发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

解酒“妙招”不可信

   时间:2013-04-15 00:00:00     浏览:736463    评论:0    
核心提示:  明明知道喝多了酒会伤身,可是不喝酒又不行,无奈之下只好硬着头皮喝了再说。职场上不少人都面临这种应酬压力,一些关于喝酒时保肝护胃的秘诀也被人口口相传,相互效仿,如喝酒前喝大量牛奶、在白酒中加一个生鸡蛋、在市场上买些解酒药等。对此,专业人士指出,这些方法未必真的有效果,应酬喝酒还是得讲究文明、适量,

  明明知道喝多了酒会伤身,可是不喝酒又不行,无奈之下只好硬着头皮喝了再说。职场上不少人都面临这种应酬压力,一些关于喝酒时保肝护胃的“秘诀”也被人口口相传,相互效仿,如喝酒前喝大量牛奶、在白酒中加一个生鸡蛋、在市场上买些解酒药等。对此,专业人士指出,这些方法未必真的有效果,应酬喝酒还是得讲究文明、适量,千万不要盲目地认为自己有秘诀,就有恃无恐地喝酒,危及健康。

  疑问一 白酒加生鸡蛋,能免酒后伤身?

  杜先生经营着一家公司,他几乎每天都有各种饭局应酬。为了与客户搞好关系,喝酒是应酬中不可避免的环节。为此,杜先生十分苦恼,不喝就是不给客户面子,喝了又感觉身体吃不消。

  前段时间,杜先生从朋友那里听到这样一个解饮酒伤身之困的“妙招”,即在白酒里面加一个生鸡蛋,然后跟白酒一起直接喝到肚子里,这样就可以保护胃黏膜不被酒精刺激。因为生鸡蛋本身就呈黏液状,吃进胃里能形成一层保护膜。生鸡蛋吃得越多,效果越明显,除了能护胃以外,还能提高酒量。杜先生随后依法炮制,去应酬时,就随身带上一些生鸡蛋,经常一顿晚饭下来就吃掉五六个生鸡蛋。尝试好几次后,杜先生感觉自己的酒量并没有增加,反而是因为心里感觉有了“生鸡蛋效应”,以往喝酒时小心谨慎的态度改变了,喝酒的量反而增加,喝完酒之后还是感觉到身体不舒服。

  黄先生也因为工作关系,必须得频频喝酒应酬。他也是从别人那里学到一个解饮酒伤身之困的“妙招”,就是喝酒前喝大量的牛奶,据说牛奶可以在胃里形成一层保护膜,从而起到护胃的作用。黄先生每次喝酒前都会喝些牛奶,但是到底有没有效果,黄先生感觉不太明显。

  除了生鸡蛋、牛奶,还有不少人喝芹菜汁、胡萝卜汁等来保护身体,以免受酒精伤害。为了在应酬中既不失面子,又保护到自己的身体,所谓的“妙招”可谓层出不穷。

  疑问二 网上解酒药,真的“千杯不醉”?

  “如果有一种药物,既能满足应酬的需要,又不用忍受酒醉伤身之苦,那该多好!”对于有应酬压力的人士来说,这是一种美好的愿望。实际上,市场上也有各色解酒产品。笔者在国内一家知名购物网站上输入“解酒药”,几秒钟就搜到过千种产品,价格从十几元到几百元不等。

  笔者看到,网上卖的解酒药一般都是打出“千杯不醉”广告,宣称可以让人不易醉,让不能喝的人变得能喝。一款网上热卖的“×宝”解酒药这样介绍道:“饮酒前服用本品,可使酒量成倍增长;饮酒过度后服用本品,不适症明显减轻甚至消失。”仔细观察可以发现,这种解酒药的包装上没有厂家地址,没有生产许可证编号,也没有“国药准字号”。

  网上卖的解酒药,还有一些据说是进口的。一家网店专门售卖从某国进口的“御酒丸”、“进口解酒灵”,价格在百元左右。店主称酒前酒后服用一包药,能有效避免酒醉、宿醉。此外,除了能促进体内酒精分解,让酒量成倍增长,还能起到保护肝脏、肠胃不受损害的功效。笔者注意到,“御酒丸”的主要成分为姜黄素。同样,这款产品也没有标识任何生产批准文号。

  专家说法适量文明饮酒才是健康关键

  真的能有一种方法,可以使得个人短时间内迅速提高酒量,或者喝下大量的酒也不会对健康造成影响吗?针对这些用所谓“妙招”来解决喝酒伤身难题的现象,笔者走访了有关专家。

  广西中医药大学第一附属医院主任医师邱全谈到,盲目地借用某种食物、药物的功效,就能避免过量酒精对人体的伤害,这种想法是难以实现的。而通过网络买回没有厂名厂址的“解酒药”,也许短时间内能提高酒量,但会不会对身体造成附加伤害,就难说了。比如说,一些解酒药里含有的姜黄素,这是植物界的一种二酮类化合物,具有胃肠保健功效,也常用作罐头、酱卤制品的着色剂。但是,在《中华本草》等著作中记载,姜黄仅是一味常用的中药,虽具“破血行气、通经止痛”等功效,但没有提到有解酒的药效。

  邱全说,应酬不可避免,但是喝酒一定要“喝倒几个”、“喝得越多越给面子”的喝法是不文明的。除了酒精进入身体之后造成的刺激和影响,不少人还因为喝酒而造成其他的健康危害。比如说在室内喝了酒,身体发热便把外衣脱了,离开的时候因为酒意上头,在室外没有及时地穿上衣服保暖,而造成风邪入侵,引发感冒等不适症状。

  广西医科大学附属医院营养科主任医师陈绍萱也表示,喝酒关键在于适量。去喝酒之前最好吃点淀粉类食物,对胃形成一些保护,减少酒精对胃壁的刺激,以延缓酒精的吸收。此外,由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒之后还应该注意多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可对肝脏起到一定的保护作用。

  李艳鸣

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部