发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

埃及漫游——探访文明古国(上)

   时间:2016-12-21 00:00:00     浏览:394714    评论:0    
核心提示:  带着儿时对金字塔的遐想、地中海的憧憬、木乃伊的好奇、尼罗河的向往,2016年的初冬,我们随团展开一段快乐而难忘的旅程。埃及7000年的厚重历史,终于被我掀开了一角!   探秘金字塔   埃及,作为四大文明古国之首,有着太多的历史遗存。来到这里,最想看的,首选就是吉萨的金字塔。因为它集中了埃及文明中所有的重

  带着儿时对金字塔的遐想、地中海的憧憬、木乃伊的好奇、尼罗河的向往,2016年的初冬,我们随团展开一段快乐而难忘的旅程。埃及7000年的厚重历史,终于被我掀开了一角!

  探秘金字塔

  埃及,作为四大文明古国之首,有着太多的历史遗存。来到这里,最想看的,首选就是吉萨的“金字塔”。因为它集中了埃及文明中所有的重要元素,是埃及的象征。从它建成的那天起,它俯视埃及大地已有4700多年,目睹了人世间和大自然无数的变化。在阿拉伯谚语中有这样一句名言:“万物终有消逝,金字塔永存。”

  我们第一天就来到了向往已久的金字塔。看着那壮观、庞大、古老、神秘的辉煌建筑,望着从大漠中走来的拉客马车和驮人骆驼,心灵深处产生了强烈的触动,如果让我用一个词来表达我当时看到金字塔的心情,那就是--震撼!在他面前,所有的一切,都显得太渺小!

  被冠为世界七大奇迹之首的埃及吉萨地区金字塔群,是埃及古老文明和智慧的代表作,始建于埃及第四王朝,主要由3座金字塔组成,附近还有著名的狮身人面像和3座属于皇后的小型金字塔。它们建造于沙漠之中,结构精巧,外形宏伟,是埃及的象征。

  在3座金字塔中,胡夫金字塔最大、最高,它是第四王朝法老胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右。塔高原来为146.6米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;三角面斜度52.5度,底座每边长230.3米,占地5.3公顷;塔身由230万块巨石砌成,巨石每块平均重约2.5吨,最重的一块达50吨。无论其建造的规模,还是内部结构与精确度,都令后人惊叹不已。如果把胡夫金字塔所用的石块都敲碎,铺一条一尺宽的道路,可绕地球一圈。

  第二座金字塔是胡夫的儿子卡夫拉国王的陵墓,建于公元前2650年,位于胡夫金字塔的南边。该塔底边为210.5米,高为143.6米,三角面斜度53.7度;但建筑形式更加完美壮观。在塔的东面,有一条道路可通往狮身人面像。第三座金字塔是胡夫的孙子孟卡拉国王,是3座金字塔中最小的一座。建于公元前2600年左右。底边为108.7米,高66.5米,三角面斜度51度。因王朝衰落,当时金字塔的建筑没能完成,有些巨石还没做磨光处理。

  仰望金字塔觉得不可思议,四五千年前的古埃及人怎样修建如此一座宏伟建筑。而同期各国正处在石器工具摸索时代。直冲云端的金字塔工程浩大,结构精确,其建造涉及测量学、天文学、力学、物理学和数学各领域,被称为人类历史上最伟大的建筑。难怪金字塔被誉为古代世界七大奇迹之首,就算以今天的现代化手段重建,也绝非易事。

  金字塔由几百万块、数百万吨的巨石修砌,没有一根木头或一颗铁钉,没用任何粘贴剂,却异常的契合,方石之间竟然插不进薄刀片;胡夫金字塔底边周长除以塔的高度的2倍约等于圆周率3.1416;金字塔四面直角,分别准确指向东南西北;还有金字塔距地球中心,与距北极点的距离相等。如果将金字塔面正方形的对角线延伸,正好将尼罗河、尼罗河三角洲平分。以上只不过是少数几个例子,因为古老埃及金字塔的神奇与奥秘多不胜数。

  关于金字塔是如何建造的?其建造工具和方法至今仍有争论。通行的解释为:修筑金字塔的石料分别采自吉萨附近的沙漠,尼罗河的东岸和960公里外的阿斯旺地区。工人从采石场将石材运到船上,尼罗河涨水期间运输,利用坡道和滚木拖运巨大石块。随着金字塔修建越高,坡道也随之提高。聪明的古埃及人先修建梯形平台,再制造平衡器,利用杠杆原理逐级提升巨石。有资料记载,胡夫金字塔由20万奴隶夜以继日地花了20年时间才建成。

  金字塔的各种数据与现代科学不谋而合,人们难免猜想它的用途。目前普遍认为是法老王的陵墓,但金字塔内没有发现一具木乃伊;另有人推测是祭祀之用;还有人认为是外星人的杰作。不管怎样猜测,坐落在地球上的金字塔,真真实实地表现了古代埃及人的智慧和创造力,具有不可磨灭的意义,它已成为人类史上一座不朽的丰碑。

  狮身人面像之谜

  在埃及孟卡拉金字塔前还建有著名的狮身人面像,是一件旷世珍品。远远望去,狮身人面像雕刻生动、栩栩如生,形象地显示出法老的威仪妆容;那炯炯有神的双目,凝视着东方,嘴角刚毅微露,整个面部充满自信的笑容。它以诱人的魔力,吸引着世界各地的游客。

  关于狮身人面像的由来,导游给我们讲了这样一个传说:据说狮身人面像是巨人与妖蛇交欢后生下的一个怪物,她有着一具人的头,美女般的脸庞,狮子一样的身躯,并且长有双翅。她利用面容作掩护,以猜谜的手段,残杀无辜百姓。这个可怕的妖女,被人们称为“斯芬克斯”,说她是希腊神话中以隐谜害人的怪物。她曾狂言:谁猜出了我的谜底,我就自杀;猜不出,就得让我吃掉。

  为了降服妖女,当时的国王克瑞翁传旨全国:如果有人能够制服斯芬克斯这个美女妖魔,他不但能够登基做国王,而且可以娶公主为妻。有一天,希腊一位名叫俄狄浦斯的青年男子来到王宫揭榜应征。第二天,俄狄浦斯来到底比斯山崖脚下迎战妖女。她对俄底浦斯的提问是:有一种动物,早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路。这是什么?俄底浦斯回答是“人”,他猜中了,斯芬克斯羞愧地跳下悬崖摔死了。消息传来,举国欢腾,国王兑现了承诺。新国王登基后,为了让后代都记住斯芬克斯的罪恶,下令将斯芬克斯的形象耸立在那里,让人们永远铭记这段历史。

  几千年来,庞大的狮身人面像几次被沙土掩埋,而后又被挖掘出来。我们今天看到的“石雕”像的鼻部缺损了一大块,下巴上原有长达2.5米的胡子,早已荡然无存。据说是拿破伦士兵打的,还有人说是局部塌方造成的,也不知真假。站在石像面前,人们既为那么多的谜团儿而费解,也为历经沧桑的狮身人面像担忧,不知道它还能屹立多久。人们也正在进行各种努力,希望它能够永远屹立不倒;随着时间的推移,也希望疑团被一一解开。

  参观埃及博物馆

  从吉萨金字塔出来,导游领我们乘车前往埃及博物馆参观。这是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆,有“博物馆之父”的称谓。该馆收藏了古埃及从史前时期至希腊、罗马时期的雕像、绘画、金银器皿、珠宝、工艺品、棺木、石碑、纸草文书等共30余万件,其中大多数展品年代超过3000年。这里很有吸引力,凡是到过埃及的人,很少有人不来这里。

  博物馆分为两层,展品按年代顺序分别陈列在50多间展室中。博物馆一层按年代的顺序陈列,展出不同时期的历史文物。在这里看到了古王国时期的展品,如数量庞大的古代莎草纸和硬币,还有一些国王及王妃的石刻雕像。

  二层是专题陈列室,主要展出木乃伊、珠宝、棺木、绘画、随葬品、纸草文书等文物,是参观的重点。引人注目的有第十八王朝法老图坦卡蒙的黄金面具,是博物馆的镇宫之宝。这个黄金面具,由金箔制成,嵌有宝石和彩色玻璃。前额部分饰有鹰神和眼镜蛇神,下面垂着胡须,是世界上最精美的艺术珍品之一。这一光辉灿烂的金制品,是古代法老权力巨大的充分体现。

  博物馆还有图坦卡蒙墓出土的珍宝,包括人形金棺、金樽室、金御座、王后金冠及其他王室用具。图坦阿蒙金棺是用204公斤的纯金制成,是人类历史上最精致、最伟大的金制品。图坦卡蒙御座也是金光闪闪,座椅的正面两侧各有一个金制的狮子头,扶手为蛇首鹰身的雕像,分别代表上下埃及的王权。御座的靠背是一幅王室家庭生活的画面。

  埃及博物馆存放的木乃伊最古老的已有3500多年,至今保存完好,有的还可以看到头发和脚趾甲。博物馆中,保存最完好的木乃伊是第十九王朝法老拉美西斯二世的遗体。如今作为特殊馆藏,单独卖票展出,也可以说是镇馆之宝。而其他木乃伊,则任游人观赏。

  地中海的明珠--亚历山大

  来到埃及的第二天早上6点半,我们从开罗出发朝西北行驶,前往亚历山大。车开不久,就进入世界最大的撒哈拉沙质荒漠。经过3个半小时的行程,于上午10时,我们来到了埃及第二大城市--亚历山大。

  亚历山大有“地中海新娘”之说,人口410多万人,面积100平方公里。因受地中海气候的影响,这里冬无严寒,夏无酷暑,大海辽阔,气候宜人,是举世闻名的旅游胜地。

  来到亚历山大旅游,最想看的就是位于欧洲、非洲和亚洲大陆之间的地中海。面积约为251.2万平方公里,平均深度为1500米,最深处达5267米,东西长度4000公里。地中海有着太多的诱惑和值得留恋的地方:和煦的阳光,白净的沙滩,蓝色的地中海,欧式的建筑,岸边的情侣,远方的巨轮,附近垂钓的人们,还有地中海的落日,都让我们深深感受到浪漫的地中海风情。

  市内参观,有3处景点印象深刻:一是庞贝石柱,又称骑士之柱。是埃及亚历山大城的城徽,是一根高达27米的粉红色花岗岩制成的石柱,顶端雕有花瓣。石柱原被误认为是罗马的庞贝将军的墓地标志,由此得名。其实这一建筑是为纪念罗马皇帝而竖立的,有铭文为证。最初这种柱子有400多根,后被基督教徒破坏,仅有一根保存至今。

  二是卡特贝城堡。亚历山大卡特贝城堡的鼎鼎大名,不在于其建筑本身,而在于它占据了已不存在的世界七大奇迹亚历山大灯塔的位置,经历多次大地震后被彻底摧毁。大灯塔存在时高160米,于1303年坍塌了。而卡特贝城堡则是卡特贝苏丹在灯塔的原址上建起的城堡,用于抵抗土耳其人的入侵。1882年埃及人民发动起义,城堡成为英国海军攻击的目标,受损严重。到20世纪50年代,城堡被重新修建,如今这里是一个重要的参观景点。

  三是亚历山大图书馆,曾是人类文明世界的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是亚历山大城各项成就的最高代表。该图书馆始建于公元前3世纪。现在我们看到的是近些年投资2亿美元,重新建造的亚历山大图书馆。主体建筑为圆柱体,图书馆总建筑面积36770平方米,会议中心以及其它辅助服务场所占用面积30840平方米。在新馆开馆时有200万册图书,书库最多能收藏图书800万册。报刊1500种,地图2000种,计算机数据库、电子资源等等,是国际一流的图书馆。

  来到亚历山大,游览名胜古迹,欣赏地中海的美景,心里有一种说不出的愉悦。要说到遗憾,就是时间短了点。真想留在此地,小住几日,细细观看这座既渗透欧洲文化,又混合的中东文化,还有非洲文化的独一无二的历史名城,享受这座城市的湿润和异域风情。希望以后能有机会来这里深度涉足,再次旅游。

  撰文/李志平 摄影/吴玉芝

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部