发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

冬季应警惕妊娠高血压症

   时间:2013-11-07 00:00:00     浏览:339976    评论:0    
核心提示:  怀孕对每个女人来说都是一生中最难忘、最幸福的特殊时期。每个怀孕的人都希望自己能顺利生下一个漂亮、健康的小宝宝,但实际上并不是每个孕妇的妊娠过程都是一帆风顺的。尤其是在冬季分娩的产妇,妊娠高血压症更是产科的一种常见并发症,应引起怀孕妇女的高度警惕。   冬季分娩易引发妊娠   高血压症   妊娠高血压

  怀孕对每个女人来说都是一生中最难忘、最幸福的特殊时期。每个怀孕的人都希望自己能顺利生下一个漂亮、健康的小宝宝,但实际上并不是每个孕妇的妊娠过程都是一帆风顺的。尤其是在冬季分娩的产妇,妊娠高血压症更是产科的一种常见并发症,应引起怀孕妇女的高度警惕。

  冬季分娩易引发妊娠

  高血压症

  妊娠高血压疾病包括妊娠期间所发生的一切与高血压有关的疾病,以前在我国称为“妊娠高血压综合症”,简称“妊高症”。为了与国际接轨,现在我国妇产科学界通称为“妊娠高血压疾病”。国外报道发病率为7%~12%,在我国的发病率约为9.4%。

  关于妊娠高血压疾病的发病原因,多认为与怀孕以后,子宫-胎盘缺血,神经、内分泌失调,免疫功能紊乱有很大关系。此外,还与孕妇体内缺乏某些微量元素以及家族遗传因素等,都有一定关系。

  据报道,我国妊娠高血压疾病的发病率近年来有明显上升趋势。其主要原因可能与现代生活节奏加快、孕妇精神压力增大、高龄孕妇增多或妊娠之后营养摄入不均衡等有关。

  研究表明,此症的发生与气候变化有重要关系,特别是在严寒冬季分娩的产妇发病率更高。日本东北大学的研究人员调查发现,预产期为冬季的孕妇在妊娠后期血压上升的幅度大于其他季节分娩的孕妇。研究人员在调查中收集到的数据显示,预产期为7月的孕妇在妊娠后期的血压最高值平均是107.5毫米汞柱,比最低时上升了3.1毫米汞柱;而预产期为1 月的孕妇在妊娠后期血压最高值平均为112毫米汞柱,比最低时上升了11.2毫米汞柱。研究认为,由于气候严寒会导致血管痉挛,毛细血管收缩,所以冬季血压更容易上升。就孕妇来说,气温每下降 10℃,血压就会上升2.5毫米汞柱。因此,凡在秋末、冬季和初春天气寒冷时期分娩的孕妇在妊娠后期要特别关注血压的变化,防止妊娠高血压疾病的发生。

  容易发生妊娠高血压的人群

  研究发现,以下人群更容易发生妊娠高血压病:年龄高于40 岁的初产妇或年龄低于18 岁的初产妇;孕前身体肥胖的女性妊娠后会增加血压升高的危险;有高血压家族史的孕妇;患有原发性高血压、抗磷脂综合征、慢性肾脏疾病、糖尿病等病的孕妇;患有缺钙、贫血、营养不良或低蛋白血症的孕妇;双胎或多胎以及羊水过多的孕妇;对妊娠缺乏心理准备而精神又时常保持紧张状态的孕妇;个性太强、急躁易冲动并具有过分竞争性格的孕妇,都容易引发妊娠高血压疾病。

  发病时间一般多在孕20周以后,特别是孕32 周以后最多见。高血压、水肿和蛋白尿是妊娠高血压的三大典型症状。妊娠早期即发现下肢水肿者更要提高警惕,因为下肢水肿多是妊娠高血压早期仅有的表现。其他如体重明显增加,出现头痛眩晕、轻度蛋白尿等也是妊娠高血压疾病的常见症状。若孕妇发现以上变化,就应及时到医院进行有关检查,以达早发现、早治疗之目的。

  妊娠高血压疾病的预防保健要点

  1.定期产前检查。这是早期发现妊娠高血压疾病的最佳方法。孕妇在妊娠早期应测量一次血压,作为孕期的基础血压。以后通过定期产科检查以监测血压和体重的变化,以及是否有蛋白尿等出现。孕妇本人要时刻注意下肢有无水肿和头痛、头晕等症状出现,尤其是在妊娠中晚期以及妊娠高血压易发人群中更要警惕。

  2.要注意保持平和乐观的心态,避免精神情绪的过度紧张和波动,特别要防止生气动怒。

  3.生活规律,劳逸结合,避免过度劳累。尤其是在妊娠7 个月以后,除进行散步等轻松活动外,应避免繁重的工作、剧烈运动和较重的家务劳动,感到疲劳就要及时休息。但也要避免整天坐卧不动,尤其不可长时间坐着看电视,大悲大喜的影视节目或激烈的球赛等更应避免。

  4.饮食均衡,避免体重超重。饮食宜多品种多变化,适当多吃蔬菜、水果以及新鲜的鱼、瘦肉、豆制品、乳制品,饮食不可过咸,并宜少吃煎炸、辛辣刺激与辛温香燥的调味品,少吃动物脂肪、动物内脏和甜食,不可饮酒。一般而言,整个孕期体重增长平均值为12.5千克,每周体重的增长不宜超过0.5千克。

  5.保证充足的睡眠。每天睡眠应保证在8 小时以上,中午最好午睡半小时至1 小时。孕妇睡眠宜保持左侧卧位。左侧位可减少子宫压迫脊柱旁的大血管,有利于下肢大静脉血管正常回流心脏,可减少水肿和妊娠症的发生。

  6.重视气候变化。特别是秋末以后、严寒的冬季直至初春阶段要注意收听天气预报,加强防寒保暖。重视产前检查,发现异常,要及早处理。

  孙清廉

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部