发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国也有波浪谷 深藏靖边千万年

   时间:2016-12-21 00:00:00     浏览:989709    评论:0    
核心提示:  由山西经陕北的青银高速公路上,本计划一路西行,见到有靖边的标志,猛然想起曾在杂志上编辑过的美国波浪谷的图文,那里呈波纹状的红色砂岩地貌给我留下很深的印象,从相关的信息链接中得知,中国也有相似的地貌,就在陕西的靖边县,早就想探寻究竟,已经近在咫尺了,便重新导航,目标靖边波浪谷。   靖边波浪谷是近年

  由山西经陕北的青银高速公路上,本计划一路西行,见到有靖边的标志,猛然想起曾在杂志上编辑过的美国波浪谷的图文,那里呈波纹状的红色砂岩地貌给我留下很深的印象,从相关的信息链接中得知,中国也有相似的地貌,就在陕西的靖边县,早就想探寻究竟,已经近在咫尺了,便重新导航,目标靖边波浪谷。

  靖边波浪谷是近年才有的名字,所在地是靖边县的龙洲乡,在县城东南20多公里处。这里是内蒙古毛乌素沙地与黄土高原的交接地带,黄土地貌更具特征。到龙洲乡的闫家寨子村,路两侧的山峁沟谷已经可以看到特殊的砂岩景观了。景区正在建设,还没有收门票,我们把车停在路边的停车场上,向老乡打了招呼,沿小路走下沟底,近距离观察和欣赏靖边波浪谷的风采。

  所谓波浪谷,实际上就是一处特殊丹霞地貌景观带,集中在闫家寨周围,当地人称为“红石峁”,岩石的复杂层面,是由远古沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构,长期风力和雨水的冲刷出的沟壑,表面纹理分明,围绕波浪起伏的小丘,形成不同走向的线条,让我们看到了地貌的细节。因为是傍晚到达,加上阳光被浓云遮住,照不到沟谷的岩石上,那种鲜艳的效果还没有表现出来。

  听老乡介绍得知山谷深处还有一处水景,是水库或河道蓄积的水面,我们便沿着山脊去寻找。水面在山谷中,对岸是高高耸立的砂岩断崖,如同美国摄影家亚当斯拍摄月色的山崖,崖壁的中部还有几处排列整齐的岩洞,应是古人开凿出来的。接近山崖时,夕阳偶然从云层中露出脸来,照在崖壁上一片金黄色,像是特意给我们的奖赏。

  日落之后回到停车场,旁边是一对老夫妻的帐篷餐馆,经营些面皮和茶蛋,我们买了几样,边吃边和老人聊天。当得知我们要在外面支起帐篷露营时,老人就建议把小帐篷支在他们的大帐篷内,可以避避风寒。我们被老乡的诚实善良所感动,在万古如斯的山野间,静听秋虫的低鸣,度过了难忘的一夜。

  清晨,霞光满天,是一个晴朗的早晨,我们赶紧收拾行装,拿起相机,向波浪谷走去。金色的阳光最初照射在沟谷上部凸起的山石上,渐渐下移,不一会儿,沟谷完全被阳光眷顾,砂岩的纹理在斜阳照射下显得层次分明,在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的图案。纹路的变化也反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异。

  由此想起资料中关于波浪谷的介绍,最典型的是在美国亚利桑那州北部帕利亚峡谷的岩石地貌,上面密布着像波浪一样的纹路,这种古老的沙丘经过漫长的风蚀、水蚀,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来,在平滑的砂岩上雕出流畅的纹路,创造了一种令人目眩的三维立体效果。亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间,而靖边的波浪谷则以红色为主。这种红色的石头在地质学上被称为“砒砂岩”,形成于古生代的二叠纪到中生代的白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂的时代,气候、生物、地壳的风云际会形成沉积的红色泥岩和碎屑岩,经过风蚀、水蚀和重力侵蚀,岩层呈现出各种不同的形态,有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,仿佛神工雕琢。

  离开沟谷,在闫家寨村北,我们还见到了大面积出露于山间台地上的波浪状地形,纹理更清晰完整,向远方天际伸展,给人以无限的联想。

  靖边波浪谷虽然没有亚利桑那州的波浪谷面积大,但在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的砂岩景观实属罕见了。靖边的百姓习以为常,倒是前些年来的一些摄影者发现了这里独特之处,拍出了美图,并借用了美国“波浪谷”的名字传扬于世。

  事分两面,以前靖边波浪谷“藏在深闺”不被人所知,再加上山谷间绝少植被,因而保留了原始的自然状态,是很宝贵的。随着猎奇者和游客纷至沓来,靖边波浪谷的原始地貌就面临着被破坏的危险。红砂岩主要由砂粒胶结而成,质地脆弱,只要用一点劲就可以划出深沟,有些边缘也很容易被踩坏。现在这里已经竖起了标志牌,铺设道路和护栏,限制游人随意踩踏。据说美国的波浪谷严格管理,每天只允许几十人进入景区,靖边波浪谷可以学习借鉴,但是估计很难。

  撰文、摄影/徐树春

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部