发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

纪检干部更需要接受监督

   时间:2018-06-19 09:15:12     浏览:971710    评论:0    
核心提示:  有必要坚决把监督执纪权关进制度的笼子里,为纪委的权力拉上高压电网。  刘武俊  央视热播的电视专题片《打铁还需自身硬》,先后播放了魏健、罗凯、朱明国、钟世坚等严重违纪违法的纪检监察干部现身说法的镜头。一批昔日的“打虎干将”,如今却成为警示他人的“反面教材”,深刻揭示了纪委不是天然的“保险箱”,纪

  有必要坚决把监督执纪权关进制度的笼子里,为纪委的权力拉上高压电网。

  刘武俊

  央视热播的电视专题片《打铁还需自身硬》,先后播放了魏健、罗凯、朱明国、钟世坚等严重违纪违法的纪检监察干部现身说法的镜头。一批昔日的“打虎干将”,如今却成为警示他人的“反面教材”,深刻揭示了纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也并没有天生的免疫力。

  绝对的权力导致绝对的腐败,不受监督的权力是极其危险的,这是古今中外亘古不变的一条铁律。党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分7200余人。纪检监察队伍当中确实存在“灯下黑”情况,自我监督的任务还很艰巨,为了保持这支队伍的高度纯洁,必须毫不手软查处违纪违法的纪检干部。

  信任不能代替监督。把权力关进制度的笼子,必然包括把纪检办案的权力也关进制度的笼子里。纪律审查权绝对不是不能接受监督的特权。

  把纪律审查权关进制度的笼子里,就必须为纪检干部拉上制度的高压电网。纪委系统要进一步健全内控措施,加强对一线办案等重要岗位和关键环节的监督。没有内部监督和严格的程序,无异于放任管理漏洞,滋长权力滥用的风险。纪委最大的权力最容易出问题的地方无疑就是纪律审查权,有必要进一步严格审查工作程序和业务流程,完善请示报告、回避等制度,把依规依纪安全审查的要求贯穿始终,实施全方位全过程监督。

  把纪律审查权关进制度的笼子里,就必须坚决对纪委系统私下说情打探案情等干预办案的现象说不,建立违反纪律干预纪检办案的登记备案通报制度和责任追究制度。实际上,纪检系统内外都可能存在领导干部及纪检干部私下说情打探案情等干预纪委办案的现象。既然司法机关已经全面建立了健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度,建议纪检系统也有必要建立类似的违反纪律干预纪检办案的登记备案通报制度和责任追究制度。

  把纪律审查权关进制度的笼子里,就必须严惩纪委系统的“内鬼”,决不姑息迁就。十八大后,中纪委内部查处了原中纪委第四纪检监察室主任魏健和原中纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新等“跑风漏气”、通风报信的内鬼。打铁还需自身硬,不清除“内鬼”,就无法树立纪委的公信力。

  把纪律审查权关进制度的笼子里,就必须进一步推进纪委的“去神秘化”和阳光办案,让纪律审查权大大方方地接受群众的监督。正如中纪委副书记吴玉良所言:中央纪委不是一个神秘的机关,或者说不应该是一个神秘的机关。机构的神秘归根到底是源自权力的神秘,既然权力应当在阳光下运行,那么纪委的纪律检查权自然也应该在阳光下运行,在阳光下褪下其神秘的面纱,让群众看看究竟是哪些纪委干部在行使纪律检查权,纪检干部如何行使纪律检查权,纪检干部的办案是否合乎党纪国法等等。

  把纪律审查权关进制度的笼子里,就必须正确处理党纪与法律的关系,纪委不宜大包大揽,而要有所为和有所不为,纪委的纪律检查权主要侧重于查处党员干部违反党纪的行为,对于涉及司法犯罪的情况原则上要移送司法机关,尊重和支持司法机关特别是检察机关在查处职务犯罪案件上的权力,该由纪委查处的就理直气壮查办,该走司法程序的就及时移交司法机关依法走司法程序。

  一言以蔽之,握有监督权的纪检干部更要接受监督,纪检干部没有拒绝接受监督的特权。有必要坚决把监督执纪权关进制度的笼子里,为纪委的权力拉上高压电网,让纪检干部更加主动、更加阳光地接受党和人民群众的监督。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部