发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

消费金融公司如何从无到有构建互联网金融高可用架构

   时间:2018-06-15 20:54:28     浏览:778614    评论:0    
核心提示:  中国互联网金融在经过2015年的野蛮生长和2016年行业监管的加强和金融风险整治之后,互联网金融企业在不断规范化的发展道路上渐行渐稳。同时得益于区块链、移动支付、数字钱包等FinTech的成熟,越来越多传统金融机构、互联网巨头和和产业巨擘涉足互联网金融。互联网金融的基因决定了对IT基础设施的高度依赖,构建基于互联

  中国互联网金融在经过2015年的野蛮生长和2016年行业监管的加强和金融风险整治之后,互联网金融企业在不断规范化的发展道路上渐行渐稳。同时得益于区块链、移动支付、数字钱包等FinTech的成熟,越来越多传统金融机构、互联网巨头和和产业巨擘涉足互联网金融。互联网金融的基因决定了对IT基础设施的高度依赖,构建基于互联网高可用的架构,其中的挑战无疑是非常巨大的。

  某消费金融公司从2015年成立至今一年半,业务迅速扩张,贷款额达到数百亿、用户规模达到数百万。这样一家初获成功的互联网金融企业的IT支撑系统是如何从无到有建立起来的呢?今天就由经历了一年半发展历程的运维工程师张工,为我们讲述该公司构建互联网金融高可用架构的艰辛之路。

  张工是在筹备期进入公司,负责过公司办公、开发测试、生产的基础环境系统的建设。因为是初创团队,在基础建设方面没什么太大历史负担,一切从0开始。由于没有成熟的互联网金融企业IT系统解决方案,所以公司对IT基础设施的建设本着探索研究的精神,摸着石头过河,小步快跑的策略。在实施过程中踩过无数的坑,无数次的吐槽,无数次的深夜改造变更。虽然公司规模已经发展到近千人,基础运维却只有五个人,担负着从办公到生产的所有基础环境资源建设、管理。工作量越来越大,而且基础运维工作中杂事多,常常是多项目并行,在人力严重短缺的情况下必须始终谨记避“重”就“轻"的方法。

  前期生产上线时使用的是子公司现有IDC机房,架构如上图所示。然而自建机房系统往往扛不住压力,服务器常常不够用,而且存在网络架构不合理、监控不到位、生产故障预警不及时等问题,以目前的人力显然无法承担如此复杂的IDC维护工作。所以我们选择了新的方法,主要体现在云平台和基础服务选型上。公有云使用过阿里云、腾讯云的产品,私有云也搭建过青云、华为云产品。云平台的优点在于可以快速部署、横向扩展能力强、前期成本低,运维成本和压力低等这方面,运维工作也更偏向于资源管理;基础服务系统的选型也着重考虑售后服务能力优质,综合实力较强,扩展性高可预先满足未来时间长的产品。同时对于互联网产品常常遇到的高并发问题,无论是公有云还是私有云都有着天然优势,横向扩展部署服务速度快,可回收性强等特点。

  现在的生产环境朝着混合云的方向发展,实现同一个公有云异地机房双活、双公有云业务交叉部署,私有云数据灾备的模式。网络、系统基础层面的监控,在内部使用自建的CActi+zabbix开源系统,公网使用云智慧监控宝产品,通过多种监控产品的结合使用来实现从用户端到系统后台的全链路端到端监控。

  基础运维工作在传统IT体系里属于很被动很尴尬的位置,研发、业务运维直接对接业务系统,比较容易先发现问题,问题分析到是网络、系统等底层问题时,再去被动的查找原因,往往会延长故障处理和业务恢复的时间,导致背锅。因此我们在基础监控预警阈值上做了很多优化工作,网络接口流量、各服务器网卡流量连接数、CPU、内存、磁盘空间、磁盘IO等基础数据经过长期观察找到比较正确的预警值,zabbix等内部监控系统才真正发挥预警的作用。

  对于生产外网的网络访问质量,虽然云端采用了BGP多线路,同时部署了CDN,但由于各地用户访问点非常分散,运营商、宽带接入商的网络质量好坏不等原因,所以仍会频繁收到外地客户的投诉,而大部分客户反馈意见从系统侧都无法查出问题。

  在部署了云智慧监控宝和透视宝之后,通过覆盖全国的分布式监测网络,实现了从用户端到生产环境的全链路监控,获得了快速、全方面定位系统问题的能力,终端用户访问体验获得了持续的提升:

  通过全链路业务实时监控,及时捕捉性能问题,减少用户流失

  及时发现页面访问失败情况,第一时间处理;

  实时分析各地区用户访问响应时间,找出问题原因;

  监控后端分发和处理服务器性能,避免访问量增加导致负载过高;

  通过API监控保证数据和业务准确,流程通畅

  发现用户登录和交易过程中的错误原因,保证业务顺畅;

  发现用户访问响应慢的外在原因,提升用户体验;

  中国的互联网金融企业经历了前期的爆发式发展,如今已经进入稳步发展阶段,而用户对互联网金融平台的信任度仍远低于传统金融平台,因此网站、APP的访问体验对互金平台尤为重要,只有稳定、高效的服务才是提升用户安全感的基本保障。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部