发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

寻宝图Baomap:对冲基金如何获取阿尔法

   时间:2018-06-15 20:54:28     浏览:990315    评论:0    
核心提示:  在《全球视野下的大类资产配置》里面,我们来介绍一下对冲基金是如何获取阿尔法的?具体有哪些类型?为何能分散风险?按照大家的要求,我会结合一些例子来说。  对冲基金增速较公募更快  对冲基金在一些市场里叫避险基金,在中国有不同的维度来分类,通常叫作私募基金。  在对冲基金前一个发展高峰期,全球对冲基金规

  在《全球视野下的大类资产配置》里面,我们来介绍一下对冲基金是如何获取阿尔法的?具体有哪些类型?为何能分散风险?按照大家的要求,我会结合一些例子来说。

  对冲基金增速较公募更快

  对冲基金在一些市场里叫避险基金,在中国有不同的维度来分类,通常叫作私募基金。

  在对冲基金前一个发展高峰期,全球对冲基金规模大约为1.8万亿美元;2008年金融危机以后,对冲基金规模严重缩水,从1.8万亿美元降到8千亿美元,我认为主要有两个原因:第一是主要的资产类别全部都在缩水,管理规模的净值因为资产价格下跌导致大幅缩水;第二是因为投资人的巨额赎回。

  09年以后私募基金快速增长,从07、08年峰值的1.8万亿美元截止到去年底约3万亿美元规模,仅在金融危机后约7年的时间内就完成了,增长规模显著,接近翻倍。

  对比之下,公募基金则在美国 07、 08年峰值的时候,总体管理规模大约是6万亿美元,而现在大概是7万亿美元的规模,这就说明了公募基金增长的速度较慢。

  每一次量化宽松以后,都会伴随着印发很多货币。我们看到另外一个问题,这个问题现在也在中国发生,可能侵蚀着每一个居民的钱包,是什么问题呢?我个人感性的观察是为什么对冲基金的规模增长远高于公募基金呢?除了机构投资人以外,那么到底是什么人买公募基金呢?可能更多的呈现是散户、普通大众。而什么样的人去买对冲基金呢?因为它门槛高,所以是高净值人群、机构购买。当然,我们还看到一种趋势:散户也从公募基金向对冲基金转变,比如像国内很多其实我们认为是不太适合买私募基金的大众富裕阶层,现在也被各种销售渠道引导去买私募了。

  另外一个原因,我们看到一个更明显的问题:量化宽松印出来的钱,由于高净值人群有更多获取廉价贷款和杠杆资金的能力,他们能够在新一轮资产的膨胀和经济加杠杆化过程中获利更高,所以每一轮财富的演进,我们看到的是——高净值人群资产的扩 张规模速度是远远快于我们普通大众的,这也是为什么我们看到对冲基金的增长是快于公募基金的原因之一。

  什么是对冲基金?

  在我们国内分有公募基金和私募基金,而在美国则是共同基金和对冲基金,这两种分法有很多重合的地方,但也有一些差别,目前来说,国际上没有给对冲基金精确的定义。

  1999年,美国将对冲基金概括为“一种以私人组织形式聚集资金的投资工具,并由专业管理公司管理资金,并不完全向公众开放。”其中蕴含三个因素:一是私人形式组织的投资工具,在中国是以契约型合同的形式存在,在美国基本上是以公司制的形式存在,因此,一个基金就是一个公司;二是以专业的管理人去管理,这样的管理人实际上是需要由专业的监管机构去颁发牌照,而我国之前是长期没有的,直到14年底基金业协会才开始充当管理的角色,颁发私募基金的管理牌照;三是不对公众开放,不管是销售的过程,还是整个管理过程的透明度,相对而言,都只是对特定的投资者和人群。

  最早的对冲基金是1949年Alfred Jones发布了第一只有限合伙制形式基金。从98年到99年主要是拜George Soros、Michael Steinhardt同志所赐,他们管理的全球宏观基金,在全球外汇市场高歌猛进,充当了狙击手的狠角色,对冲基金更多出现在媒体上,为公众所知。

  共同基金与对冲基金模式、分散风险等比较

  根据国际上通行的分法,我们从模式、风险等角度来对共同基金与对冲基金做一个比较。

  共同基金分散风险的途径相对有限。共同基金整个投资范围框得比较死,基本会有个benchmark标尺,以追踪一个行业指数,或者行业指数+现金的一个形式,它的任务是要跑赢指数就行。很不幸,今年90%的公募基金都跑不过指数。共同基金主要通过贝塔策略,即根据从市场来的风险获取对应收益;以取得相对回报为目标;透明度较高,管理费较低。

  共同基金的投资人和基金经理共同利益绑定较弱。什么意思呢?我们看到很多公募基金比较注重扩大规模,相对而言,没有比较强的激励机制去做业绩,究其原因没有业绩提成和业绩分享的模式。

  实际上,在中国有种情况比较普遍,即公募基金和私募基金之间的管理费价差很小,有些私募基金管理费甚至小于公募管理基金。而在国外,公募基金的收费要比国内低一些,平均管理规模会比国内的大一些;对冲基金跟共同基金收费价差特别大,美国有的对冲基金收年化管理费6%,绩效费能达到一半,甚至更高,在国内就没有。

  对冲基金有大量的投资策略和投资工具可以选择,通常来说,投资范围相对比较宽松,投资标的相对比较多。注重阿尔法收益,大多数是以取得绝对收益为目标,很多对冲基金其实追求绝对收益,因为他对自己的业绩和策略有信心的情况下,能获得相对比较高的业绩回报,甚至有的人放弃比较低的固定管理费,以表示跟投资人的利益高度一致。所以在熊市中间会更考验管理人,因为他们主要以追求绝对收益为目标。

  我们来看一些相关性分析。从相关性分析的角度,对冲基金中的基金跟全球股票比起来,相关性呈现近0.5,比大多数公募基金低了很多;跟债券相比,其基本上是一个独立的相关性。

  如果加入很多对冲基金以后,我们的整体收益是怎样的?传统的投资组合基本上是取一般的公募基金或者是整个市场的一个回报的基金,会实现年化收益率差不多是美国长期30-40年的一个传统的债券、股票的一个组合:年化收益率大概为6%——7%之间,波动率在9%左右。如果我们在这个组合中间加入一定的对冲基金中的基金以后,我们可以看得到明显的年化波动率降低了,收益提高了。如果再往上去,放入100%的对冲基金中的基金,可以看到一个最优的点,已经过了这个点,说明实际上在一篮子基金中间,还是有一些基金互相呈现把风险放大的一个结果。

  我们看一张图,假设投资人自1990年开始以1000美元投资至2007年金融危机前,用一个100%的传统投资组合,其中放30%的债券、60%的股票以及10%的现金,到07年,他的现值翻了2.8倍;如果他做一个多元化的组合,在他的传统组合里面加入一些上面我们说的另类资产的话,实际上他的现值要比前一种组合高接近一倍。

  对冲基金的主要策略及类型概述

  我们看看主要的对冲基金的策略。现在媒体上一些比较频繁曝光的对冲基金,主要是做全球宏观,很容易上新闻;也有很多低调的,他们的一些策略是大家所不太熟知的。我归纳了一下,大概有这么一些类别:股票多空、股票套利、股票配对交易、股票市场中性、风险套利/兼并套利、事件驱动、可转换债券、固定收益套利、抵押担保套利、新兴市场、危机证券、全球宏观、商品/管理期货、Fund of hedge funds。

  我们把不同策略的对冲基金跟美国的标准500的指数收益率做一个相关性的分析。海外有一个对冲基金指数称CSFB,可以认为这只指数是综合的对冲基金,他们跟市场相关性很有意思,如果是低于0.2,其实是很低了。而新兴市场的相关性跟标普500相关性比较高,现在则越来越高了,如果你把过去三年拿过来看的话,0.7-0.8的相关性,非常高,这就说明全球市场同一类型的资产,相关性是越来越高。很多市场都呈现接近0.5的状态,比如股票市场中性,事件驱动这样一些策略。

  *瑞士信贷与特莱蒙特咨询公司的合资公司编制的对冲基金全指数

  有一个地方值得注意一下,管理期货和全球宏观都是属于跟普通股票市场相关性相对比较弱,为什么呢?因为他们可以交易所有资产类别,但只是用一类方法、一类策略去交易,而其他很多资产类别其实很多都是针对某一种资产,而不是针对某一种策略。

  我们再来看各种不同的对冲基金中的策略及波动率。比较高的如做空策略,比较低的基本就是套利、事件驱动策略,这些波动率已经低到跟普通的债券差不多了。所以,不同类型的策略的波动率都是不一样,有高有低,并非所有的对冲基金都会高风险。

  对冲基金策略的类型

  第一大类是套利策略,第一种是多策略套利,第二种是要针对本身自己的资本结构替代来做,第三种是属于带有套利性质的事件驱动型——通常来说是某一事件发生的时候,买一个卖一个,抓取这件事单纯发生情况下面,产生一个收益而去避掉大盘在内的一个风险,基本上是对价值类低估的资产作多,对价值被高估的资产做空。

  事件驱动策略主要是买空卖空投资证券,我们之前做过一个策略,用很多爬虫去市场上爬,如:哪个公司高管增持了?或者是说在雪球网、东方证券股吧里面讨论什么样的事情……然后对相应的股票做多做空。

  固定收益套利。基本上是对两个不同期限的证券做一些买进卖出的动作。

  第二大类是一个定向策略,即做新兴市场、全球宏观和一些机会型策略。

  这样的策略就是看中一个市场方向,然后下大仓位。如在07年的时候,在新兴市场里面有人觉得越南的市场很好,很多国际上大基金全部都涌到越南里面去,越南市场在一年之内就翻了一倍,跟中国当时的市场很像,但比中国还要猛烈。然而,很快这个市场就垮下去了,再加上越南盾本身贬值非常厉害,使得很多国际投资人都都套牢,为此越南政府还做出了一些限制海外投资人抛售当地股票的措施——这被国际投资人批评为关门打狗的措施。为什么很多海外投资人对国内风险和新兴市场产生的流动性陷阱风险非常担心?比如,尽管咱们中国无数次讲我们不会做类似其他国家做的事,但他们并不信,很多国际市场的投资人在新兴市场的退出环节吃过亏。

  总体上说,定向策略通常是做很多自上而下分析,包括金融市场,政治经济的变化,常见的例子比如罗斯是怎么狙击泰国政府,怎么去分析泰国当地政府97年金融危机的时候,都是类似的分析思路。他们能交易的标的类型很宽,有可能是货币或估值大盘。

  又比如全球宏观曾经在04年05年的时候,很多时候去套美国和欧元区呈现的加减息的变化。

  第三大类是股票对冲,包括统计套利,第一即用统计模型做的套利,基本上都是量化的模式再做。第二就是市场中性,如买一篮子股票、期指。这实际上就是一个量化选股的模型,基于很多技术或基本面的分析来对股票进行选择,并且可以自动用电脑,通过程序化交易的方式自动买进卖出。

  通常来说,挑选这些股票或者基金的时候,大部分是采用技术分析的模式做。这些技术分析可能就有很多很多千差万别的变化。

  市场中性策略,比如说我们可以看到,比如说雀巢,相对摩根士丹利的食品指数,被低估了,我们就买雀巢,卖空指数,来获取这一部分的超额收益。通过避险的方式避过大盘的风险。

  股票多头,就是所谓的单纯买入的。主要是针对分析某些地区,分析某些行业,如跟国内经常有什么板块大量买进,很多人今天搞食品、明天搞饮料、新三板的情况比较类似。

  股票多空。海外能够做空。比如说,某人看好澳门的地产,看淡整体的地产,对信德集团持多头,对长江实业持空头。

  CTA策略。这个策略有三个比较核心的要素:全球管理、交易很快、趋势追踪。通常采用程序化驱动的交易系统以识别、跟踪股指、固定收益、外汇和商品市场不同时段的趋势。

  当市场出现涨得时候,市场出现交易信号的时候,他们就跟进去,当市场交易信号没有的时候,他们就退出来,追求交易的快速完成,对发单的速度要求非常高。通常发单机器都是放在交易所旁边,跟交易所越近越好,管理期货基本上不依赖基本面分析的,可以参考,但是不作为全部依据,是靠电脑完成。

  管理期货策略里面又包括高频、中频、低频的交易方法,用来捕捉一些流动性比较高的市场里面阶段性的交易机会。在这里面,他们用的交易理念、交易策略、交易手法其实比较像咱们银行里面的外汇交易员,自营交易员的交易手法。

  我听到的就是现在很多贵金属交易员,特别是咱们同业有些人找我们探讨,能不能开发一套程序来辅助黄金、贵金属做市交易?在海外,这一块已经比较普遍了,对于相关利润拆解和利润的捕捉也是比较精细。我国相对粗放一点,挣钱比较容易,而海外这种机会不多,只能通过计算机——第一个通过速度,第二个通过程序逻辑达到更高的下单执行效率。

  这些东西可以做多,也可以做空。通常使用价格、量结合产生的分析方法和系统化投资,捕捉各种各样的交易信号,来做相对比较细化的投资方法。俗话称:趋势和波动性是你的好朋友。

  对冲基金各种策略年化收益率的差异

  下图一张年化收益率的差异,把各种各样的策略在行业里面分布好差列了出来,我们大概做了一个区间,可以看到,整个宏观收益变化特别大,因为这种主要是依据一个大的事件来操作市场;敢于做空的是非常需要勇气的。固定收益套利、股票市场中性上限比较仅限,上下波动不太大,很难赚多,很难亏。

  这张更仔细地描述了一下所有的策略,在过去十几年的情况,每一年表现最好的策略表现在表中mark出来了。我们看到,收益比较好的基本上都是股票、多空头这些策略。

  我们又做了一个相关性的分析,把各种各样的策略做了一些分析,可以看到有一些策略之间他呈现比较高的相关性,实际上你把这两个策略糅合在一起,去分散风险,达到更高收益不会很显著。

  但是有一些策略他们跟很多其他的策略之间都会呈现比较单独的相关性,比如管理期货,基本上跟其他所有的策略相关性都非常低,不管是正的还是负的都非常低,所以他是一种非常独特的类型。但是比如说有一些跟其他策略相关性会比较高一些。

  本文节选编译自寻宝图BAomap的“金融矮大紧”老师在某国有四大行金融市场部的关于“全球视野下的大类资产配置”系列培训演讲之二。寻宝图Baomap是一家另类资产管理和解决方案提供商,我们专注于金融科技研发和数据技术,为机构和中高净值个人客户提供高效的智能化资产管理服务和解决方案。旗下拥有寻宝图资产管理、汇啦科技、寻宝图数据等业务单元,核心业务包括境内外多策略量化私募基金管理、智能资产配置引擎、程序化交易平台以及金融大数据平台。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部