发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

巧用药膳治哮喘

   时间:2016-08-11 00:00:00     浏览:176379    评论:0    
核心提示:  哮喘是一种反复发作的呼吸困难,并伴有喘鸣音的呼吸系统的慢性过敏性疾病。属中医哮证范畴。其发生多因宿痰内伏于肺,再加外感、饮食、情志、劳倦等因素,以致痰阻气道、肺气上逆所致。出现此类病情多是由于自身免疫力低下和对外界环境刺激不耐受。临床上可分发作期和缓解期,发作期又分为寒性哮喘和热性哮喘。单纯的药

  哮喘是一种反复发作的呼吸困难,并伴有喘鸣音的呼吸系统的慢性过敏性疾病。属中医“哮证”范畴。其发生多因宿痰内伏于肺,再加外感、饮食、情志、劳倦等因素,以致痰阻气道、肺气上逆所致。出现此类病情多是由于自身免疫力低下和对外界环境刺激不耐受。临床上可分发作期和缓解期,发作期又分为寒性哮喘和热性哮喘。单纯的药物治疗只能暂时性地控制病情,病因得不到治疗,治标不治本,若能对症配合药膳食疗,常可收到较好的效果。现介绍几种材料易得,制作简便,无副作用,且行之有效的药膳方,供读者参考。

  苏子杏仁生姜粥:紫苏子10克,苦杏仁10克,生姜5克,粳米60克,冰糖少许。将紫苏子炒爆花,苦杏仁去皮、尖,与生姜分别捣烂混合备用。粳米淘净放入锅内,加水适量,慢火煮至七成熟时加入以上三物,继续煮至熟烂成粥时加冰糖少许即成。温热服食,每日1剂。此粥有降气消痰,散寒邪,止咳嗽,平哮喘的作用。适用于胸满痰多,咳嗽气喘,咽喉不利,寒性哮喘者。

  川贝燕窝蒸白梨:川贝母6克,燕窝3克,白梨1个,冰糖3克。把白梨掏空,将药物清洗干净放入白梨中,将其扎紧放入碗中,隔水蒸熟食用。每日1剂,连服1周。有润肺养阴,止咳化痰,清热散结的功效。适用于燥热伤肺,咳嗽痰黄,干咳少痰,久咳咽痛,热性哮喘者。

  鸡蛋核桃炸猪腰:鸡蛋清100克,核桃仁60克,猪腰400克,葱、姜、盐、料酒、花生油各适量。将猪腰对剖除去网膜,切成腰花,加入料酒、葱花、姜末拌匀腌半个小时,捞出沥干;核桃仁用水浸泡、去皮,在五成热的油锅中炸酥,取出沥油;锅中放油烧至五成热时,将切好的猪腰花朝下,捧在手心上,再放上一块儿核桃仁,用腰花包拢,均匀地抹上鸡蛋清,入油锅炸至金黄捞出。炸完后将油烧至八成热,把全部炸件下锅,再炸至深黄色,捞出沥油,装盘即可服食。每天1剂。有补肺益肾,下气定喘,润燥化痰的功效。适用于肾亏腰疼,肺虚久咳,虚寒喘嗽,痰吐不利等,尤适于肾阴虚所致的支气管哮喘者。

  薏米百合猪肺汤:薏米25克,百合15克,猪肺1只,料酒、盐、胡椒粉、味精等各适量。将薏米淘洗干净,百合去皮、根,洗净切碎,猪肺用清水冲洗干净,用温水去腥后,切成小块。把3味同放锅内,加水适量,大火煮沸后,改小火再煮40分钟左右至烂熟,适量加入以上调料调味即可食用。可佐餐温热服食,分2~3次服完。每天一剂。有清热利湿,补肺润肺,止咳平喘的功效,适用于肺肾不足而致的咳嗽气促,久咳胸痛,夜喘加重,痰浓味臭,气虚哮喘等。

  萝卜鸡蛋绿豆汤:卞萝卜1.5公斤,鸡蛋、绿豆各适量。冬至时日买红萝卜,去头尾,洗净,用刀将红萝卜切成一分厚的均匀片,再以线穿成串,晾干后备用。用时取萝卜干3片,鸡蛋1个,绿豆10克。共放锅内,加水适量,慢火煮至绿豆烂熟即可服食。服用时剥去鸡蛋壳,连同萝卜、绿豆及汤一起吃下。从三伏第一天开始服用,每日1剂,连续服食30天。有补虚顺气,清热润肺,止咳平喘,化痰消食的作用。适用于咳嗽痰多,胸闷气喘,久咳喘促,消化不良等,尤适于支气管哮喘、过敏性哮喘及老年慢性支气管炎。

  白果冰糖南瓜盅:白果10克,冰糖20~40克,南瓜1个。将南瓜顶部开口,挖去一部分瓤,将白果和冰糖装入,再将开口盖好,隔水蒸至烂熟,温热服食。每日1~2次,连吃7日为1个疗程。有敛肺定喘,润肺益气,清热利湿,消炎止咳的功效。适用于肺热咳嗽,痰多喘咳,痰热久咳,多年哮喘者。

  孟昭群

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部