发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

专家建言:“新实体经济”时代更需企业家精神

   时间:2017-01-08 21:55:35     浏览:99371    评论:0    
核心提示:  美国提出让制造业重返美国,德国掀起工业4.0浪潮,可见,世界主要经济体都把发展实体经济放在国际战略高度来对待。  “如何促进实体经济的发展,不能只谈老实体经济的转型,更要谈新实体经济的催生。同时,要发展实体经济中最重要的供给要素:企业家精神。”华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团股份有限公司

  美国提出让制造业重返美国,德国掀起工业4.0浪潮,可见,世界主要经济体都把发展实体经济放在国际战略高度来对待。

  “如何促进实体经济的发展,不能只谈老实体经济的转型,更要谈新实体经济的催生。同时,要发展实体经济中最重要的供给要素:企业家精神。”华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团股份有限公司创始人、董事长王广宇在深圳举行的华夏研究院2017年会上表示。

  华夏研究院首席经济学家、财政部原财政科学研究所所长贾康认为,发展实体经济对产权的保护非常重要,“加快编纂民法典”将会在中国现代化的发展过程中树立一座里程碑。

  转型老实体,催生新实体

  发展实体经济对社会的意义有哪些?王广宇表示,一是保证供给,特别是高品质的产品供给。二是促进就业、增加税收。

  “这几年国人在国外抢购马桶盖、电饭锅等的行为,从根本上说明当前我们的供给质量和效率上的缺陷,所以要高度重视实体经济的发展。”王广宇说,“发展实体经济,要研究‘新实体’的范式,用新的眼光和思路去开展工作。”

  王广宇说,“发展实体经济,要研究‘新实体’的范式,用新的眼光和思路去开展工作。”

  王广宇表示,发展实体经济,并不是等同于发展传统产业,并不是说看得见摸得着的才叫实体经济。信息技术、生物技术、互联网改变了许多传统的行业,为我们的实体经济找到了新的方向,不是传统实体经济不行了,而是我们正在进入“新实体经济”的时代,不能局限于生产和制造才是实体的看法,服务和流通也是实体经济的重要部分。

  过去,大家习惯了用“虚拟”和“实体”来划分企业,“新实体经济”环境下这一标准需要改变。王广宇说,需要以“好坏”来区分,好的企业能够为社会创造财富、为国家创造税收、为人民提供就业机会、为中小企业提供普惠金融,能持续推动技术创新,为传统行业提供新出路,这是需要大力去扶持和发展的实体经济。

  核心是培育和保护企业家精神

  在确定了新实体经济的内涵后,就需要有创造新实体经济的企业家。王广宇认为,改革开放中涌现一批敢于创新的企业家,未来解决新实体经济的发展, 更是离不开企业家这一要素。

  “新常态下,发展实体经济需要依靠创新驱动,这在很大程度上依靠国家的科技战略,依靠科技研发人员的辛勤劳动,也更需要企业家的创新精神。”王广宇说。

  他特别提到,深圳出现了这样一批创新企业和企业家,包括华为、比亚迪、华大基因、大疆无人机、大族激光、中国燃气等创新型企业。尤其华为这样的企业不断加大科研投入,跑到了世界领先位置。

  王广宇认为,发展新实体经济的时期,企业家的作用要有所转变,首先要实现四个聚焦:第一聚焦于技术研发,加快产品和服务的升级换代,提供新供给。第二聚焦于配置资源,适应市场变化,及时调整企业经营方向,重新配置市场资源。第三聚焦于合伙发展,优化企业的产权和治理结构,完善现代企业制度,新时代是合伙人的时代,分配出效益。第四聚焦于组织文化,构建良好的企业文化,有效组织和带领员工冲出困境,走向广阔的天地。

  王广宇认为,企业家的能力要有所升级,包括创新、战略、管理、资本等能力。创新能力是引领企业实现创业转型的关键,每一个企业在进行新的业务开拓都是一次创业,只有创新才能创造出与众不同的东西,开创新市场,赢得新客户。战略能力是应对企业危机的关键要素,要在战略认识上做到超前洞察,战略选择上准确把握,注重长远利益。管理能力是完成企业家职能的首要条件,在企业转型过程中,需要企业家根据企业的自身资源状况管理组织结构,有效配置资源。资本能力是放大器,今天的企业必须要学会整合产融资源,企业家必须要学习和使用金融工具。

  保护产权完善法治

  王广宇表示,社会综合改革中要重新给企业家定位。首先要从法律上充分肯定企业家的贡献,保护产权,重视法制。其次要加强诚信,建设社会信用体系,严厉打击失信行为。其三是对于商事制度和税收制度开展重大改革。其四是给予创业者和企业家超额回报,激励更多年轻人和优秀人才投身事业,对于初创公司在税费上减免,在手续上简化,在金融上扶持,创业千辛万苦,一旦成功回报百倍。没有从社会文化上对于成功者的正面褒扬,没有资本市场对成功者的超额激励,就不会有新的实体企业再次登上高峰。

  贾康也提出保护产权完善法治的重要性。他表示,2016年出现民营经济国内投资明显下滑、海外投资热的现象,有些人也说是“资本外逃”,究其原因,固然包括多个方面,但与产权保护不到位、错综复杂局面下市场主体的方向感不明确、安全感不充分、希望感不扎实,有内在的关联。

  贾康认为,“加快编纂民法典”将会在中国现代化的发展过程中树立一座里程碑。

  在此基础上,贾康认为,保护产权完善法治,问题导向下对接基础性制度建设以求长治久安,就显得非常重要。

  贾康指出,中共中央、国务院去年11月印发的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》更进一步给出了保护产权、完善法治的权威指导。

  贾康表示,在原已明确的“亲、清”原则和坚定不移支持鼓励民营经济发展大思路、大方向下,在中办、国内文件内含的公、私产权保护要放在一个法治化平台上的精神基础上,此次会议强调:“要加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典、加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。”上述精神的问题导向与“有所指”,已体现在字里行间,更会从当下联结长远,影响将非同小可。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部