发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

内丹修炼入手的运“目”之法

   时间:2016-08-11 00:00:00     浏览:426793    评论:0    
核心提示:  人们常说,眼睛是心灵的窗户。丹经也认为目是神之游宅,眼睛是元神游走、外示的处所。内丹修炼的根本和起始在于元神显现,如此才可能聚摄先天之气,才谈得上真正修炼。元神要显现,必须心静,心安方能神宁。丹经认为,人在受胎的时候,先生出来两只眼睛,人的神在于两目之光,即元神之发机在于目,在于眼睛。元神是主人

  人们常说,眼睛是心灵的窗户。丹经也认为目是神之游宅,眼睛是元神游走、外示的处所。内丹修炼的根本和起始在于元神显现,如此才可能聚摄先天之气,才谈得上真正修炼。元神要显现,必须心静,心安方能神宁。丹经认为,人在受胎的时候,先生出来两只眼睛,人的神在于两目之光,即元神之发机在于目,在于眼睛。元神是主人公,两眼是元神接触外界的门户,元神常由眼睛散发于外,也可以由双目回光返照收摄于体内。

  因此,丹经认为,整个内丹修炼的过程,只在于慧照,用双目之光回收体内,运用眼光、神光内照体内。一开始入手做功,要聚集心光、目光,即先用目光凝神,再往下返照丹田。丹经认为这是返本还原、复命归根的正宗。在实际应用中,又有细微不同。

  初步下手修炼时的运目之法可有以下几种。

  其一,磨梵天∴字法。清代丹经《太乙金华宗旨》提出,用梵天∴字的运目之法,称梵天∴字,即伊字,印度梵天作∴,在人身指左目、右目与眉心,眉心即天目,是三光会归出入的总门户,人如果修炼的话,眉心可以打开,就是天目开。

  具体方法:在万缘放下的时候,以∴字中点存想在眉心,以左点存想在左目,以右点存想在右目,这样人的两目神光,就自然得以会聚在眉心。也就是,用三目如梵天∴字那样,像磨镜子一样微微用意念慢慢运磨,三光就会聚在眉心,像太阳光耀般地出现,再用意念引到心后玄牝之门,就自然开始修炼了。

  其二,守山根法。民国丹经《道乡集》认为,山根是指两眉之间,又称明堂。把山根作为下手时的收念之处,看作是内丹修炼的门户。具体方法:静坐时,二目先守两眉之间的山根,过一会儿念头止住了,杂念没有了,将目光轻轻下沉到海底,也就是往下内照于下丹田。这样,二目观照到丹田,神就同时随之照于丹田,安静地不起妄念,自然而然心就安定了,呼吸也就调顺了。

  其三,并双目法。民国赵避尘《性命法诀明指》认为,先凝神,再入气穴。

  具体方法:将两眼归并于一处,二目如⊙⊙,然后再下视气穴,即所谓凝神入气穴,仿佛二目忽然由头部下落到丹田,就是返观内照,然后先存想丹田处,再忘掉意守,只觉得呼吸上下和缓,空洞畅快,真气聚摄。

  其四,合目光法。这种方法与并双目法有点类似,但又有些细化。疑为民国丹经《邱祖秘传大丹直指》描述说,其法自两眼角收心一处,收到两眼中间,这样,一身的心神都收在此处了,等心神安定之后,从两眼中间用眼往下看鼻尖,再往下看到脐下。也就是,将目光从两个外眼角合拢收回,收到两眼中间,再下视脐下,守于丹田气穴。

  其他还有诸如常见的双目垂帘露一条光线、眼观鼻、鼻观脐等,不管何种方法,均不外乎先凝神,将目光凝聚守于一处,合目光、元神之光为一,再将此神光放于脐下丹田气穴处,忘念寂照,等待真气发生。

  不仅内丹入手功夫要运目,在后面的采药、运周天、采大药等程序中也要运目,运用目光和真意,时刻守着真气,气之所行,目之所随,气行目光也行,气止目光即止,目光所至,意之所至,目到意到,目光与真意元神始终观照真气、引领真气,神气相合,丹药乃成。

  总之,运目、眼睛在内丹修炼中起着非常重要的作用,运目是其中的重要法门。

  王体

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部