发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

运动助降血糖

   时间:2016-06-04 00:00:00     浏览:551375    评论:0    
核心提示:  糖尿病患者除服药、注射胰岛素、控制饮食之外,唯一可以自我疗愈的方法就是运动。运动有助于糖尿病患者降低血糖,进而减低胰岛素需求量。   对糖尿病患者而言,预防与控制是不容忽视的,运动是不可或缺的。运动是糖尿病患者可亲自控制的一环,然而缺乏指引,患者可能使用错误姿势运动、运动过量或不足及缺乏效益等问题

  糖尿病患者除服药、注射胰岛素、控制饮食之外,唯一可以自我疗愈的方法就是运动。运动有助于糖尿病患者降低血糖,进而减低胰岛素需求量。

  对糖尿病患者而言,预防与控制是不容忽视的,运动是不可或缺的。运动是糖尿病患者可亲自控制的一环,然而缺乏指引,患者可能使用错误姿势运动、运动过量或不足及缺乏效益等问题。

  运动可帮助降低体内血糖。通过运动或体力劳动时,肌肉产生能量,同时有助于降低血糖。随着血糖的降低,患者可减少服食药物或注射胰岛素的频率或剂量。

  糖尿病患者体内的胰岛素生成,会随时间日益减少。若通过运动减低血糖,进而降低胰岛素的需求量,以使胰岛素更佳地控制血糖,同时也降低了糖尿病并发症的发生。

  运动更能促进胰岛素的吸收与作用。有时,患者面对许多工作时感到疲惫,使体内血糖升高,处理血糖的胰岛素不足,此时,若以运动降低血糖,体内胰岛素足以处理血糖。

  因此,运动就像胰岛素的替代品。相比服药、打针等,运动来得更容易,同时亦可控制体重。

  运动对糖尿病患者的功效

  1.可迅速降低血糖水平。

  2.提高身体使用胰岛素的能力。

  3.减少胰岛素的需求。

  4.更好地控制糖尿病。

  5.减少心脏疾病风险。

  低强度有氧运动最佳。糖尿病患者适合进行的运动可分成不同的强度。低强度有氧运动,可以持续一段时间,缓慢地提升强度和动作的幅度和力度。

  另外,建议强化锻炼和抗阻力训练,如使用阻力带运动和伸展或拉筋以获得灵活性。若过于轻度的锻炼,可能效果不佳。因此,可从中等强度开始。中等强度的运动:疾步行走、休闲性质的游泳、排球、缓慢的有氧运动、缓和地骑脚踏车和园艺。

  对于一些身体素质较好的糖尿病患者,可在根据一些运动指南下,选择强度较为激烈的运动,如慢跑、网球、篮球、跳绳、壁球、快速的有氧运动、快速骑脚踏车、踏步运动和足球等。

  每天30分钟的有氧运动,每周150分钟的有氧运动,可逐渐提升到每周60分钟有氧运动。

  运动时的心率必须维持在安全水平,即是最高心率的60%~70%。每个运动环节,应包括约5~10分钟的暖身,以及5分钟的运动后伸展。运动必须包含大多数上下半身的四肢和主要大肌肉群。

  糖尿病患者须经常运动,若停止运动1~2周后,运动所带来的益处将逐渐消失。身体素质良好的患者,可进行中等强度的重量训练计划以强化肌肉,并重复8~12次,每周2次。

  对于患有糖尿病足损伤的严重患者,建议避免跑步,可考虑其它低冲击运动,如步行、游泳或骑脚踏车。不过,糖尿病足溃疡者不宜游泳,以避免细菌感染。运动前应多饮水。另外,切勿在运动时所运用的主要肌肉群部位注射胰岛素。

  糖尿病患者应使用合适的运动鞋,如穿袜子、轻巧和良好鞋垫的运动鞋,每日仔细检验脚部,维护脚部清洁和干爽。

  运动后可能致低血糖

  若体内血糖值过低,无法提供身体活动所需的能量,即为低血糖症。若患者持续性过量运动,超过身体负荷的时限,可能导致低血糖现象。

  低血糖的因素:注射胰岛素或服食糖尿病丸;少吃一餐或没进餐;长时间或过量运动。

  低血糖症状:视觉模糊、麻痹、焦虑、饥饿、头昏。

  如发现上述迹象,应立即停止运动,测量心率和血糖检测,并服食一些零食。

  严重糖尿病患者需要加以留意,周围神经病变可能导致患者脚底麻痹,失去触觉,缺乏敏感度的脚部,如持续重复性运动,可能导致糖尿病足溃疡、伤口或跌倒。

  严重患者切勿跑跳,应谨慎限制负重锻炼,如跑步机运动、长途步行、晨练、踏步锻炼等。可进行一些轻微的运动,如游泳、骑脚踏车、手臂锻炼、椅子上的运动等。

  血糖过低不宜进行运动

  患者在运动前应监测血糖。若血糖低于5.6,不宜进行运动。可以先吃些小食品或喝杯果汁等,稍微提升血糖。若处于5.6~14范围内,属于安全的血糖指数,适合继续运动。患者应根据血糖检测仪的血糖指数指南决定何时适合开始运动,或何时摄取血糖。

  血糖检测仪血糖指数指南

  1.少于100mg/dL。

  2.100-250mg/dL。

  3.250mg/dL或更高。

  4.300mg/dL或更高。

  根据博格运动自觉量表,安全的主观自觉强度水平为12-13分。6-11分之间,属于非常轻微的运动,如抬手或脚、坐在椅子上,甚少或没效用。糖尿病运动的目标为12-16范围内。若患者觉得所进行的运动有点难或稍微挑战,这就是其目标范围内的运动。

  吕传彬

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部