发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

【新三板转板】深交所提速转板工作试点 新三板对接创业板盼通道

   时间:2016-05-15 17:59:42     浏览:206370    评论:0    
核心提示:【新三板转板】深交所提速转板工作试点 新三板对接创业板盼通道导读市场热切期待新三板转板通道推出,每每有相关信息出现均会引起各方关注。日前,深交所再次释放出推进转板工作的信号。深交所表态,2015年深交所将加快发展多层次股权市场。进一步明确深交所市场定位,加强对市场发展的战略规划研究,搞活壮大主板和中小企业

【新三板转板】深交所提速转板工作试点 新三板对接创业板盼通道


导读


市场热切期待新三板转板通道推出,每每有相关信息出现均会引起各方关注。


日前,深交所再次释放出推进转板工作的信号。


深交所表态,2015年深交所将加快发展多层次股权市场。进一步明确深交所市场定位,加强对市场发展的战略规划研究,搞活壮大主板和中小企业板,全面推进创业板改革,丰富创业板层次,推动新三板与创业板转板试点。


这是继创业板五周年后,深交所层面再次明确推进转板工作试点。一位北京地区大型券商人士对记者表示,这是近期关于新三板市场转板十分权威和较为清晰的表态。


市场热切期待新三板转板通道推出,每每有相关信息出现均会引起各方关注。


日前,深交所再次释放出推进转板工作的信号。


21世纪经济报道记者了解到,近日深交所组织员工学习2015年全国证券期货监管工作会议精神,并且明确了2015全年工作的五项重点。


其中的一个重点便是提出加快发展多层次股权市场。进一步明确深交所市场定位,加强对市场发展的战略规划研究,搞活壮大主板和中小企业板,全面推进创业板改革,丰富创业板层次,推动新三板与创业板转板试点。


这是继创业板五周年后,深交所层面再次明确推进转板工作试点。一位北京地区大型券商人士对记者表示,这是近期关于新三板市场转板十分权威和较为清晰的表态。


深交所再次明确推进转板试点


去年10月30日,时值创业板五周年之际,深圳证券交易所党委书记吴利军表示,将加快创业板改革发展,对深交所的工作提出了更高要求,深交所将重点从四个方面着手积极推进。


这四个方面为:丰富创业板内部市场层次,增强创业板的市场包容性和制度灵活性;探索建立创业板转板机制,研究建立与新三板、地方股权交易中心的对接机制;增强开放度,提高创业板市场的国际化水平;进一步发挥交易所的职能,整合、优化、升级现有的服务方式,强化创业板对区域经济的促进作用。


可以看出,研究探索新三板的转板机制,一直是深交所工作的重点之一。


2015年初,深交所再次提出加速落实转板工作的推进。


此次深交所表态,2015年深交所将加快发展多层次股权市场,丰富创业板层次,推动新三板与创业板转板试点。


“2014年10月的时候,深交所的措辞是"探索和研究",而今年的措辞是"推动试点"。措辞不一样,也代表了转板工作推进程度不同。此次深交所再次传递出转板的信息,新三板与创业板的对接也许不远了。”申银万国一位场外市场总部的人士分析道。


市场人士认为,新三板距转板成型只差最后一公里。


证监会新闻发言人张晓军在回答转板问题时曾表示,在创业板设立单独层次时,需要制定合理的投资者适当性制度、差异化的交易机制,强化信息披露和风险揭示,并理顺“尚未盈利”与退市机制的关系。


也就是说,新三板的转板试点其实也和其自身的配套建设相关。全国股转系统副总经理隋强在2014年股转系统总结会上表示,今年股转系统将以分层为重点持续推进新三板的制度建设,2015年对于中国多层次资本市场来说,在变革之下也许是最好探寻转板机制的时点。


牵动市场各方


市场各方对转板理解是有差异性的,券商、企业以及投资机构对于转板的态度大相径庭。


一位券商负责人指出:“目前市场在转板方面还是盲目乐观,现在是顶层设计的文件提到转板,具体细则及时间表都没有,转板仍是噱头。”


前西部证券(002673,股吧)场外市场部负责人程晓明多次表示,新三板做市商制度能够推出的情况下,转板就没有必要,新三板一样可以服务好企业。


他认为:“没必要转板。创业板、中小板是比新三板更高级的板块。新三板将对中小企业,尤其是创新型中小企业的融资产生重大意义。新三板就是创新板。转板只有坏处没有好处。如果转板机制存在,新三板每年上1000家,其中800家转到创业板,最终结果可能是新三板的发行节奏受影响。新三板存在的意义何在?”


福建地区一位从事新三板业务的券商人士告诉记者:“说利好也不是利好,这似乎要看股转的定位,如果定位于纳斯达克,就不一定会转板。各交易所会争夺优质资源,股转公司会想办法留住优质企业。”


不过,很多新三板上的优质企业对于转板依旧抱有憧憬。


凯立德(430618)的一位内部人士便告诉记者,未来是否在注册制推行的情况下考虑再战IPO,这不是公司单方面可以决定的,具体情况还要看股转系统方面政策如何,另外公司更加关心证监会提出的互联网企业转板创业板的通道。


四维传媒(430318)董秘唐洁也告诉记者,公司方面更期待的是新三板与创业板的转板通道。


另一位不愿署名的上海地区新三板挂牌企业的负责人告诉记者:“现在注册制的细则还未出台,我们也很犹豫。还有,未来注册制推出了,我们是不是还得继续排队。如果要继续排队的话,那转板通道对于我们来说就更加现实。”


另一方面,目前很多针对新三板的资管产品在向客户介绍投资标时,都选择了新三板上有转板前景的公司。


类PE的PRE-IPO投资方式在回报和退出方式方面都较为诱人。如果转板通道最终成型,对这些产品以及其背后的机构来说,转板自然是一件具有广告效应的好事。 




 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部