发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

OPEN 男装设计师的世界

   时间:2012-04-11 00:00:00     浏览:382444    评论:0    
核心提示:  男装品牌更要有包容性,打造经典高端的男装需要时间沉淀,更需要设计师和他的团队精益求精的积累。   据说服装设计师是个长寿的职业,原因是他们大多乐观、思维敏锐、性格柔和。坐在我面前的两位年轻设计师白广丽和张涛,分别主理丹戈迪亚和丹佛瑞两款男装品牌的款式设计和制作监理的工作。两个人都不善言谈,但举止温

  男装品牌更要有包容性,打造经典高端的男装需要时间沉淀,更需要设计师和他的团队精益求精的积累。

  据说服装设计师是个长寿的职业,原因是他们大多乐观、思维敏锐、性格柔和。坐在我面前的两位年轻设计师白广丽和张涛,分别主理丹戈迪亚和丹佛瑞两款男装品牌的款式设计和制作监理的工作。两个人都不善言谈,但举止温文尔雅,透着一股内秀的气质。

  归属中的价值感

  “服装设计师要发现和欣赏美,不断地创造美,这样的工作充满活力。不断求新的职业要求使大脑总处于寻找新鲜创意状态,所以越活越年轻。”张涛语速很慢,沉着稳重的语气不太像时尚圈中温柔的男设计师。从事男装设计工作十多年,想象中的他应该有着浓烈的艺术气息,但从衣着打扮来看更像是职业经理人。“并不是因为拍照才特意这样穿着,平时就是这个样子。”

  张涛在加盟丹佛瑞之前曾经是某著名品牌的设计师,来到丹佛瑞后,宽松的工作环境让他最大限度地发挥自己的优势,这让张涛找到了归属感。“我们是以市场为导向的商业设计师,面对更加实际的顾客需求,要对服装线条、色调搭配、面料结构进行更加实用、完美的成型设计。”在张涛的眼中,丹佛瑞不像一些其他的男装品牌,为了赚取更多利润,品质化不够的条件下主打第三类市场,利用大量广告投放寻找加盟和代理,整体品牌感不再优质。为了打造高端男装品牌,丹佛瑞只开直营店,保证品牌DNA的纯净。“我们在不同地域研究不同的衣着风格,根据南北方人文差异会设计不同的款式和板型,让顾客从细节当中感到更加贴心。”张涛在介绍时将地域差异特别强调着。

  白广丽主修的专业是服装工程,在服装板型制作和工艺方面打下了良好的基础。进入丹戈迪亚时,品牌已经走过5个年头,在她加盟后的4年里,更多设计和策划的工作使她和品牌一起快速成长,在业内和市场认知度日渐提高,逐步构建起属于丹戈迪亚的品牌价值。白广丽经历了整个蜕变,她乐在其中,享受这样的过程。“我的设计天赋完全是在工作中被挖掘出来的。虽然工作强度大,身体疲惫,但心里面是轻松的,愉悦的,充满力量!”

  在工作中带给自己价值感,这是白广丽和张涛共同的感受。同属一个服装集团的两个品牌,虽然都是男装,但面对受众略有差别,而共同的企业文化让他们拥有同一个价值体系。在宽松的个性化的管理模式中,他们注入自己特殊的设计视角,在赋予作品多元化内涵方面占领了全新的广阔空间。

  追逐中的时尚感

  喜欢逛街的白广丽,大多会进男装店。出于职业习惯和专业素养,在不断“求新”工作要求下,去市场前沿寻找更多创作灵感。商业设计师,是以市场为导向,追随流行趋势的同时还要配合品牌的营销计划。“设计师不仅要在专业领域能力突出,还要学习更多延伸知识。比如消费心理学、礼仪常识……顾客在不同场合的衣着需要随着信息化进程的发展更加多元,他们从各种渠道学习服装的知识,本身就是服饰搭配专家,甚至有着专业设计师的见解。”白广丽感叹市场在飞速发展,需要设计师追赶的空间越来越大,在描述市场现状时看得出她内心中的一些隐忧。

  从女性观察者的角度注入“优雅得体、工艺细节突出”是白广丽的自身优势,更多女性设计愿意添加“中性主张”,白广丽认为让男装更有性格是赋予生命力的一种方式—变化缓慢、追求工艺细节能够体现男子的风度和气概,这就使男装成为男人事业和生活的重要组成部分。

  作为男性设计师,张涛眼中的男装应该是严谨、简练的。从他衣着上的色调简单、搭配精致可以看出,他更喜欢沉着、和谐的色彩—协调、得体的配饰也是丹佛瑞区别于其他高端国内品牌的优势之一。“男人的时尚没有女人那么丰富,可选择的种类不像女装那么多样化,那么色彩和品质就成为男装的重点。”在多年的男装设计经历中,张涛认为男装更需要设计师全面的综合素养。选择优质、实用的服装面料,下厂监理苛刻、精致的制作工艺,通过空间结构学更好地将男人轮廓造型展示出来,体现男人气质、阳刚之美,总之,男装时尚重点在“质”。

  生活中的释放—灵感源泉

  服装设计师是创造美的职业,张涛认为运动也是美的。除了球类运动,他经常去健身,练就了模特般的好身材。自己设计的成衣作品,拿到手后他先要试穿,寻找各种状态下的感觉,找到其中的缺憾和不足。

  虽然分属不同男装品牌,但白广丽和张涛在工作中有很多合作,经常分享各自的工作感悟。工作之外的公司活动,他们也会探讨各自在不同圈层关于服装领域的各种收获。“公司组织的聚会和郊游是工作的动力源,心情放松会迸发出更多的工作激情。”白广丽深有感触。除了前往各种秀场的采风让自己更加充实外,同事之间的交流互助是他们保持状态的法宝。

  在樽会所酒窖的拍摄过程中,二人手拿红酒杯,如同转换成服装设计师的模特,显得很不适应。每年产品册的拍摄是他们重要的工作之一,如今自己站在镜头前,似乎没有了设计师的那种从容。2012年他们即将推出女装品牌,产品线的丰富对于两位设计师是一个挑战。

  文︱李旭明 图︱王旭华

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部