发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

四招帮你有效缓解“周一恐惧症”

   日期:2016-08-11     浏览:817670    评论:0    
核心提示:  真实案例:   做事干练、活力四射的晓娴大学毕业后进了一家行业内刊报社工作。因为做事麻利,领导和同事对她印象都很好,领导还多次表示只要她好好干,肯定有前途。但晓娴不满足于现状,她认为待在名不经传的内刊报社没有追求,总觉得自己能在更广阔的地方施展拳脚,便努力考上了某高校的研究生。   没想到就业形势

  真实案例:

  做事干练、活力四射的晓娴大学毕业后进了一家行业内刊报社工作。因为做事麻利,领导和同事对她印象都很好,领导还多次表示只要她好好干,肯定有前途。但晓娴不满足于现状,她认为待在名不经传的内刊报社没有追求,总觉得自己能在更广阔的地方施展拳脚,便努力考上了某高校的研究生。

  没想到就业形势一年紧似一年,晓娴的雄心壮志遭遇到了现实的打击。晓娴研究生毕业后,找工作时颇费了一番波折,最后进了一家广告公司做策划。

  广告业的工作节奏比较快,事情多而杂,再加上之前没有做广告策划的经验,经常感到吃力。与晓娴相比,她的不少本科同学由于参加工作时间早,现在纷纷升职加薪,这也让晓娴很郁闷。此外,晓娴身边不少好友都已经结婚生子,而她整天忙于工作,没有时间发展个人感情,耳闻目睹朋友们的幸福,晓娴变得更加焦虑。

  面对没完没了的工作,晓娴心里滋生了强烈的厌烦情绪。为了排遣这种情绪,每到周末,她总是把自己的生活安排得很忙碌,逛街、唱K、看电影,或跟驴友一起爬山。周日晚上她一般都折腾到很晚才睡,即便上了床也总是辗转反侧。在连续3个月的时间里,每个周一早上醒来,晓娴总是感到很迷茫,迟迟不愿出门上班。即便到了公司也精神萎靡、郁郁寡欢,出现莫名其妙的头痛、腹痛,没有食欲。她知道自己一定是有什么地方不对劲,但又说不上来。

  心理分析:

  从晓娴的状况来看,可判断她患上了“周一恐惧症”。

  像晓娴一类的职场人士容易患上周一恐惧症,是因为从星期一到星期五的工作日里,人们把所有的精力和时间全部集中于工作上,久而久之就形成了和工作状态相适应的“动力定型”。在这个阶段,所有与工作学习无关的事,大家都将它们置之度外。这样一到双休日,在工作日无暇顾及的事情就必须花费时间去处理,所以双休日就成为格外忙碌的日子。

  有的人忙于繁杂的家务,有的人则玩个痛快,甚至有些牌迷、网虫选择通宵达旦地打牌或上网。这样短短两天的时间内,就把原来建立起来的工作“动力定型”破坏了,等到双休日过后的第一个工作日——周一,需要人们重新全神贯注地投入到工作当中,即必须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这就难免出现或多或少的不适应,严重点的就像晓娴一样出现了问题。

  另外,由于人们对单调工作的厌倦和美妙的假日生活的留恋,到了星期一,人的神经系统不够兴奋,一下子难以适应快节奏的工作方式,自然也会引发不适应的现象。可以说,星期一是心理和身体的双重“过渡期”,又是一周的“开始期”,所以更容易引起难以摆脱的困倦。而且,由于人们担心星期一又将面临新的任务,也在无意间给自己以心理暗示和心理压力。如果认为这一天将是糟糕的一天,那么就真的有可能变得很糟糕。

  显然,“周一恐惧症”主要是心理原因导致的。因为在人们的潜意识中认为工作没有给自己带来足够的快乐和激情,所以每到周一又要重新面对工作时,就产生了倦怠情绪。此外,又没有积极处理好这种不良情绪,反而把周末安排得太满,让身体处于长期疲惫的状态,加上周日晚上没有得到很好的睡眠,所以周一上班,人的身体和心理上都出现强烈的不适感。

  心理处方:

  结合以上情形,以下四点建议可帮助有效缓解“周一恐惧症”。

  一是工作早安排。可分为两个层面,宏观层面就是做好职业生涯规划,找一份自己称心如意的工作,心理背景就是积极向上的。而微观层面则是在周末放假前就做好下周的安排,特别是要对周一的工作做出细致具体的计划,注意别把星期一的工作安排得太满,这样到了周一早上就不会因急于完成某事而焦虑了。

  二是保证身心健康。良好的身体健康状态和平和的心理状态,都是降低周一恐惧症状的长效机制。一个心理健康的人,对家庭、社会、职业、工作有客观的认识,有合理的预期,心态平和的人,在周一也不会有多大的压力。同样,一个身体健康的人,面临同样的心理压力时,不会有太难受的体验。

  三是周日的良好睡眠。周日只是要做好两方面的事情:生理上的准备和心理上的“预热”。生理上,要安排好睡眠,不可太晚也不可太早睡觉。心理上,要在周日晚饭后,告诉自己,周末已经过完,接下来要好好休息准备周一的工作。也可以做一些小准备,这样,在心理上提前进入周一,等周一来的时候,就可以比较从容地面对了。

  四是学会自我放松活动。在周一开始工作前利用几分钟时间,舒适地坐在沙发或椅子上,把休息意念送达全身各部位,然后放松脚尖,再逐渐向上放松脚腕、小腿、膝盖、大腿;当松弛到肩部后,再转向两手指尖;最后,按脖子、脸、头部顺序放松。全身松弛下来后,转而调整呼吸,把注意力集中于肚脐一带,缓缓地让肚脐向背部贴近,并随之呼气;然后缓慢且自然地向体内吸气;此时,在心中默想“真舒服”或“我很好,真的很好”,过会儿就可以开始轻松地工作了。

  章月娥

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部