发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

黄福堂 绘事而后素

   时间:2014-02-28 00:00:00     浏览:106608    评论:0    
核心提示:  2013年12月初,一个冬日早晨,黄福堂准时来到位于郑州市未来路一处繁华地段的办公室,开始一天的工作。黄福堂的日程表上,十点钟要去河南省博物院参加青年画家张迟的水墨岭黄土神韵土质淡墨山水画艺术巡回展。身为商人,关乎文化的事务在黄福堂的日程上密密麻麻。   上个世纪九十年代从台湾来到河南,二十多年过去,黄

  2013年12月初,一个冬日早晨,黄福堂准时来到位于郑州市未来路一处繁华地段的办公室,开始一天的工作。黄福堂的日程表上,十点钟要去河南省博物院参加青年画家张迟的“水墨岭黄土神韵”土质淡墨山水画艺术巡回展。身为商人,关乎文化的事务在黄福堂的日程上密密麻麻。

  上个世纪九十年代从台湾来到河南,二十多年过去,黄福堂已经一身“河南腔”。台商最擅长将生意做成文化,黄福堂深得其髓。资助河南本土艺术家们搞创作,办展览被列为日常之事。作为河南省多个地市的招商顾问,黄福堂对官员讲述最多的,也莫过于“河南对外商的吸引力,一定与文化相关,这是河南的无形资产,产业若有文化底蕴支撑,就容易成功,外商来河南的着眼点,必然包含对文化的认同感”。

  新河南人

  30岁之前,黄福堂对河南的印象仅停留在教科书上。尽管如此,少林寺、黄河、太极拳、龙门石窟等河南元素像一块“磁石”吸引着他,“虽不能至,心向往之”。

  上世纪90年代初期,中国市场经济的“集结号”吹响。台商掀起了一轮投资大陆热潮,在时代的浪潮中,黄福堂结束了日本SOGO崇光百货高管职务,与大多数台商的选择一样,在上海开始经商。改革开放初期,中国经济从计划转型市场,整个社会的消费方式和观念处于巨变期。 郑州丹尼斯百货董事长王任生正是在这种风云际会中遇见了黄福堂。

  王任生是河南籍台湾人,黄福堂在百货界一言九鼎,两人一拍即合,开始在河南筹备运营以百货、量贩和便利店等新业态形式为主的百货公司。

  当时的河南难觅外商踪影。整个河南的星级酒店加起来还不足东莞一个弹丸之地。1996年,黄福堂去麦当劳的香港亚太总部为丹尼斯招商,一等三天,好不容易见到对方副总,他们说:“我跟你讲实话,你不要再来了,有可能五年、十年以后,我们可能会考虑去看一下。”黄福堂对当时的情节记忆犹新。

  郑州丹尼斯百货是当时国务院在全国范围内选定的两家台商百货零售试点之一。在干枯的河南现代商业土壤中生根,如今,丹尼斯百货已经长成河南标志性的商业“圣地”。“二三十岁的年轻人也没有什么大的人生规划,毋宁说是寻找发展机遇,倒不如说是为了圆一个亲近中原文化的梦想。当我踏进中原,见到黄河的那一刻,血浓于水的亲情油然而生,我反复问自己:能为这片土地做些什么?能拿什么回馈给这片土地?”黄福堂这样形容在河南的二十多年。“我算是个理想主义者,总有家国情怀的梦想。”

  商业圣手

  黄福堂已经从百货业退出了。做企业不应当是重复自我地“克隆”,而是每天都在否定自我,拓展新视野,这是黄福堂的商业信条。

  2001年,黄福堂在河南创立台湾鸿龙国际投资管理有限公司并任首席执行官,正式涉足商业地产。黄福堂在地产界延用他的百货管理理念,一边是房产,一边是相关百货零售配套的嫁接。

  十多年过去,鸿龙国际在中国地产的黄金十年中,足迹遍布河南省18个地市108个县的2/3地方,德克士、上岛咖啡、上花轿、自然美等一大批知名品牌,经黄福堂牵线搭桥落地河南开枝散叶。由鸿龙国际和黄福堂在河南参与改造和规划的大型商业卖场、量贩和百货店也达到数十家。

  2004年,鸿龙国际参与合作的焦作“三维商业广场”和洛阳的凯瑞·君临广场两个大型商业项目建成。从洛阳申泰新世纪广场、信阳市银珠广场、银珠花园、安阳市彰德府商业文化步行街到郑州市中油国际名店街等项目,凡黄福堂经手的商业项目,接二连三地成为当地的标志性建筑。在河南商界,黄福堂也被称为 “商业圣手”。

  “商业和文化并驾齐驱,才有灵气和思想。”黄福堂说。中国经济又开始转型,从传统制造业到新兴产业,黄福堂顺理成章地转向旅游产业。这一次转型,黄福堂甚至走出了河南地界,勾兑了不同地域的商业项目和文化。湖南省醴陵国际休闲养生区、上海绿谷现代化创意农业总部基地的相继投资和开发,是黄福堂走出河南的文化旅游地产项目。

  黄福堂也在自我转型。2010年,黄福堂出任六宝投资基金管理有限公司集团总部投资副总裁,开始基金类资本运作。三年间,黄福堂将大部分精力投入六宝基金,每年在全球各地参加的基金类投资会议超过40场。在实业中积累而来的经验让黄福堂在投资界很快声名鹊起。

  “鸿龙投资会充分涉足河南城市化进程中的‘两区’建设,即商务中心区和县里的特色商务街区建设。目前很多地方的地已经拿下,正在推进。将来一样以立足河南为基础,然后辐射到18个地市100多个县,而且是做主力性的地产开发。另一方面,我还希望借助基金的资本力量,为更多中小微企业服务,使更多企业插上资本的翅膀,让其快速成长。” 下一个阶段,黄福堂的商业规划中描述出了实业和资本两只手。

  能文能武

  黄福堂现在的心境,大抵可以借用苏轼的诗句,“居杭积五岁,自意本杭人”。除了台式国语显示他的不同外,吃烩面、喝胡辣汤,黄福堂的生活方式已经地道河南化。

  黄福堂经常被“怂恿”换个地方发展,他一笑了之,“子非鱼,安知鱼之乐”。“河南有很多好。豫菜、少林武术、陈家沟太极拳、洛阳花会、开封府

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部