发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

老年患者的心理健康及护理

   时间:2013-11-19 00:00:00     浏览:587549    评论:0    
核心提示:  【摘要】目的通过研究老年患者的心理健康,来做好护理工作。方法分析386例老年患者,关注其心理变化,根据不同的心理来展开护理工作。结论掌握心理学知识与技能,满足老年患者的情感需求、调节老年患者的情绪,解除老年患者的疑病、恐惧心理。   【关键词】老年心理;健康;护理;探讨   老年时人生发展过程中的一个

  【摘要】目的通过研究老年患者的心理健康,来做好护理工作。方法分析386例老年患者,关注其心理变化,根据不同的心理来展开护理工作。结论掌握心理学知识与技能,满足老年患者的情感需求、调节老年患者的情绪,解除老年患者的疑病、恐惧心理。

  【关键词】老年心理;健康;护理;探讨

  老年时人生发展过程中的一个特殊阶段。老年人随着年龄增长,生理功能逐渐衰退,疾病增加,行动不便,工作、生活、经济条件、社会地位变化等因素都可能成为影响老年人心理健康的重要原因,为了提高老年患者心理健康水平,促进疾病康复,提高生活质量,作者对2011年1月至2012年12月住院就诊的386例老年患者进行调查随访。分析总结了其心理特点及需求,采取了相应的护理,效果显著,现总结如下:

  1临床资料

  386例老年患者,其中男性226例,女性160例,脑血管疾病116例,心血管疾病81例,消化系统疾病69例,呼吸系统疾病45例。糖尿病64例,其他11例。

  2心理健康分析

  2.1老年人心理健康的主要表现

  心理健康是指身体、智能、情感上在与他人不相矛盾的情况下,将个人心境发展成为最佳状态。智力正常:能适应生活,具有一定的生活能力,还具备一定的观察、记忆、操作、思维能力;情绪健康:主要表现为情绪稳定和心情平和愉快;心理协调:老年人尽管动作迟缓,但做事讲话不慌乱,恰当、有条理即为心理协调;反应适度:主要表现为对外界事物的反应在一定限度内,不过于敏感或迟钝;关系融洽:主要表现为乐与他人交往,能接受他人的情感并施与他人情感。

  2.2老年人心理变化的主要表现

  智力变化:主要表现为感知功能衰退、思维功能下降、记忆力衰退等;情绪、情感的变化:表现为多种多样,主要是情绪低落、多愁善感、急躁易怒、抑郁等;性格与行为的变化:主要表现为一直不坚强、说话办事不果断,重复啰嗦、过于小心、优质、孤僻、自私等;对待疾病的心理变化:主要表现为惧病、否病、疑病、愧病等。

  3护理

  3.1掌握心理学知识与技能

  实施心理护理的护士除了应有系统的专业知识和熟练的护理技术,还必须掌握心理学知识,特别是老年人心理学知识,同时护理人员要提高自身素质及心理品质,根据老年患者的心理特点及需求,通过语言、态度、行为环境等影响老年患者的心理感受,改变不良的心理状态机行为,以增加自尊感。

  3.2满足老年患者的情感需求,调节老年患者的情绪

  护理人员要掌握老年患者的心理状态,要尊重他们,称呼文雅、恰当,对他们的生活照顾应耐心、精心、热情、负责,还应根据患者情况安排适当的文娱活动如看表演、听故事、读报、散步、下象棋、气功等调节他们的情绪。

  3.3解除老年患者的疑病、恐惧心理

  建立良好的护患关系,给老年患者热情周到的关怀、照顾。通俗易懂的给他们讲解疾病的相关知识以及疾病的预后,解除他们的心意症结,调动患者的主管能动性,提高其自身抗病能力,预防不良心理刺激,促进身心健康。

  朱勤

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部