发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

睡得香甜 增进健康

   时间:2016-08-11 00:00:00     浏览:786419    评论:0    
核心提示:  人的一生大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。采取正确的睡眠方式,掌握好这一人生固有的生理过程,将使人精力充沛,增进健康。那么,究竟怎样做才能获得更甜美的睡眠呢?   选择最佳的睡眠姿势   睡眠的姿势不外乎侧卧、仰卧与俯卧3种。俯卧即趴着睡觉,这样压迫胸腹,易导致换气不足,造成面部负重,对面部的皮

  人的一生大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。采取正确的睡眠方式,掌握好这一人生固有的生理过程,将使人精力充沛,增进健康。那么,究竟怎样做才能获得更甜美的睡眠呢?

  选择最佳的睡眠姿势

  睡眠的姿势不外乎侧卧、仰卧与俯卧3种。俯卧即趴着睡觉,这样压迫胸腹,易导致换气不足,造成面部负重,对面部的皮肤和器官的正常功能及美观也有影响。趴着睡会由于口鼻被枕头或被子堵塞而引起憋气,加之上肢不能随意摆放,肌肉长时间处于紧张状态,不利于消除肌肉的疲劳。可以说,俯卧对身体有害而无益,因而最不可取,应予摒弃。

  仰卧时,呼吸道通畅、胸腹部不受任何压力,四肢肌肉易于保持松驰,是较好的睡眠姿势。侧睡,基本具有上述优点,其缺点是处于下位的肢体会感到受压,甚至发麻,所以应不时地调整体位,下面的上肢应弯曲放于身体前面,左右侧卧均可,不必拘泥。不少人在睡眠过程中仰卧和侧卧是交替进行的,只要躺着感觉舒适,并且入睡后不影响换气以及不引起肢体麻木,而较顺利地轻松进入梦乡即可。

  床板的讲究

  有的人爱睡席梦思软床,睡着感到舒服。沙发床和钢丝床刚躺上去时确实觉得很惬意;然而一夜之后,却令人感到十分疲劳,甚至腰酸背疼。道理很简单,因为床太软,身体重的部位陷下去太多,以致脊柱不能保持正常生理状态而呈现向后或侧向的过度弯曲,使得脊柱周围的肌肉得不到充分的休息,所以睡后反而会觉得疲劳。经常睡这种床的人,开始有此感觉,后来便没有了。这是因为人体的适应性,慢慢地不再感到明显的腰酸背疼,但它对人体的不良影响却依然存在。

  符合健康要求的是硬板床,其上可垫以棉絮。这样的床可使人在仰卧和侧卧时脊柱基本保持正常的弯曲度,睡眠时和醒来后都感到舒服而不会有疲乏感。对于患有脊柱疾患,如腰肌劳损、坐骨神经痛、骨质增生等患者来说,则更应弃软就硬。

  枕头的高低

  枕头的高低对睡眠也有直接影响,有的人爱高枕而卧。枕头过高必然使颈椎处于过度弯曲状态,久而久之会影响脊柱的健康,还可引起落枕、打鼾或呼吸不畅等。枕头也不宜太低,因过低会使流入头部的血液增多,睡醒之后感觉头脑发胀。枕头应以软为好,以凉为宜。枕头太硬,必然压迫头面部,使局部血液不流畅,影响休息。枕头太软,使流入头部的血液太久会引起头脑发胀、颜面浮肿,醒后脑内不清爽。故一般不宜使用鸭绒枕头,尤其是血压偏高或年纪大的人,更宜使用凉性枕头。

  被子的厚薄

  被子的厚薄取决于所住地区的气候及个人喜好。一般说,只要在睡眠过程中感到温暖而不觉得太热就行。被子过厚太热,盖在身上体内热量不易由躯体辐射和对流散出,必然要加深加快呼吸,从肺部排热,这时人很快会由于过度换气而产生咽干、喉干、嘴干、鼻干等不适现象。反之,被子过薄不暖,身体肌肉不能充分放松,睡眠深度不够,大脑和体力均不易恢复。且由于蒸发减少,血液加快,还会出现排尿增加,以致睡眠中频频醒来,起身小便。被子尽量要轻一些,到寒冷季节则换成厚被子,而不要在被子上再加盖衣物,这样既不严,保暖效果又差,而重量明显增加,使人的机体处于负重而卧的状态,会感到不舒服,长此以往对身体健康不利。

  叶水泉

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部