发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

古代照进现时

   时间:2013-01-07 00:00:00     浏览:425131    评论:0    
核心提示:  古时,作为日用品的铜镜,与人们的日常生活息息相关。从诞生至今,铜镜已有四千多年的历史,其纹饰及铸造工艺更代表着中国古代冶金工艺的最高水平。近年来,铜镜收藏走热,市场行情上涨较快。2011年的中国嘉德春拍,一面唐代明逾满月跑兽镜最终就以897万元人民币的成交天价,创了铜镜拍卖的世界纪录。   上海博物馆建

  古时,作为日用品的铜镜,与人们的日常生活息息相关。从诞生至今,铜镜已有四千多年的历史,其纹饰及铸造工艺更代表着中国古代冶金工艺的最高水平。近年来,铜镜收藏走热,市场行情上涨较快。2011年的中国嘉德春拍,一面唐代“明逾满月”跑兽镜最终就以897万元人民币的成交天价,创了铜镜拍卖的世界纪录。

  上海博物馆建馆60周年之际,也推出了一个由59件铜镜组成的特展。展间既有公元前2000年左右的齐家文化时期锯齿星纹镜,也有商代的几何纹镜,均为比较少见的中国早期铜镜。这批藏品均出自美国人罗伊德·扣岑先生的捐赠,他是洛杉矶著名的艺术品收藏家,曾担任过露得清公司的董事会主席兼首席执行官。扣岑还创立了自己的基金会,一心致力于公益及慈善事业。把自己多年积累珍藏的91面铜镜捐赠给上海博物馆,也是其公益事业中的一项。

  扣岑注重收藏各个时代的典型铜镜。在战国时期的铜镜中,以山字纹镜、四兽纹镜以及各类龙凤纹镜等最具特色。汉代镜主要以画像镜为主,表现神人神兽、历史故事等题材。隋代镜的藏品中,十二生肖纹镜,镜体硕大,铸作精致、保存完好,至今仍通体泛银光。唐代镜的藏品中,镜型有方形、菱花形、葵花形等,纹饰题材为瑞兽、花鸟、人物故事等。铜镜的装饰工艺也是扣岑比较注重的,这些藏品几乎涵盖了当时所有的铜镜装饰工艺—透空、鎏金、髹漆、彩绘、银背鎏金、镶嵌玻璃、镶嵌螺钿、金银平脱等,应有尽有。

  国内的铜镜拍卖可作为铜镜流通价值的风向标,中国嘉德早在2004年便首次推出一个含有140多面铜镜的拍卖专场,当时那场全部以高于预估的价格成交,这也开启了国内藏家对铜镜市场的广泛关注。中国嘉德的铜镜专场拍卖一直持续至今,直到2010年,国内其他拍卖公司才纷纷跟进推出专场拍卖,使铜镜市场出现了一派繁荣景象。2009年,铜镜价格比上一年整体上涨了一倍左右,2010年比2009年上涨也超过50%,到了2011年,铜镜精品更是继续着上涨的势头,中低档的铜镜也有不同程度的涨幅,年代、纹饰、品相等条件都完好的铜镜备受藏家追捧。如今,精品铜镜的价格保持在百万元的水平。

  “古往今来”龙美术馆开馆系列大展

  时间:即日-2013年4月20日

  地点:上海龙美术馆

  由国内收藏家刘益谦、王薇夫妇创办的龙美术馆,于2012年12月18日开馆。此次系列大展包括由栗宪庭担任学术主持的“新裁:龙美术馆开馆邀请展”;由吕澎担任学术主持的“新续史:龙美术馆现当代艺术馆藏展”;由陈履生担任学术主持的“革命的时代:延安以来的主题创作展”;以及由单国霖、赵力担任联合学术主持的“龙章凤函:龙美术馆中国传统艺术馆藏展”。

  王克平个展《林肉与色空》

  时间:即日-2013年1月28日

  地点:香港10号赞善里画廊

  这是中国当代杰出艺术家、1979年北京先锋艺术团体“星星美展”创始成员之一王克平的个人重要作品展,展出24件从未公诸于世的雕刻。这些木刻标志着王克平对人体形态之探究和雕刻技术不断演变的过程。王克平的作品顺应着木材的自然纹理、结节和裂缝,刻画出简约的身段轮廓。此次作品展的重点展品是王克平2000年创作的《蝴蝶夫人》和2008年创作的《欲望》。

  第七届迪拜艺术博览会

  时间:2013年3月20-23日

  地点:阿拉伯联合酋长国卓美亚古城度假酒店

  迪拜艺术博览会呈献来自29个国家和地区的76间画廊的精彩展品。除了欧洲与美洲顶尖画廊参展外,本次博览会将汇聚极具影响力的中东、亚洲及非洲艺术空间,堪称历来最多元丰富的迪拜艺博会。作为中东与南亚地区最具领导地位的国际艺术博览会,它反映出本土与区内艺坛的急速发展,参展画廊以及相关的非商业活动,将带来逾500位艺术家于博览会中亮相。

  文|杨圣捷 图|本刊资料库

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部