发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上海浦东机场航班时刻抽签落定 6家公司抽中7组时刻

   时间:2016-01-21 00:38:00     浏览:682947    评论:0    
核心提示:◎每经记者 王敏杰继2015年12月,中国民航局表示将探索建立航班时刻资源市场配置最佳模式后,广州白云机场(行情600004,买入)率先进行了拍卖航班时刻的试点。1月5日,民航华东地区管理局官网发布公告,表示上海浦东机场航班时刻资源市场配置改革试点已正式启动。昨日(1月20日),《每日经济新闻》记者获悉,上海浦东机场试点

    ◎每经记者 王敏杰

    继2015年12月,中国民航局表示将探索建立航班时刻资源市场配置最佳模式后,广州白云机场(行情600004,买入)率先进行了拍卖航班时刻的试点。

    1月5日,民航华东地区管理局官网发布公告,表示上海浦东机场航班时刻资源市场配置改革试点已正式启动。

    昨日(1月20日),《每日经济新闻》记者获悉,上海浦东机场试点抽签的14个(7对)航班时刻使用结果揭晓。最终7对时刻资源分别被上海航空、重庆航空、西部航空、厦门航空、春秋航空(行情601021,买入)和东方航空(行情600115,买入)(A和B)获得。民航华东地区管理局将于近日将抽签结果在系统上予以公告。

    抽签结果出炉

    根据此前的规划,此次试点抽签池的航班时刻数量为14个(7对)。昨日下午2点,包括上航、东航、春秋等在内的38家航空公司即开始以抽签的形式竞争上海浦东机场的这7对国内航班时刻。这与2015年12月广州白云机场进行的时刻拍卖相比,此次参与的航空公司多出了4家。

    此次抽签池分为主基地航空公司(运行合格证主运营基地在上海的、在浦东机场运行的客运航空公司)时刻池、在位航空公司(运行合格证主运营基地在上海的、在浦东机场运行的客运航空公司)时刻池和新进入航空公司(指在浦东机场客运时刻持有少于4个的客运航空公司)时刻池,其航班时刻量的比例分别为总量的50%、30%和20%。

    据《每日经济新闻》记者了解,38家航空公司中,4家基地航空可抽签4对时刻,12家在位航空则可抽得两对时刻,剩余的22家航空公司争抢一对时刻。对于很多新入航空公司来说,上海机场(行情600009,买入)的时刻一直可遇不可求。不过,按照航空公司以及可抽签航班分配的比例来看,新进入航空公司中签的概率显然很小。

    重庆航空成首个中签的“幸运儿”。当天下午3点过,在位航空公司时刻池的抽签中,重庆航空首先中签,同一时刻池中的厦门航空则抽中了另一对时刻。

    而在22家航空公司争抢一个时刻组的新进入航空公司时刻池中,海航系旗下的西部航空成为了“上天眷顾的宠儿”,幸运地抽中这个时刻。

    主基地航空公司时刻池的“竞争”并不激烈,上航、东航、春秋、吉祥四家航空公司争抢4对时刻,其中,东航拥有两次抽签机会。据了解,主基地公司以机队规模大小为依据设立签位,每超过200架运输飞机增加一个签位。四家航空公司中,获得两组时刻的东航最终成为了此次抽签的“大赢家”,吉祥航空(行情603885,买入)则无缘这7对时刻。

    按照此前规定,航空公司抽签分配所得时刻具有三年的使用权,不具有所有权,使用期限为2016年1月31日至2019年1月30日。据悉,航空公司对中签时刻将按照《实施细则》规定缴纳一定数额的时刻使用费,时刻使用费一次性支付,汇缴国库。

    价格较拍卖制更优惠

    2015年12月,中国民航局表示,为更好地发挥市场在航班时刻资源配置中的决定性作用,探索建立航班时刻资源市场配置最佳模式,进一步促进航班时刻配置的公平、效率和竞争,民航局将在广州白云机场和上海浦东机场启动航班时刻资源市场配置改革试点工作。

    广州白云机场于2015年12月30日率先对航班时刻组合使用权进行了正式拍卖。这也是我国首次采用完全市场化的方式配置航班时刻。

    白云机场的结果出炉后,价格一度成为各方关注焦点。最终结果显示,被公开拍卖的九组航班时刻对组合使用权分别以2615万~9099万元的价格成交,拍卖总价超过5.5亿元。

    而此次利用市场机制配置繁忙机场时刻资源的抽签模式,在价格上具备较大优势。

    按照民航局批复的首飞标准执行,浦东机场一对时刻三年使用费暂定为34.4万元,即一个班期的起飞或落地的时刻为17.2万元。

    此次《浦东机场航班时刻资源市场配置改革试点细则》显示,时刻使用费按时刻基准价的0.8至1.2倍计收时刻使用费。(例如航空公司选择周一到周日的七个班期,其中一个时刻三年使用费为17.2(万)×7(天)×系数。以此估算,一对时刻最高也未超过300万元,远远低于白云机场拍卖动辄数千万元的高价。

    “将浦东机场和白云机场的航班时刻分配方式相比,白云机场是通过拍卖形成价格机制,是通过市场化形成的;浦东机场是通过抽签的方式,一定程度上反映了市场的特点。相对来讲,对市场的价格形成机制有一定约束。但也有优点,防止价格超高或者超低,体现出来的价格比较稳定。”中国民航大学教授李晓津对《每日经济新闻》记者表示。

    在李晓津看来,未来航班时刻市场化配置改革试点的过程中,不排除两种方式结合使用,毕竟纯拍卖带来的结果却是“强者恒强”,不利于一些中小航空公司参与优质资源的竞争。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部