发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

接连加大资产整合 光明乳业接连出招保地位

   时间:2017-01-09 03:48:53     浏览:314885    评论:0    
核心提示:赚了一起狂!实盘专栏限时发售熊市如何盈利?高手分享实战技巧  近期,光明乳业发布公告称,宣布收购兄弟公司上海梅林正广和股份有限公司旗下的3家子公司上海鼎牛饲料有限公司 、上海奶牛研究所有限公司 、上海乳品培训研究中心有限公司 100%股权。   然而,上海梅林的主业与乳业无关,可3家子公司的业务都与乳业相关。

赚了一起狂!实盘专栏限时发售 熊市如何盈利?高手分享实战技巧

  近期,光明乳业发布公告称,宣布收购兄弟公司上海梅林正广和股份有限公司旗下的3家子公司上海鼎牛饲料有限公司 、上海奶牛研究所有限公司 、上海乳品培训研究中心有限公司 100%股权。

  然而,上海梅林的主业与乳业无关,可3家子公司的业务都与乳业相关。因此光明乳业在公告中称,此次收购有利于公司进一步做大饲料产业;有利于公司发展优质奶源,控制成本,确保食品安全;有利于提升研发能力,提高核心竞争力。

  广东乳业协会副会长王丁棉告诉《投资者报》记者:“光明乳业近几年与蒙牛、伊利的差距越来越大,光明乳业为了追赶龙头,必须迅速扩张,除了内部整合外,还要加码外部收购。”

  内部整合

  根据公告显示,上海梅林的3家子公司只有鼎牛饲料有限公司盈利,截至2016 年 9 月 30 日,上海鼎牛饲料有限公司营业收入 11亿元,净利润2559.77 万元。上海奶牛研究所和上海乳品培训研究中心尚未盈利。

  上海梅林和光明乳业同属光明食品集团,光明食品集团旗下共有光明乳业、上海梅林、海博股份、金枫酒业4家上市公司。同时,光明集团还拥有大量非上市资产,其中包括上海糖酒集团、农工商超市集团等大体量企业。

  光明集团表示将资产装进上市公司,旨在资产证券化,在2018年前,集团希望资产证券化率超过50%,目前这一数字为30%。

  这3家公司的主营业务都与乳业息息相关,光明乳业收购三家公司有利于其打通上下游。上海鼎牛饲料有限公司经营范围包括饲料及饲料添加剂、包装材料、日用百货等业务。上海奶牛研究所有限公司经营范围包括奶牛、畜牧、兽医方面的技术咨询、开发、转让等。上海乳品培训研究中心有限公司主要做各种乳制品的试制、研究。

  有业内人士认为,此次收购是光明乳业对集团内部资源的整合。交易完成后,上海梅林将不再在国内从事饲料开发、牛肉养殖业务,而是将利用此次交易获得的资金,发展肉类主营业务、生猪产业链的各项业务。

  上海梅林在2016年半年报中就表示,2016年以来,公司加强对所有亏损企业情况的研究分析,全面盘点清理,聚焦僵尸企业和亏损单位,坚决止血、补漏、治亏,锁定重点存量资产,加大盘活力度,对低效无效、长期亏损、转型无望的企业果断进行“关停并转”。光明乳业公关部告诉《投资者报》记者:“目前目标资产评估工作尚未启动,公司将在评估与上海梅林签订股权转让协议。”

  扩张加速

  除了集团层面的内部整合,光明乳业还在各地建设新产能,并在近几年频频通过收购兼并的方式进行扩张。

  2016年10月,光明乳业公告称,将在广东省潮州市新建工厂及设立全资子公司,业内专家表示光明乳业发力华南市场,重点针对广州和深圳市场。

  往前回溯,2015年,光明乳业就在武汉建设工厂,布局华中市场,有媒体表示光明武汉工厂已经投产,武汉的工厂日产能达到1500吨,2018年全部达产后能够实现年产36万吨,年销售收入达37亿元。

  在兼并收购方面,早在2010年11月,光明乳业就已通过增资扩股的方式控股新西兰新莱特公司51%股权,正式入主新莱特。

  2015年,光明乳业在收购兼并上更是动作频频。当年7月,停牌多日的光明乳业公告称,下属子公司荷斯坦牧业采用股权收购和资产购买的方式,取得上海牛奶集团和上海泰杰实业奶牛养殖业务相关的股权和资产。

  当年,荷斯坦牧业还收购了多家乳业相关公司的股权。包括上海鼎健饲料100%股权、天津今日健康乳业30%股权以及光明食品集团下属的上海泰杰实业持有的上海冠牛经贸100%股权。对这些收购,光明乳业表示,是为增加上游资源,对下游扩张做准备。光明乳业还表示,在未来的3至5年内,将大幅扩大牧场数量以及单个牧场规模,牧场数量将从现在的12个增加到未来的20余个。

  2015年,光明乳业还曾发布公告称,将非公开发行股份,收购以色列食品集团Bright Food Singapore Investment 100%股权,从而获得其所有的以色列乳业公司TNUVA 集团 77%股权的控制权。

  虽然海外收购给光明乳业带来了较大的收益,但光明乳业的国际化之路远不如伊利、蒙牛。资料显示,伊利、蒙牛早在新西兰澳洲等优质奶源地区布局,光明乳业的国际化旅程还有很长的路要走。

  追赶龙头

  光明乳业在资产整合方面如此卖力,其动力在很大程度上来自对其行业地位的维护。

  2016年4月,光明乳业发布的2015年年报数据显示,2015年光明乳业营业收入为194亿元,同比下滑6.18%;归属上市公司股东净利润为4.18亿元,同比大幅下滑27%。而同时伊利已经超过600亿元水平,蒙牛也跨入500亿元俱乐部。身为第三的光明乳业与二者业绩差距日渐拉大。

  并且,2015年是光明乳业6年来的首次净利润下滑。面对老大哥们不断增长的发展态势,光明乳业压力不小。

  王丁棉认为,光明此前曾是业内龙头,现在不但被伊利、蒙牛超越,并且与龙头的差距越来越大,作为排名第三的企业,被龙头超了两番,很说不过去,因此,光明乳业需要奋起直追,收购内外部资产,这有利于公司做大规模,增加营业收入。今年光明乳业在广州和武汉分别投资建设了工厂。这体现出光明冲出华东发力全国的决心。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,光明乳业排名第三,但并不是全国品牌,只能说是一个泛区域大品牌。在这样的情况下,注定要与老大老二差距较大。光明要想追赶上蒙牛和伊利,必须在全国发力,而非仅仅是在上下游上努力。如今的光明既需要应对外部激烈的市场竞争,还需要在渠道和产品上实现创新,寻找突破。■

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部