发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

美食家庄臣 先下手为强

   时间:2013-04-09 00:00:00     浏览:111515    评论:0    
核心提示:  广东三件宝:陈皮、老姜、禾秆草。美食家庄臣聊起自己的消费观时,绕不开食材。他一边介绍着本土的陈皮,一边摆弄着Cartier的眼镜,成了聊天时最有趣的一幕。两百块才能换得一块这种陈皮,经他如此一介绍,这历经时间风干的土特产霎时便奢华起来。   随着CCTV-1播出的美食记录片《舌尖上的中国》的走红,在片中介绍粤

  广东三件宝:陈皮、老姜、禾秆草。美食家庄臣聊起自己的消费观时,绕不开食材。他一边介绍着本土的陈皮,一边摆弄着Cartier的眼镜,成了聊天时最有趣的一幕。“两百块才能换得一块这种陈皮”,经他如此一介绍,这历经时间风干的土特产霎时便奢华起来。

  随着CCTV-1播出的美食记录片《舌尖上的中国》的走红,在片中介绍粤菜之“鲜”的庄臣俨然成为广东美食代言人,与此同时,他还跨界地现身在城中各大时尚活动的现场。美食界捧他,是为他好美味不择贵贱的真性情;时尚圈爱他,因他深谙时尚之道—任何挑人穿的衣服,经由他一搭配,就带上了他自己的独特品位。然而热衷分享美食的他,谈到买东西,讲究的却是先下手为强。他的购物哲学?“看中了就马上买!”

  兵行险招

  “我就喜欢穿一些很挑人的衣服。”头发精心染过的庄臣,这天身着中国红的窄版西装,出现在丽思卡尔顿酒店的门外。那标志性的白色胶框眼镜,教他立马就被路人认了出来。

  拍摄之前,他拿出一件Armani的“羊皮袄”,不无自豪地介绍着:“这件大衣,我朋友一穿,就像‘魔教中人’;我一穿,人家都会心地说,‘哦,你又要上节目了?’”这些年满世界遍尝珍馐,庄臣跟别人聊起穿衣,似乎已成为一套哲学:“重庆的天气太湿,需要Burberry那种风衣。北京室外冻得人直跳脚,进了室内又热得受不了,一定要穿得外厚内薄。广州这种回南天的天气呢,就穿我这件“羊皮袄”最好,看上去是皮,其实是胶。”

  庄臣穿衣,可谓“兵行险招”。奔放的Versace、闷骚的Armani和华丽的Dolce & Gabbana是最符合他穿衣哲学的品牌。五颜六色古古怪怪,他看似随意地将它们堆上身,愣是有办法让造型变得干净利落—正是所谓的“艺高人胆大”。

  快、狠、准

  混搭并非“乱穿衣”。庄臣说起挑衣服,那原则性不输给做菜。三大准则,材质、设计、实用,缺一不可。

  谁说只有女子才能为了一件心头好的衣服特意回头,皮肤黝黑的八尺爷们儿就不行?!在英国的时候,庄臣跟一件Dolce & Gabbana的燕尾服对上了眼,然而行程紧迫,他计划着下一站到了法国再将这件燕尾服拿下。“可我在巴黎走到脚都淤青了,怎么找都找不见那一件。后来看到Fashion TV的主持也穿了同一件上镜,更觉得遗憾。”塞翁失马,但眼光与时尚界是齐平的。

  此后,“快、狠、准”成了庄臣购置行头的准则。第一次秉承这一原则的战利品就是他脚上闪亮的LV漆皮尖头鞋。“当时和一帮朋友在法国,都聊到这双鞋,然后我赶紧说,哎呀,我要买这双的!他们就不好再买了。”说起“心机史”,庄臣窃笑不已,头天先宣告了“领土”, “第二天我一早就在法国LV总部门前排队了”。先下手为强,抱得美鞋归。

  “签名”式造型

  除了眼光“独”,庄臣也深谙时尚界的不二法门—“签名”式单品。就像前辈Anna Piaggi那样每每以雷打不动的夸张花帽示人,庄臣这些年戴着白框眼镜出席各种场合的形象,深入人心。

  虽是固定搭配,细节上的变化却更是考究:白色胶框、蓝色眼镜腿是一副;镜框上自带“眉毛”的“四条眉毛”眼镜是一副;色白如玉,温润的象牙边框的又是一副,而这些仅仅是庄臣出门的随身配置而已。“我最喜欢的就是象牙色的这一副,就戴着这副上了《舌尖上的中国》,而蓝色眼镜腿的这一副由一位香港设计师与荷兰范.巴斯滕所创的EFE品牌合作设计的,她很喜欢我戴这副眼镜的样子。”

  除了白框眼镜,白色浴袍也是庄臣行李箱的必备,“浴袍的材质和设计都很重要”。星级酒店赠送的绣有他名字的VIP特制款浴袍,贴合性良好,“若是穿着普通浴袍,看完电视发现肚子露出来了,多尴尬。”他对细节挑剔到极点。

  庄臣坦言,他对白色的喜爱可能跟自己的职业经历不无关系。酒店选用白色的床单,厨师身着白色的制服,只因为“白色是最干净的颜色”。末了,时尚界宠儿庄臣有跳回美食家庄老师的身份,“现在一些酒楼的大师傅穿的厨师服,都在胸前绣了一条龙啊之类的,都不合格,只有白色才是最正规的。”

  五星级的眼光

  小时候的庄臣对西方最深刻的印象,来源于一部黑白译制片。片中优雅的女士们和先生们坐在火车的餐车上,优雅地拿着刀叉,在侍者的服务下优雅地用着西餐。于是“优雅”成了庄臣对西方概念里的关键词。

  没过几年,庄臣真的来到了以优雅著称的英国,学习最讲究优雅的酒店管理专业。时值1980年,“出国”这个词对于当时的人们来说依旧很陌生。“‘姑妈’ 的爷爷是前清的高官,自己又是香港培正中学的校长,她当年就在英国留过学,后来通过她我又到了英国留学。包括‘庄臣’这个名字,也是‘姑妈’给起的。”在英国毕业前,乃至如今,庄臣也没有在英国的餐车上吃过一餐,“火车上那些东西的味道,你也知道?”美食家的职业性可见一斑。

  回国后的庄臣以国家急需人才的身份,考进当时广州第二家超五星涉外酒店工作。十八岁就拿到普通人三倍的月薪,经过数年的历练,90年代初便成为国内国际五星级酒店的第一位华人总厨。后来更作为餐饮总监,统管过千人的餐饮服务团队,接待过不少政要、富豪、名人,这段积累也给他转营成为美食家打下坚实的基础。回想起那段日子,庄臣记住的都是好玩的片段。“当时的人对酒店没概念,我那时女朋友的爸妈听说我是做酒店就问,是陪酒的吗?”

  分享大于评判

  从未“陪酒”的庄臣,对酒的认识来源于早年间的从业经历。“我从做酒店的时候就开始系统地接触酒了,当时市面上没有多少酒。我们甫一进去的学习,就是花两天时间品完两百多种酒。”那次因公宿醉和其后的训练,让庄臣现在对各种酒类都如数家珍。

  “喝路易十三一定要配这种特制的杯子,喝葡萄酒就用这种Riedel的手工杯。广东的名菜里面,蜜汁叉烧搭配半干的雷司令很出彩,吃顺德煎鱼嘴就最好喝橡木桶陈酿干白。”就连常见的广府小吃双皮奶也难不倒他,“贵腐酒最能提升双皮奶的味道。”

  广式蒸鱼?当然要配清雅而不妖的绿魁才行。而新媳妇做的清蒸鲥鱼是带鳞还是去鳞,成了过去大户人家判断新进门的媳妇儿是不是大家闺秀的试金石。“鲥鱼的鳞与皮之间有一种幼滑的物质,同吃口感才最好。”庄臣解释道。

  十一岁那年,母亲问庄臣,长大以后要做什么,庄臣不假思索,脱口而出—“大厨师!”当年的孩童稚语,如今一语成。但谈到吃,已被公认为专家的庄臣并不鼓励“权威式”的点评。在吃这件主观远大于客观的事上,庄臣更喜欢“和读者一起分享我们对美食的感悟,对生活的态度,而不是这个好吃、那个不好吃”。法国鹅肝黑松露,意大利火腿和俄罗斯的鱼子酱,这些顶级奢华的食材“不一定每个人都爱吃,我就算告诉他好吃,他也不一定觉得好吃”,庄臣在自己写了八年至今的美食专栏里,也秉承着这种分享大于评判的原则,和读者分享着他对饮食的个人感受。

  遗传与后遗症

  从事酒店业多年,后遗症就是国际空中飞人庄臣对入住的酒店要求特别高。“我最喜欢的总统套房还是丽思卡尔顿的,他们不会留给你一个大得离谱的客厅,反而布置紧凑一些。我家的装修也差不多是这样的,所以我每次到这里都有回家的感觉。”

  这些年从酒店业回到母亲昔日扬名的文艺圈,如今已成为“多栖名人”的庄臣觉得这主要还是受了母亲李秋雯的影响。“当年如果我不去做酒店,可能就会直接做艺人了。”庄臣从小在粤剧名伶母亲身边长大,看惯了舞台上的出将入相,听惯了绕梁三日的不绝于耳,一副好歌喉却不肯造福听众,只在朋友生日的时候送上自录的单曲CD聊表祝贺,“我现在太忙了,去从化泡一下温泉对我来说都是一种奢侈的享受。”

  随身配件

  眼镜 白框眼镜是庄臣的招牌。这几副眼镜只是庄臣收藏的冰山一角,除了那些放在家里的,还有正在路上的,“有一副从德国寄过来,我还没去拿。”唯一的例外是一对Cartier的深色室外镜,“得讲究个平衡”。

  茶叶 庄臣最爱始创于新加坡的TWG茶叶,其专卖店常与Cartier、Chanel比邻。由于创始人之一是香水师,TWG在创办之初就擅长制作混合口味的红茶,例如薰衣草之吻,和启明星等招牌的混合茶,恰好符合味蕾敏感度的美食界人士。

  牙签罐 庄臣座驾上必备的小物。他爱拿它跟朋友玩“猜猜我是谁”,每每大胜。蛋形的外壳上缀以各色华丽的矿石,辅以珐琅彩的双色玫瑰,在耀白的底色上开得绚烂。轻按蛋壳顶部,牙签会自动弹出。

  陈皮 作为广州旅游美食推广形象代言人,陈皮既是庄臣需要向非广府文化地区推广的,也是生于此长于此的本地孩子庄臣的心头好,“两百块才能换得一块这种陈皮,拿来泡水也好,蒸鱼更好!”

  太阳油 庄臣不喜晒得又好又快的紫外线灯,偏爱阳光带来的自然肤色。他的助晒油是最没有色号的最深色。

  酒杯 好酒配好杯。奥地利Riedel手工杯,不论是霞多丽还是赤霞珠都一样出彩;路易十三就要配水晶的白兰地杯,手指在杯壁轻弹,一声回响悠长;而昂贵的Stella Artois啤酒,得用专属的杯子才更好喝。

  庄臣 美食美酒品鉴家,时尚生活写作人。

  文|向伊文、素西 图|平深 造型|@子杰 Kid Kwok 场地|广州富力丽思卡尔顿酒店

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部