发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国经济在不确定性迷雾中“稳中求进”

   时间:2018-06-19 09:13:48     浏览:928292    评论:0    
核心提示:  中国证券网讯 2017年被众多金融机构首席经济学家认为是具有不确定性的一年,而特朗普即将施政将是其中最重量级的事件。与此同时,首席经济学家们对于中国经济稳中求进充满信心,而货币政策如何灵活应对也是其中令人最为关心的话题。  在日前举行的“中国首席经济学家五周年论坛”上,三十余位大型金融机构的首席经济学

  中国证券网讯 2017年被众多金融机构首席经济学家认为是具有不确定性的一年,而特朗普即将施政将是其中最重量级的事件。与此同时,首席经济学家们对于中国经济稳中求进充满信心,而货币政策如何灵活应对也是其中令人最为关心的话题。

  在日前举行的“中国首席经济学家五周年论坛”上,三十余位大型金融机构的首席经济学家对于世界和中国经济诸多问题提出了探讨。

  特朗普的不确定性

  与会首席经济学家认为,即将担任美国总统的特朗普的新政将是未来全球经济运行中的最大不确定性,也是2017年最受关注的事件。特朗普在其竞选中,表示其将提升市场利率,进行大规模基础设施建设,同时减少减税;更重要的是其提出了诸多反对贸易自由化的观点。

  多位首席经济学家对此表示担忧,虽然特朗普的政策中自相矛盾之处很多,但是其决策仍旧充满不确定性。

  “特朗普竞选三大政策是个‘不可能三角’。”长江养老保险首席经济学家俞平康认为,美联储集中加息、大规模基础设施投资、减税,三者只能取两者。大规模基建要融资,融资有两种方式,一种发债,而发债在加息背景下,融资成本上升;另外一个途径通过财政收入。但如果减税,财政收入就会减少,所以在这三者当中进行推导,只可能取其两者。

  不过,随着美联储近期加息,对于新兴市场国家和国际金融市场的影响已经显现出来。

  巴克莱银行中国首席经济学家常健认为,特朗普的政策是“紧货币松财政”,这就意味着利率上行,然后意味着财政刺激、通货膨胀的压力加大,经济增长可以得到支持。之前的“低增长、低通胀和低利率”的态势已经发生逆转,进入到一个货币政策回归正常的阶段。

  俞平康认为,目前呈现的更像是一个反全球化的政策格局,贸易保护主义抬头正在成为影响2017年世界经济的重大不确定性。

  “巴克莱银行此前对于特朗普施政节奏有三个判断,一个是关税和贸易惩罚性的措施会比较快的推进。第二是美国的减税政策,税收政策的部分会在2017年的下半年逐步实现,对经济增长会有一个刺激支持的作用。第三个就是大规模财政支出,基础设施的投资,会在2018年进一步得到推行。由于贸易保护和关税影响,下半年对美国经济会有0.5%的负面影响,对于全球经济也会有一定冲击。”常健补充道。

  中国经济稳中求进

  对于中国经济,与会首席经济学家普遍认为,应该在控制风险的前提下实现经济增长,稳中求进,淡化GDP目标。

  “中国经济2017年经济目标不应该超过6.5%。由于去年房地产市场火爆,今年经济增速应该低于去年。经济政策应该侧重调结构、防风险,稳中求进,特别需要针对国际形式变化调整发展路径。”野村中国首席经济学家赵扬向记者表示。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛预测,2017年中国经济会平稳运行,GDP增速会略微减缓,从2016年的6.7%到今年2017年的6.4%。今年房地产温和调整,但不会出现大幅的调整,因为其实目前的房地产政策并不是全面打击市场,而是健康长期发展的取向,政策不会特别紧缩。

  汪涛认为,值得重视的是债务问题,它其实不仅是影响短期经济,也会影响长期经济。

  稳增长最重要的是稳就业。其实不需要GDP增长6.5%,估计未来五年平均不到6%的GDP增速就可以实现“十三五规划”中五年实现城镇新增就业5000万的目标。

  货币政策需增加灵活性

  中央经济工作会议明确,2017年保持货币政策稳健中性。对此,与会经济学家也提出了各自观点。交通银行首席经济学家连平认为,2017年稳健中性的基调下应该增强货币政策的灵活性。

  “这个灵活性之所以要放在第一位提出来,是因为对于货币政策既有放松的需求,但同时又有收紧的需求。从稳增长和保就业这个角度去看,货币政策稍微宽松一点好,但是如果从防通胀和稳汇率、稳国际收支的需要来看的话,货币政策紧一点好一些。”

  连平表示,此前房地产泡沫在一线和部分二线城市明确警示杠杆率偏高,而且近期PPI升幅非常迅速。这种情况下面,需要货币政策要高度的灵活,能针对实际运行中的变化而变化。最近PPI上升比较快,甚至于CPI也有小幅温和上升的趋势。同时,在部分城市房地产泡沫仍比较明显,三四线城市的房地产成交也在逐步趋于活跃。这些都需要货币政策实时向偏紧的方向做一些微调。

  在这种情况下,市场上有一种声音认为准备金率还要下调,连平认为,这种建议跟现在实际的政策需要已经整个大环境,并不十分匹配。这一观点得到了多位首席经济学家的赞同。

  信贷政策增强针对性

  在连平看来,信贷政策在2017年还要保持平稳和审慎,同时希望能够更多地增加它的针对性。“2016年从整个信贷运行数据来看,增速并不快,比2015年有所回落,但是如果考虑地方政府债务置换所带来的实际信贷的投放,增速达到17%。那么在2017年如果继续以这样的一个实际增速来投放信贷的话,在降杠杆、防通胀背景下,恐怕是不合拍的。所以2017年对于实际信贷的增速需要做一定程度的调节,这是非常重要的一个方面。”连平说。

  连平还认为,针对性应该要进一步加强,要针对我们国家经济运行中间许多迫切需要信贷投放的这些领域,包括供给侧的结构性改革,包括“一带一路”,包括国家所确定的战略规划中间非常明确的这些新兴的产业,重点的制造业等等。而在房地产这个领域,对于房地产中自住的、首次置业的、改善型的合理需求还是需要给予信贷的支持。但是对交易性、炒作性的购房坚决不给予支持。不仅不给予加杠杆,而且还需要在某些方面采取相关的措施,加以抑制。

  光大证券全球首席经济学家彭文生认为,今年将会出现“紧信用”的局面,“金融风险和信用扩张相关联,所以紧信用可能是更好的政策应对。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部