发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

世界杯是强心剂吗?

   时间:2014-05-13 00:00:00     浏览:824004    评论:0    
核心提示:  世界杯不仅是球迷的盛宴,对于主办国来说,世界杯带来的巨大商机还可以促进国内经济发展。这对于近几年经济发展缓慢的巴西来说无异于一针强心剂,事实真的如此吗?   当年,2014世界杯主办权被巴西顺利收入囊中,各界对于此次杯赛期望值极高。作为金砖国家之一,巴西经济近年来发展趋缓,标准普尔更是在今年3月底将巴

  世界杯不仅是球迷的盛宴,对于主办国来说,世界杯带来的巨大商机还可以促进国内经济发展。这对于近几年经济发展缓慢的巴西来说无异于一针强心剂,事实真的如此吗?

  当年,2014世界杯主办权被巴西顺利收入囊中,各界对于此次杯赛期望值极高。作为金砖国家之一,巴西经济近年来发展趋缓,标准普尔更是在今年3月底将巴西主权债务评级从BBB降到了BBB-。巴西政府无疑希望世界杯能够为国家经济注入活力,但现在世界杯开幕在即,筹备状况让人担忧。世界杯真的能如政府所期待,为民众带来足球的喜悦,同时也促进国家经济吗?

  实现政府期望有难度

  巴西瓦加斯基金会与安永咨询公司在世界杯开幕前100天左右共同发布了一份名为《可持续的巴西:2014世界杯的经济社会冲击》的报告。这份报告认为:“一方面,世界杯为经济和社会许多部门带来暂时或者长期、直接或者间接的利益;另一方面,也带来风险,需要公共和私营部门有效的运营。”

  巴西本地经济学家和政府部门根据这份报告列举了世界杯可能会带来的经济利益:如外国游客增加、经济总量增加、机场容量翻倍、中小企业收益、就业增加、税收增加、国际形象提升等。

  据巴西旅游部门估计,在今年6月和7月将有60万外国游客来到巴西。旅游部门认为这些游客的平均消费将比平时增加42%,世界杯期间外国游客在巴西消费将达到68.5亿雷亚尔,而去年全年巴西外国游客消费额为118亿雷亚尔。此外,300万本国游客也将为巴西经济带来183.5亿雷亚尔的内需拉动。

  根据安永咨询公布的数字,由于世界杯效应,旅游业和服务业在2010至2014年间将为巴西经济赚取1420亿雷亚尔,相当于巴西去年国内生产总值的2.9%。巴西去年经济增长达到2.3%,比2012年高出不少,经济学家认为这得益于世界杯的筹办。不过,从往届世界杯来看,赛事对主办国的经济拉动并不是很突出:1994年美国经济增长1.4%,1998年法国经济增长1.3%,2002年韩国和日本经济增长分别为3.1%和0.3%,2006年德国经济增长1.7%。

  为迎接世界杯,巴西对12座举办城市的机场进行了扩建或者装修,虽然一些机场在世界杯开赛前无法完全竣工,但也在一定程度上改善了服务质量和运营能力。据巴西机场基础设施管理局公布的数字,12座举办城市的机场运营能力将翻倍,预计从2011年的8170万旅客增加到1.67亿旅客。

  世界杯对于广大巴西中小企业是个利好消息。巴西中小企业对国家经济有着战略意义,其盈利占国内生产总值的20%,创造的就业占全国的60%。据测算,2010年中小企业为此实现的盈利额达到2.8亿雷亚尔。巴西中小企业支持中心估计,到世界杯结束时,这些企业的盈利将达到5亿雷亚尔。

  不过,巴西中小企业并不是很买世界杯的账。根据4月中旬的一份调查,63%的小型企业表示不会采取相应措施投资世界杯,特别是投资扩大库存或者将企业用巴西国家队的颜色对自己进行包装等。这主要是因为去年联合会杯时的经验影响了企业主们的决定,因为在6座联合会杯举办城市中,55%的小企业主当时为赛事做了一些投资,但是大部分结果都低于预期值。另外,不少企业主害怕世界杯期间的示威游行会给企业带来影响,61%的受访者说他们认为肯定会爆发游行,而游行会严重影响他们的生意,可能会减少销售额19.8%左右。

  调查显示,愿意增加投资的主要是餐饮业的企业主,他们会雇佣更多服务员接待球迷,同时,一些球队下榻城市里的餐厅菜单也都要翻译成相应的外语。

  巴西2013年联合会杯场馆的建设共创造2.45万个职位,世界杯餐饮计划还将创造1.2万个临时职位,同时政府还将对9万人进行旅游、服务业的培训。不过世界杯总体创造的就业机会数额并不明确,2010年,瓦加斯基金会预计到2014年共创造1400万个直接和间接职位,而巴西政府估计这一时段创造的职位仅为33.2万个永久职位和38.1万个临时职位。

  虽然国际足联和一些赞助商享受免税待遇,但巴西政府仍然可以通过世界杯增加税收。瓦加斯基金会和安永咨询都指出,旅游业的增长、就业机会的创造和消费的增加都会为经济带来活力。因此联邦政府、各州和各市政府的税收可能会增加181亿雷亚尔;不过巴西体育部2010年发布的预测却没有这么乐观,认为税收将增加161亿雷亚尔。

  国际上很多研究都认为世界杯等大型赛事都将产生一些不可测的影响,比如人民的自尊、国家的对外形象等,这些都会对今后一些年的旅游产生后续影响。瓦加斯基金会和安永咨询的报告指出:“赛事的成功可以给国家形象带来积极影响,在今后很多年内都可以受益。良好的形象将带来旅游业的增长、外国投资增加、国际上更大的知名度和可信度等。”

  但是巴西国内对世界杯的支持率下降可能会对上述利益产生负面影响。最近一份民调显示,52%的巴西民众支持举办世界杯,但在2003年6月时对举办世界杯的支持率为65%,2008年时是79% ;这期间,反对世界杯的民众从10%上升到了38%。

  民众自己的小算盘

  虽然政府不允许宾馆、航空公司借世界杯之机哄抬物价,赞助商们的运作也越来越不积极,但是巴西人还是有自己的小算盘。

  世界杯时,48岁的市场咨询师安娜·弗拉维亚家里将迎来不少外国朋友,她家里有两间空房,在一家网站上张贴了租房广告。她说:“我本来并不在乎长时间还是短时间租用,但现在到了世界杯,家里一下子就满了。我家有10组人预订,有夫妻、朋友,还有全家来旅行的。我不得不找个本子记下来哪天谁到达哪天谁离开,我正在想是不是应该像饭店一样弄个‘接待’和‘结算’的时间表。”

  在安娜·弗拉维亚家住一晚的价格是155雷亚尔一间房,无论住几天都收取120雷亚尔的清洁费。安娜·弗拉维亚在自己出门上班前会给客人准备好早餐,她还准备了攻略小册子,里面有在圣保罗的一些有趣事情。她说:“敞开房门接待客人就是要与他们分享这里的文化,我并不担心世界杯时人满为患,因为我家总是有很多朋友。”在已经确认的客人中,有一对加拿大夫妇、一名克罗地亚女孩、两个比利时好友、一对美国夫妇、一个印度家庭、一名哥伦比亚女孩和一群来自英国和美国的朋友。“能接待这么多人不是很值得吗?”弗拉维亚认为,世界杯期间与自己平时生活唯一不同的,就是需要每天起得更早些,为客人准备早餐。

  不过,也不是所有租房网站上的房间价格都这么厚道,有些房间广告打得很响,专门以世界杯为由头,比如位于开幕球场的伊塔盖拉区,房子带有烤肉区和游泳池等娱乐设施等。这里的价格每天可能会超过7000雷亚尔,而且如果主人那段时间不在家,价格可能更高。

  受到“敲诈”的不只有游客,还有不少行业工会的工人都趁机“敲”自己的雇主一笔。世界杯已经逐渐成为工人要求增加工资改善福利的借口,以罢工威胁业主加薪的情况时有发生。目前已有16个行业代表近400万劳动者的工会准备在世界杯期间发动游行,要求改善权益。这些游行有的在工业园区、有的在机场,还有的就在12座举办城市的大街小巷。

  据统计,从2011年起,负责施工建设世界杯举办球场和城市基础设施的建筑工人就开始游行,在2011年和2013年间共有25次游行,累计停工1165小时。他们的要求是工资高于全国和行业的平均水平。

  食品行业工人的口号是:“如果我们不杀牛,世界杯期间就没有烤肉吃。如果卡车不从啤酒厂开出,世界杯的酒吧里就没有啤酒。”旅馆业的标语是:“工资和权利也要国际足联标准!”

  为了减少工人罢工情况的发生,一些企业主尽量满足他们提出的要求,比如旅游业业主联合会负责人称,他们与员工在2013年时就已达成协议,保证员工的工作至少到8月底。不过有经济学家指出,业主在与员工讨价还价的过程中也要特别小心,因为现在的加薪还会带来解雇时的高遣散费。

  国际上不被看好

  目前世界杯门票销售火爆,在第三阶段销售结束后已经售出257万张,而4月15日最后一个阶段销售开始仅4小时就售出超过12万张门票。不过,世界杯的很大一部分收入要归国际足联,比赛场馆和基础设施建设所耗费的巨大公共资金能否得到回报,确实很难说。同时,巴西全国范围内的大规模游行示威估计在世界杯期间还会继续,也会给观赛者、旅游者、甚至全球观众看到不少巴西的负面因素。

  在2014年世界杯申办刚刚成功时,国际和巴西国内各大企业争当赞助商,而现在,不少赞助商却将他们原计划在路边的宣传活动取消,因为害怕世界杯期间会出现去年联合会杯时的游行示威活动。比如去年联合会杯期间,可口可乐公司不得不将他们在马拉卡纳大球场外的摊位遮盖起来。

  由于害怕再次发生联合会杯期间的事件,一些赞助商一直在推迟他们的宣传活动,因为这些活动造价高昂,但却最容易成为游行者攻击的目标。目前赞助商最喜欢使用的宣传方式是赠票活动,因为这不用在大街上进行,或者说风险相对较小,而室外的展板、广告就需要谨慎了。

  标准普尔在世界杯前就降低了在巴西的投资级别。标普还说,巴西财政不仅当前困难,而且在未来几年内也难以有所改善。此外,10月份大选之前巴西政策还有很多不确定性,因此,不排除大选后再次降低巴西信用等级的可能。

  另一家国际评级机构惠誉的分析师日前在巴西北部巴伊亚州召开的美洲发展银行年会上说,惠誉将在今年7月世界杯结束之后重审巴西的投资环境,她预计不会是积极的结果。同为四大国际评级机构之一的穆迪也对巴西经济发布了报告,穆迪的报告认为,虽然一些特殊部门在世界杯期间盈利将增加,但是赛事并不能给巴西经济带来长久性的推动。

  穆迪公司分析,餐饮、住宿、汽车租赁、广告和电视转播等部门在世界杯期间将获益最多。穆迪的副总裁、分析师芭芭拉·马托斯在报告中说:“这项32天的赛事将在短期内使销售增加,但不会对利润形成重大影响,而且,交通混乱、过多人力消耗和工作日的减少,都将给贸易造成负面影响。”

  报告强调,计划中用来改善场馆、机场、码头、城市交通等的260亿雷亚尔投资对地方基础设施有积极作用,但这些仅占巴西2010年至2014年总计划投资的0.7%,而且大部分影响力已经显现。

  穆迪还认为,虽然世界杯将给巴西一个在国际上展示自己的机会,但举办世界杯也不是没有风险的,特别是去年联合会杯期间的社会动荡以及基础设施建设的缓慢,都给巴西的国家形象造成了一定伤害。

  文 赵焱

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部