发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

三板一级市场融资停滞 因二级市场负反馈传导

   时间:2016-05-12 00:00:00     浏览:656791    评论:0    
核心提示:2015年,新三板市场在一级市场融资方面取得了巨大的进步。全年定增融资规模突破1200亿,较2014年猛增近10倍。但去年下半年至今,新三板二级市场持续萎靡。5月11日,三板做市指数更是创下了股灾之后的最低点。权益类市场大环境的萎靡,以及新三板二级市场一再低迷,如今传递到了新三板一级市场上。在企业数量持续增多的情况下


三板一级市场融资停滞 因二级市场负反馈传导

三板一级市场融资停滞 因二级市场负反馈传导

2015年,新三板市场在一级市场融资方面取得了巨大的进步。全年定增融资规模突破1200亿,较2014年猛增近10倍。

但去年下半年至今,新三板二级市场持续萎靡。5月11日,三板做市指数更是创下了股灾之后的最低点。权益类市场大环境的萎靡,以及新三板二级市场一再低迷,如今传递到了新三板一级市场上。

在企业数量持续增多的情况下,新三板市场的定增规模非但没有随之一起增长,相反一季度相较去年四季度有了近百亿的回落。此外,从单月数据来看,一级市场融资规模增长也出现停滞。

一级市场规模增长停滞

21世纪经济报道记者根据全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)公布的数据计算,2015年二季度,三季度,四季度以及今年一季度的一级市场融资规模分别为239亿,429亿,469亿和369亿。

可以看出,2016第一季度的融资规模相较去年三、四季度出现下滑,今年一季度与去年四季度相比甚至有100亿的回落。

查阅2015年4月到2016年4月13个月的单月定增数据不难发现,进入2016年以来新三板定增规模停滞在了100亿到150亿这一规模。

与之相比,新三板企业挂牌数量从去年4月到今年4月,已由2343家升至6945家。

中信证券新三板胡雅丽团队也根据自己的研究得出了新三板一级市场融资出现疲软的结论。

胡雅丽团队指出,“首先,新三板拟募资金额从年初的单月(四周滚动)706亿大幅下降至当前的107亿左右;其次,实际融资金额并不乐观,从3月中下旬开始新三板单月(四周滚动)完成的融资金额由180亿持续下降至上周末的131亿。进一步考虑到新三板拟融资和实际完成融资的时滞,我们判断这种趋势在近期仍有望延续。”

与此同时,从机构参与的统计来看,定增市场规模停滞不前甚至下降也是必然。

据中泰证券一份针对新三板定增机构参与度的调查统计,2015年参与新三板定增机构的比例分别是私募基金占45.6%、证券公司占13.4%、基金公司资管计划占9.9%、信托计划占5.6%。

而今年以来,私募基金占比降到39%、证券公司降到11.5%、基金公司资管降到5.3%、信托计划则降至1.3%。

“去年初的一波暴涨,让新三板有短期的财富效应,但随着监管不断施压和A股剧烈波动,目前短期财富效应已经没有了。”一位华中地区大型券商新三板分析师对记者表示。

记者通过东方财富choice查询了解,2015年上半年,新三板基金产品成立数量为1154只,而2016年以来成立的产品数量为173只,就成立产品数量情况而言,数月内还不到去年上半年的15%。

二级市场负反馈

很多市场人士认为,一级市场融资增长停滞有很大一部分原因是二级市场交易低迷的反馈传导。

与去年一级市场不断突破相比,2015年新三板二级市场仅火了不到两个月的时间。但正是这不到两个月的牛市,一举点燃了新三板一级市场的热情。

记者通过东方财富choice统计,有披露数据的1125只新三板基金产品中,成立以来回报率在0以上的有292只,其中回报率在50%以上的只有17只。

如今随着二级市场持续萎靡,短期财富效应缺失和一级市场投资者缺少退出流动性最终影响到了定增市场,参与定增的机构和投资者热情正在降低。

“没了财富效应,无论是公募还是券商资管发新产品的积极性都大跌,而更加极端的情况是发了新产品却募不到钱。”前述券商分析师表示。

而对于一级市场融资萎缩的原因分析,胡雅丽团队分析指出,市场资金对今年挂牌企业融资项目的承接力度明显减弱,“多看少买”成为目前大多数投资者的主要策略。随着投资新三板的退出渠道变少,新三板融资规模出现持续萎缩的可能性正在变大。

另外,胡雅丽团队还表示年初以来类金融机构挂牌新三板政策发生变化,也是融资规模萎靡的原因之一。如果监管导向在今年继续维持当前取向,我们预判新三板全年的融资总额或将收缩。

正如胡雅丽团队所分析的,一些投资机构在选择投资标的时确有很浓的观望情绪。

“还有些机构去年募集了资金并没有投出去,其中一些产品虽然还有很多额度,但产品周期有点短,要考虑退出问题,在政策不是很明朗,流动性没有改善的情况下不敢贸然出手。”前述分析师进一步表示。

“目前三板市场的交易价格并不反映它真实的交易价格,因为交易量太少了,第二个发行人的预期相对还是偏高,所以目前我们还是偏向谨慎投资。”北京一家公募基金专户产品的负责人向记者透露。

九泰基金新三板投资负责人、总裁助理郑立昌则对21世纪经济报道记者表示:“去年我们的投资主要集中于下半年,今年正在募集资金,我们可以看到着眼于三板的资金募集相对难了,但这也反映投机资金出去了,去年市场火爆时,很多人抱着赚快钱的目的进市,今年这部分人不会再盯着这个市场,资金供应量相应变少。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部