股份,并通过杨丽萍企业管理有限公司间接拥有9.975%股份,股份总占比达到69.375%,处绝对控股地位。


云南文化主要业务为从事具有云南少数民族特色的大型歌舞剧、舞剧的创排及演出,主要剧目有《云南映象》、《孔雀》、《云南的响声》和最新的舞蹈剧《十面埋伏》。


自此,杨丽萍便拉开了演艺企业登陆新三板的序幕。


10月13日,艺能传媒(833892)正式挂牌新三板,饰演《甄嬛传》“华妃娘娘”一角的蒋欣,及杨烁、迟佳均为其签约艺人。同时,杨烁还持有艺能传媒4.34%的股份。


2014年9月,艺能传媒股东贺为将所持有的100万元(10%的股权)以100万元转让给杨烁;2015年4月,陈梓秋将2.5%的25万元股权转让给杨烁。目前,杨烁共持有艺能传媒125万股,而市值已经翻了数十倍。


中国“彩妆教父”李东田创立的东田时尚也在今年9月7日提交了转让书。


目前东田时尚的业务包括美容美发、健身、摄影、造型师经纪等多种业务,但八成以上收入还是来自美容美发。在东田时尚东长安街1号总店,剪发的起步价高达280元。


李东田现年43岁,1990年毕业于蒙妮坦美容美发学校,曾参与《红粉》、《有话好好说》、《雷雨》等多部影视作品的首席化妆师工作。目前,湖南卫视、天娱传媒,以及各大时装周,都是成为东田时尚的重要客户。


时代周报记者发现,在东田时尚的招股书中,吕燕、尚雯婕两位明星代言人出现在员工持股平台上,间接持有东田时尚的股权。两人分别持有0.79%和3.18%的股权。


不过,股转系统方面对东田时尚的招股书提出了多达23项的具体意见,东田时尚随后对反馈意见进行了回复中,不过何时实现挂牌仍是未知数。


许小恒告诉时代周报记者,从之前杨丽萍、孙红雷等一批明星身家暴涨来看,越来越多的明星认识到新三板这个平台的价值,同时随着影视公司挂牌企业的增多,行业内又产生了一定的“竞争效应”,要么上新三板、要么被并购、要么等死,从而进一步提高了他们的挂牌意识,带动更多的影视传媒企业挂牌新三板。


近期,新三板首家娱乐明星经纪公司—触动时代(833058),香港影视男演员吕良伟为其旗下签约艺人。新闻发布会当天,吕良伟携香港、内地亲朋好友前来助阵,并宣布,接下来投资参股触动时代的新项目。


曾参与《神雕侠侣》《射雕英雄传》等电视剧拍摄的著名导演张纪中也在今年年初通过定增认购入股新三板挂牌企业华人天地,因其为实际控制人张津的舅舅而被戏称为“国舅子”。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部