发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

米兰更需要中国资本

   时间:2015-05-04 00:00:00     浏览:805433    评论:0    
核心提示:  AC米兰还会继续否认。他们会拒绝承认和中国投资人的接触,拒绝承认贝卢斯科尼想出售俱乐部,拒绝承认这个欧洲老大俱乐部财务状况艰难。   这些拒绝都是题中应有之意,应该是讨价还价的一种策略。越想出售俱乐部,越要端着架子,这才能为自己在讨价还价中多加些筹码。至于中国五财团收购AC米兰以及中国投资人众筹收购A

  AC米兰还会继续否认。他们会拒绝承认和中国投资人的接触,拒绝承认贝卢斯科尼想出售俱乐部,拒绝承认这个欧洲老大俱乐部财务状况艰难。

  这些拒绝都是题中应有之意,应该是讨价还价的一种策略。越想出售俱乐部,越要端着架子,这才能为自己在讨价还价中多加些筹码。至于“中国五财团收购AC米兰”以及“中国投资人众筹收购AC米兰”这样抢眼球的新闻,第一条来自意大利一个足球转会网站,第二条则是第一条新闻回流到中国社交媒体之后的衍生品。两条新闻的可信度有多高,让人怀疑,但现在意大利人比中国人更希望这两条新闻都是真的。

  4年前还是意甲联赛的冠军,如今的状况却是十分糟糕。联赛排名第九,欧冠欧联都无望,财务上的窘迫让曾经的欧洲王者心绪低落。从2008年开始的金融危机让几乎所有意甲球队折堕不休,只有尤文图斯能勉力攀爬出来。米兰的问题尤其严重,当初以高价卖掉蒂亚戈·席尔瓦和伊布拉希莫维奇两名核心球员,就是为了平衡收支,引援方面,几乎没有高质量手笔。

  随后几个赛季,意大利国家经济的困顿以及意大利足球长久的经营不善,各种恶果频爆。贝卢斯科尼不止一次公开表示他对俱乐部经营的担忧。他当年打造的米兰神话建立在吸引全球顶尖高手的基础上,如今他根本没有财力来支撑一个俱乐部,应对皇马巴萨拜仁,以及收入超高的英超诸强。

  2015年初,贝卢斯科尼承认AC米兰的市值随着成绩下滑而不断缩水,这家俱乐部的唯一出路就是和同城死敌国际米兰一样:出售给财力更雄厚的投资者。在一次接受采访中,米兰名宿赞布罗塔分析了俱乐部管理者加利亚尼的做法:模仿都灵,通过自由转会和低价收购,找到高质量球员,但是在一个信息越来越公开化时代,这种沙里淘金的做法效果有限。

  整个俱乐部的权力机构从上至下都明显过时。加利亚尼早没了20年前足球商人的精明和眼界,和“贝公主”的权力斗争一直传得纷纷扰扰。意大利媒体讥嘲道:“如果你队中收入最高的球员是梅克西斯,那么你的能力可想而知。”

  新的投资者出现,能改变这一个俱乐部的组织架构,能带来转会市场竞争力,也能改变米兰长久忽略的市场化经营体系和青训培育机制。但这一切的前提是贝卢斯科尼放弃。如同莫拉蒂一样放弃自己的俱乐部权欲,这对曾经是一国领导人、统治俱乐部超过30年的人来说,绝不容易。

  于是,中国资本的关联出现,给了世界各地米兰球迷以及媒体一种新的希望。

  这种关联早有传闻,不过,在2015年AC米兰俱乐部公布新球场构想,随即爆出俱乐部根本没有足够财力支撑新球场建设后,风云一时的万达集团成了米兰的中国资本关联方。万达集团有可能成为新球场计划的支持者,同时,娃哈哈饮料品牌和AC米兰的市场合作,又有了宗庆后和AC米兰的资本关联。这些推算是否都属于臆想,谁都不会承认,谁都不会否认。就新闻的双方而言,AC米兰更需要中国资本的出现。

  足球在中国的热度急速攀升,给了欧洲媒体以及米兰俱乐部最有利的背景。只是从中国资本角度看,不论万达和娃哈哈这样的巨豪,还是所谓“众筹”的其他潜在投资人,投资米兰更多是对AC米兰这个足球品牌的青睐。至于是否能从收购过程中实现资本升值,或者对中国足球未来发展有多少利益,短期内都是未知数。从资本的角度讲,吸引足够多的关注,聚敛足够高的人气,商业模式和营收手段都可以从容计算,未来一切皆有可能。

  因此,最核心的问题将集中在价格,以及贝卢斯科尼是否完全退出。传言称老贝给俱乐部的估值10亿欧元,事实上不可能达到这样的高价。更重要的是如果他要退让,势必全部退让,而不是融中国资本之资,再一次延续自己在米兰的统治。

  倘若真有看中米兰的中国投资者坐上谈判桌,有必要明白,这样的谈判,主动权都在资本方。

  颜强

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部