发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

女性慎防月经期哮喘

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:848930    评论:0    
核心提示:  支气管哮喘在我国是一种常见病、多发病,月经期哮喘是支气管哮喘的一个特殊类型。根据月经周期卵巢内分泌和子宫内膜周期性变化的特征,将月经前4天、月经期和月经期后3天,这段时间定为围月经期,在这段时间内发作的哮喘或原有哮喘症状加重者,医学上把这些哮喘称为围月经期哮喘。有的哮喘是在每次月经前5~7天发作,月

  支气管哮喘在我国是一种常见病、多发病,月经期哮喘是支气管哮喘的一个特殊类型。根据月经周期卵巢内分泌和子宫内膜周期性变化的特征,将月经前4天、月经期和月经期后3天,这段时间定为围月经期,在这段时间内发作的哮喘或原有哮喘症状加重者,医学上把这些哮喘称为“围月经期哮喘”。有的哮喘是在每次月经前5~7天发作,月经来潮后症状自行缓解,这种哮喘称为“月经前哮喘”。有的哮喘则是在月经来潮时发作或加重,月经过后其症状会自行缓解,这种哮喘称为“月经期哮喘”。月经期哮喘患者多为青年女性,有的开始于青春发育期,有的从小就有哮喘,至青春期后则主要在月经前发作明显。

  月经期哮喘的发病率并不低,有人曾做过统计,大约占女性哮喘总数的10%左右。另有报道,在支气管哮喘发作就诊的患者中,30%~40%女性患者有月经期或月经前期哮喘或症状加重,而经期后逐渐缓解的现象。关于月经期哮喘的患病率已有诸多报道,但其发病机制却尚未有明确定论。大都认为哮喘的发病机理相当复杂,除了过敏、感染等因素外,还与神经精神因素以及内分泌功能的变化有关。现在越来越多的研究表明,女性月经期哮喘的发生及加重,可能与月经周期中女性体内性激素的剧烈波动所导致某些生物学因子的变化有很大关系。还有研究表明,女性哮喘患者在月经期哮喘症状加重与体内低水平的孕激素不能有效抑制所引起的气道慢性炎症有一定关系。他们认为孕激素可以上调β受体,增强肾上腺素能活性,使气道扩张,起到降低阻力的作用。当围月经期孕激素的下降使得机体的这种自身保护平衡就遭到了破坏,同时也使得组胺和PC20儿茶酚氨增多,使得气道反应性增高,从而诱导哮喘的急性发作及女性哮喘患者的哮喘症状加重。

  月经期哮喘的症状也同其他哮喘症状相仿,对人体的危害很大。患者自觉呼吸困难,胸闷,咳嗽,喘息,常伴烦躁,气短心悸等,尤其是在夜间和清晨加重,病程迁延、反复发作,给患者带来很大的痛苦。

  月经期哮喘的治疗根据病情严重程度而定。治疗原则也同于一般哮喘的常规治疗。

  1.对一般发作者,可吸入β受体激动药和吸入皮质激素,口服茶碱。

  2.对比较严重发作者,可加用氧疗和硫酸镁,在血药浓度监测下静脉使用氨茶碱,静注糖皮质激素。

  3.对危重发作者,除了药物治疗外,则应给予人工通气治疗。对大剂量糖皮质激素等常规治疗无效的危重发作者的经前哮喘妇女,在治疗中加注黄体酮,有助于治疗月经前严重哮喘发作。大多数单纯性月经期哮喘患者的病情并不严重,预后良好。可危及生命者仅为极少数,往往发生在常年性哮喘月经期加重的患者。

  如何预防月经期哮喘的发生,以及患有月经期哮喘的患者如何有效地防止哮喘发作,首先要从改善精神状态着手。当月经来潮前后,力争保持心情舒畅和情绪稳定,切勿恐惧、担忧和烦躁。特别是曾有过哮喘的妇女,要在经期克服不良情绪,防止情绪波动导致迷走神经过度兴奋,其大量分泌能引起支气管痉挛的神经递质而诱使哮喘发作。另一方面可在月经来潮前数天,口服具有预防效果的平喘药如酮替芬,每次1毫克,每日2次,连用1~2周。再者,一旦于月经期前有胸闷、轻咳等哮喘发作先兆征状时,患者应停下手中的工作,静坐或半坐卧休息,使全身放松、稳定情绪,也可喝一杯热水或小量用些支气管扩张药,如喘息定气雾剂喷吸2~3下,避免哮喘发作。此外,患者注意平时坚持锻炼身体,增强体质,以改善机体的反应性,增强身体的抗病能力,此为预防月经期哮喘的重要措施之一。

  月经期哮喘的发作和加重有着很特殊的特点,那就是只有女性月经期前后才会发作。因此,女性朋友在做好预防工作的同时,要密切关注自己的身体状况,一旦发觉有月经期哮喘的报警信号,一定要及早去医院进行诊治,以防病情的进一步发展。

  昭群

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部