发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

健康饮食不伤肾

   时间:2016-08-11 00:00:00     浏览:520885    评论:0    
核心提示:  慢性肾脏疾病严重危害人的健康和生活品质。因此,遵循健康饮食对洗肾患者而言非常重要。   由于肾脏功能不全,完善规划饮食是维持健康的关键,洗肾患者必须谨慎管理饮食,尤其必须注意每日饮食中所摄入的蛋白质、热量、水分、维他命和矿物质分量。   洗肾病人在摄取的食物种类和数量上有一定限制。因此,很可能引发

  慢性肾脏疾病严重危害人的健康和生活品质。因此,遵循健康饮食对洗肾患者而言非常重要。

  由于肾脏功能不全,完善规划饮食是维持健康的关键,洗肾患者必须谨慎管理饮食,尤其必须注意每日饮食中所摄入的蛋白质、热量、水分、维他命和矿物质分量。

  洗肾病人在摄取的食物种类和数量上有一定限制。因此,很可能引发营养不良,尤其是蛋白质摄取不足的问题。除了控制饮食,洗肾患者更要懂得如何安全补充营养素,兼顾美味和健康。

  肾脏病患须控制饮食

  蛋白质。当肾脏无法将身体代谢废物正常排出体外时,蛋白质摄取量就成了洗肾患者最大的忧虑。因此,很多人严格限制蛋白质的摄取。但饮食疗养专家表示,这未必是明智的做法,原因在于进行肾脏透析疗程时,身体会流失蛋白质。因此,需要足够的蛋白质修补组织、增强抵抗力及避免感染。洗肾前和洗肾后最大的饮食差距在于蛋白质摄取量,未洗肾前限制蛋白质摄取可延缓肾功能恶化,洗肾后反而应在饮食方面补充蛋白质,应选择优质的蛋白质。

  优质蛋白质食物来源:鸡蛋、瘦肉类、鱼类、新鲜黄豆制品、牛奶等。

  钠。钠的作用是调节体内的水分平衡,当肾脏无法排除过多的水分及钠,可能会引起水肿、高血压,甚至心脏衰竭、呼吸困难等状况。洗肾患者在钠摄取量方面可参考以下建议。

  1.钠是盐的主要成分,要限制盐分摄取,烹饪时尽量采用天然香料调味,而不是食盐。

  2.限制高钠食物,如罐头、腌制品、熏制品及加工食品。

  3.外出用餐时,最好用热开水“过滤”掉多余盐分。

  4.减少或不用调味酱,如辣椒酱、豆瓣酱、番茄酱等。

  水。肾脏衰竭加上高血糖往往会造成患者感到口渴,进行透析治疗也会因唾液分泌量减少而感到口干。这些情况都可能让患者摄取过多的水分,但喝水过量却是洗肾患者的大忌。专家建议,可以采用以下方式控制水分摄取。

  1.用棉棒润湿嘴唇或常以冰水漱口等方法,均可改善口腔干燥的不适。

  2.少吃腌制及加工食品,这类食品容易造成口渴。

  3.将一日的饮用量制成冰块含在口中解渴。

  钾。钾与调节肌肉活动及神经功能有关,血液中的钾含量过高可能会引发心律不齐、加速心脏衰竭等问题。另外,血液中钾含量过高也会造成虚弱、疲劳、心悸等症状,甚至导致肌肉麻痹或致死。因此,洗肾患者必须限制钾离子的摄取量。但是,这并不代表完全不能吃含钾量高的食物,而是每日摄取的钾总含量必须比正常人低。所以含钾食物还是可以吃,但分量要少一点。生活中可行的减钾方法包括:

  1.蔬菜不宜生吃,最好先用热水烫过后再烹调。

  2.少吃或避免食用含钾量高的水果,如香蕉、哈密瓜、榴莲、奇异果、草莓等。

  3.减少摄取坚果类、咖啡、茶、巧克力和加工果汁。

  4.最好少喝肉汤、菜汤,同时也避免使用这些汤汁拌饭。

  热量。洗肾病人对热量的需求必须根据体重、透析次数及个人活动量而定。热量摄取不足会使身体组织迅速分解,造成血中尿素氮与钾的含量增加,导致病情恶化。足够的热量摄取可以维持患者良好的营养状况。

  每日热量分配建议

  1.55%~60%来自糖类

  2.20%~25%来自脂肪

  3.10%~15%来自蛋白质

  磷。当肾脏功能衰竭时,身体一样可以吸收磷,但排泄磷的能力却会降低,堆积在血液中的磷往往可能导致骨骼病变和皮肤瘙痒。因此,洗肾患者应尽量选择磷含量比较低的食物。以下这些食物的磷含量都比较高,患者应谨慎选择并控制摄取分量。

  1.奶类及乳制品,洗肾患者应选择适合肾脏病患专用的低磷奶。

  2.食品:糙米、动物内脏、蛋黄、坚果类、巧克力等都属于磷含量高的食品,应减少食用。

  3.饮料:汽水、可乐、茶、啤酒等都是高磷饮料,洗肾患者应减少或避免饮用。

  患者美味关键词

  洗肾患者想要无忧无虑享受美食,必须先认清6个关键词:蛋白质、钾、磷、水、热量和钠。聪明掌握六大基本营养概念,品尝食物时就不必太过战战兢兢,生活品质也会因此而提升。

  护肾七项黄金守则

  世界肾脏日官方网站针对肾脏保健提出7项黄金守则。

  1.维持理想体重、规律运动及良好生活习惯;

  2.控制好血糖;

  3.早晚监测血压;

  4.健康饮食;

  5.不吸烟;

  6.用药应遵照医生处方;

  7.如果有一个或以上的危险因子应定期检测肾功能。

  腰酸背痛“肾重”处理

  腰背疼痛、泡沫尿、倦怠无力、水肿、高血压、血尿、不明原因贫血,可能因此而沦为“洗肾”一族。肾脏是“沉默”的器官,一旦发病往往为时已晚。请慎重处理这些身体警讯,防患于未然。

  慢性肾脏病“崛起”成为全球人类健康的重大威胁,往往会恶化到必须接受肾脏透析或肾脏移植的末期肾病阶段。慢性肾脏疾病也会导致许多并发症,其中包括高血压、高血糖、贫血、营养不良、心血管疾病等。

  除了健康层面,慢性肾脏疾病其实也在各方面对患者造成严重影响,如求学、工作、生活素质等。可惜,早期肾脏病通常没有特别症状,唯有恶化到相当程度时才会出现全身倦怠、食欲不振、恶心、皮肤瘙痒、尿量减少、下肢水肿、呼吸困难、心律不齐、抽搐和昏迷等症状。因此,积极采取措施预防肾脏病是当务之急,万一不幸加入洗肾族行列,更要遵从医生指示管理疾病,而照顾饮食正是其中一项最重要的管理措施。

  慢性肾脏病患者最怕的莫过于听到“洗肾”二字,犹如被判死刑。尤其饮食方面,更让许多患者陷入苦恼,担心从此告别享乐生活,过着既“无味”且“无趣”的人生。其实,洗肾并非快乐人生的终结,而是新生活的开始。保持乐观心态,积极调整饮食,即使洗肾,也一样可拥有“肾”利人生。

  雷辉志

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部