发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新时期基层计生宣教工作的探索研究

   时间:2014-07-11 00:00:00     浏览:940801    评论:0    
核心提示:  【摘 要】我国是一个人口大国,人口基数很大,如果不对人口进行控制,任由其发展,那么将会造成很大的问题。进入新时期以来,我国的人口计生问题曾在党中央和国务院等多种场合长做出过宣传和倡导。在新时期内,应该怎样处理好基层计生的宣传工作,使其发挥出计生工作的先导作用,将党和国家对人口计生方面的思想和主张

  【摘 要】我国是一个人口大国,人口基数很大,如果不对人口进行控制,任由其发展,那么将会造成很大的问题。进入新时期以来,我国的人口计生问题曾在党中央和国务院等多种场合长做出过宣传和倡导。在新时期内,应该怎样处理好基层计生的宣传工作,使其发挥出计生工作的先导作用,将党和国家对人口计生方面的思想和主张更好地传达给大家,将是一个非常重要的任务。因此,在本研究当中,笔者将主要针对新时期基层计生宣传工作方面的内容做出简要的分析和探索,希望所得结果能够引起大家的关注和重视,也希望本研究能够为相关的领域提供可行的参考。

  【关键词】新时期;基层;计生宣传工作

  随着我国经济的不断发展,我国的人口、资源和发展这三方面之间的矛盾也越来越加地突显出来,在这种背景之下,人口问题再一次被摆在了整个社会的前面,怎样才能够将人口规模的正常发展和我国社会的正常进步协调起来,这成为新时期基层计划生育工作当中一个较为重点的问题。而基层计生的宣传工作是非常重要的,面对当前这种社会发展的大环境,我国的居民文化素质和人口结构都发生着翻天覆地的变化,为此基层计生工作就必须和当地的实际情况相结合,做好宣传工作,有利于我国社会的发展。

  1 基层计生的宣传工作要有较强的宣传意识

  基层计生服务站的工作人员需要对计生宣传工作的重要性有充分的认识,只有这样才能够做好基层计生的宣传工作,而计生宣传工作又是人口计生工作的一个重要组成部分,所以计生宣传工作是实现人口计生工作的重要手段之一。为了更好地做好基层计生工作的宣传工作,就要求基层计生服务站的工作人员要有较强的宣传意识[1]。但是就当前来说,有很多工作人员仍然缺乏对计生工作宣传重要性的认识,甚至有的同志还认为计生宣传工作是一些软指标和软任务,而采取的也仅仅是软措施,于是将这项工作当成是可有可无的。笔者认为这种“宣传无用”的认识是非常错误的,甚至会对计生工作的正常开展带来一定的麻烦。在当前的社会环境下,从事基层计生工作的工作人员需要顺应当前的发展要求和发展形势,要切实跟进主管部门关于计生工作的部署,不断地增强自身的使命感和责任感。

  2 基层计生宣传工作要有灵活的宣传形式

  就目前来说,城乡基层计划生育的宣传教育工作形式非常之多,主要有口头宣传、文字宣传和形象宣传之分。在基层计生服务站,口头宣传算得上是开展宣传活动最为常见和最为实际的宣传方式,主要是面对面的单独进行说服教育,强调人人平等,传递感情和关爱。与口头宣传相比,文字宣传就具有更广的宣传面,其宣传的准确性也更高,有较大的影响力。比如贴标语和横幅,这样能够简洁明了、言简意赅地向受众群众宣传计生的主要工作内容和工作任务[2]。还有形象宣传,形象宣传对于启迪和教育群众来说,是最好的宣传形式,比如计生宣传画能够通俗易懂地将所要传达的内容向群众传达出来。除此之外还有视听宣传方式,所谓的视听宣传方式就是以电子技术为主的音像宣传方式,这在基层计生服务站较少运用,但是运用所发挥的效果确实十分理想的,能够发掘出计生志愿者工作的积极性,在开展群众性文化教育的时候,寓教于乐,更容易得到群众的喜欢和接受。在这新时期的背景之下,宣传对象、宣传内容、宣传手段和宣传环境等都发生了翻天覆地的变化,如果想要使基层计生工作的宣传教育发挥出更好的作用,那么就需要相关的工作人员不断地对新时期的群众特点等作出充分地了解和认识,只有这样才能够不断地采用更加有效和丰富的形式,将计生工作的内容和指示传达给群众。

  3 基层计生宣传要有优质的宣传教育过程

  对于人口的宣传教育工作来说,其宣传教育的重点对象就是基层广大的育龄群众。因此,作为基层计生服务站的工作人员需要做到尊重人民群众的计划生育主人的根本地位。在对计划生育进行宣传教育的时候,一定要注意,绝对不要使用哪种强制压服的办法,也不能生搬硬套采用消极的理论灌输方法,给宣传对象讲大道理。在具体的宣传教育过程当中,工作人员的态度要和蔼,采用亲情感化的方式,对宣传对象讲明白政策的优越性,说清楚一些扶贫帮困的手段,要注意基层计生的宣传工作的目的是要教育群众、引导群众、提高群众的整体认识[3]。所以,对于服务意识,基层计生服务人员还有待于进一步的强化,带着宣传片和宣传资料主动上门为群众服务,这样能够做到满足人民群众日益增长的物质文化需求背景下的生殖健康和计划生育的服务需求。还要增强群众的观念,基层干部要将联系群众和服务群众的工作做好,作为基层计生工作人员应该致力于为群众办实事,而不是只限于口头的说教。基层计生工作人员还要提高服务的质量,将宣传教育和技术服务等有机地结合起来,为新婚夫妇提供必要的体检和技术服务,为其宣传健康的计划生育知识,作为基层的计生工作人员,要跟上时代的步伐,紧贴群众的计划生育的需求,这样才能够有效缓解他们心理的紧张情绪,做好基层计生的宣传工作。

  4 结语

  本研究主要针对新时期基层计生宣传工作方面的相关问题进行了简要分分析和探索,文中笔者也涉及到了一些自己的主观意见。笔者认为,对于社会主义的发展而言,计生工作是一个重点工作,更是一个难点工作,特别是基层计生工作,在新时期,我国的人口数量的增多和一些人口质量问题都成为了我国政府所关注的热点问题,为了做好基层计生服务站的计生工作,还需要更多的基层计生服务者服务更多的努力,做好基层计生的宣传工作。

  参考文献

  [1]金杭.新时期人口计生宣传教育工作的改革与创新[J].大家健康,2013,11:325-326.

  [2]阮淑霞.新时期人口计生宣传教育工作的改革与创新[J].大家健康,2013,02:36-37.

  [3]王英.计生宣传教育工作问题总结及对应举措[J].大家健康,2013,23:541-542.

  杨燕芹

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部