发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

A股相中的新三板公司都长什么样?

   时间:2016-10-24 00:00:00     浏览:530034    评论:0    
核心提示:与A股靠近,就是梦想。除了出走IPO,与A股公司联姻成了很多新三板公司的目标。而拥有逾9千家公司的新三板,也正是上市公司物色标的的好场所。论坛君注意到,今年以来,已经有超过80家挂牌企业宣布将傍上豪门了。这些被上市公司相中的挂牌企业,都有些什么特点?协议转让企业受青睐 今年以来,超过80家挂牌企业或拟挂牌企业,

A股相中的新三板公司都长什么样?

与A股靠近,就是梦想。除了出走IPO,与A股公司联姻成了很多新三板公司的目标。而拥有逾9千家公司的新三板,也正是上市公司物色标的的好场所。

论坛君注意到,今年以来,已经有超过80家挂牌企业宣布将傍上豪门了。

这些被上市公司相中的挂牌企业,都有些什么特点?

协议转让企业受青睐

今年以来,超过80家挂牌企业或拟挂牌企业,接连亮出攀豪门计划,与去年前十个月数量差不多。

去年全年,抛出被A股公司并购计划的挂牌企业共百余家,按照现在的速度,今年计划与A股公司联姻的新三板企业也有望超过百家。

今年6月份,创新层企业名单正式出炉。论坛君发现,7月份以来,曝出被并购计划的近40家企业中,有5家企业是拟挂牌企业,而创新层企业并不多,只有3家,其余均是基础层企业。

这些被上市公司相中的挂牌企业,超过8成是协议转让方式的企业。事实上,部分企业是从做市方式转回协议交易方式,比如万特电气(430391)、三人行(832288)等挂牌企业,在披露被收购计划后,将做市方式变回了协议方式。

分析人士表示,做市转回协议,最大的可能就是公司要控制股权的分散度,便于后面的资本运作。比如企业要收购兼并,协议转让可以避免二级市场股价波动,减少对公司市值的干扰和股权重组的成本。

如此来看,新三板企业采用协议转让方式更有利于上市公司的并购。

新三板互联网企业受捧

计划傍上A股公司的这80多家挂牌企业,从事互联网和相关服务业务的最多,其次是媒体、以及其他行业,而来新三板选秀的这些上市公司,基本是从事传统行业的。

新三板号称小而美的企业不少,其中最具代表性的就是新兴产业的企业。并购一家互联网企业,从而拓展“互联网+”,是不少上市公司的如意算盘。

9月底曝出计划收购悦然心动(835625)的摩登大道(002656),这家中小板企业从事服装零售传统行业,而悦然心动主营业务是移动互联网,这或许也正符合摩登大道在今年半年报中的战略定位:利用科技手段,进行产业升级,以应对电商崛起和O2O商业模式冲击传统行业模式的处境。

近期,兴民智通(002355)刚刚完成对九五智驾(430725)控股,兴民智通也是从属传统的机动车零配件与设备行业,而九五智驾是一家车联网服务运营商。兴民智通控股九五智驾后,将向车联网领域产业链进一步延伸。

当然,有部分上市公司并购是行业的整合,也有部分公司是为了实现多元化战略,进行行业的延伸拓展。

比起非公众公司,上市公司之所以选择新三板,市场人士认为,在新三板挂牌的企业相对更规范化、信息也更公开,比去采集非公众公司信息成本会更低一些。

5亿以下并购更易成功

抛出绣球的新三板企业不少,成功的却并不太多。

其中,两家今年才抛出被并购计划的挂牌公司,已经被上市公司100%并购,它们就是泓源光电(430711)、国图信息(834724),被收购的价格分别是1.22亿元、4.68亿元。这两起并购涉及的金额都没有超过5亿元。

泓源光电在被并购前已终止在新三板挂牌,国图信息被并购后终止挂牌。

另外,今年披露的3起收购控股权的并购也已经完成,它们是东芯通信(430670)、九五智驾(430725),以及拟挂牌公司比利美(Q153631),这3起并购的交易金额均没有超过3亿元。

非大额并购,看起来更容易实现。

论坛君还注意到,揽入泓源光电、国图信息这2家挂牌公司的上市公司,都是创业板公司。

创业板企业似乎更喜欢光临新三板,今年抛出绣球的80多家挂牌企业,接绣球的上市公司将近四成是创业板公司。

而对于这些新三板公司的股东来说,不管被收购的股权是50%还是100%,都要喜大普奔了,终于获得了套现的机会。

“壕”嫁不易

近几个月,已经有几起超过10亿元的并购宣告失败。

1估值的争议

曝出傍上豪门那时,风光无限,但路途不一定是顺畅的。今年披露并购计划的,已经有6家挂牌公司或拟挂牌公司宣布告吹。

近日,三人行逾10亿并购计划宣告流产,就是西安旅游(000610)筹划收购三人行100%股权这件事情。

两家公司都是这样解释的,造成并购流产的关键点在于,对挂牌公司估值存在争议,如果这一重要条件都不能达成一致,收购便无法继续谈下去。是什么原因,导致上市公司认为三人行估值已经达不到原来的预期?

根据西安旅游7月份披露的预案,三人行100%股权交易价格为11.04亿元,这么大手笔的收购,西安旅游也不能一次性付款,它计划通过发行股份和支付现金的方式收购。

而按照三人行停牌前于4月1日在股转系统的收盘价15.92元/股计算,该股当时的股本是3700万股,市值是5.89亿元,并购计划的交易总价较市值溢价超过8成。

上市公司给予三人行溢价超过股转系统市值8成的估值,三人行的股东是作了业绩对赌的。

这一次重组告吹,不是因为给挂牌公司的估值高于股转系统的市值,而是因为预计挂牌企业今年的盈利将达不到对赌的业绩,上市公司觉得已经不能给予挂牌公司这个11.04亿的估值了。但挂牌企业看起来不愿意降低估值。

论坛君注意到,三人行已于7月份将做市转让方式变回协议转让方式,无奈并购并未顺利进行。

2行业环境

有些并购,或因行业环境的原因告吹了。

近期,中汇影视(836006)欲12亿元“卖身”三七互娱(002555)的计划,在一阵喧嚣后宣布终止,原因是挂牌公司所处行业市场环境发生变化。

中汇影视是一家影视公司,从事影视、IP内容增值服务等业务。

而三个多月前,达意隆(002022)25亿元收购拟挂牌公司赤子城(Q154655)的计划,曾引发市场广泛关注,但也是以终止结束。达意隆诉说终止的原因是证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化。

有媒体质疑这次交易用意是赤子城意图借壳达意隆登陆主板市场,挂牌新三板是赤子城做的另一手准备。也有分析人士认为,达意隆所说的“证券市场环境、政策”变化,很可能是此前市场传言的证监会叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视和虚拟现实四个行业。

跨界“壕”级别的并购并非易事,想成功联姻首先还得看行业、时机、标的。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部