发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

退休了,换一种活法享天年

   时间:2016-08-11 00:00:00     浏览:724086    评论:0    
核心提示:  退休十载有余,赋闲安逸,衣食无忧,快乐度日,身体尚可,乐哉悠哉。体会是:退休了,换一种活法,坚持以身体健康为中心,慢慢尝试,细细感悟,渐渐得道,没有大碍活到了今天。这里,将自己追求健康的点滴体验粗略诉述,以期抛砖引玉,与众分享。   正心态   退休是人生历程的一大转折,从此进入迟暮晚年。似乎一切

  退休十载有余,赋闲安逸,衣食无忧,快乐度日,身体尚可,乐哉悠哉。体会是:退休了,换一种活法,坚持以身体健康为中心,慢慢尝试,细细感悟,渐渐得道,没有大碍活到了今天。这里,将自己追求健康的点滴体验粗略诉述,以期抛砖引玉,与众分享。

  正心态

  退休是人生历程的一大转折,从此进入迟暮晚年。似乎一切都变了,有的原来有权有势,现在风光不再;有的原来终日奔忙,现在闲得无聊;有的原来雄心勃勃,现在平庸无为。因此,退休后我首先摆正心态,保持“六心”面对现实:持有平常心,视自己为一介平民,常常与普通百姓相比较;持有知足心,感觉一切都那么美好,简直是神仙过的日子;持有感恩心,饮水思源不忘本,每当领到退休金时都感谢党、政府和纳税人的恩德;持有友善心,明白“善者寿”的道理,什么时候都不做损人利己的事情;持有宽容心,凡事看开一点,不去斤斤计较,自寻烦恼;持有愉悦心,经常保持乐观情绪。有了“六心”,精神状态轻松了,心平气和地度过每一天,自认为退休十余年是有生以来最悠闲、惬意、快活的一段金色年华。

  调饮食

  老年人的胃口和消化功能大不如前,退休后必须对饮食有所调节,主要是注意“六吃”:一吃鲜,以新鲜食物为主;二吃优,讲究食品营养;三吃杂,食物多样化;四吃清,以清淡为上,切忌大鱼大肉;五吃软,吃容易消化的食物,质体不宜太硬;六吃宜,根据不同体质和身体状况选择适宜的食物。我深感粗茶淡饭分外香,蔬菜、水果、五谷杂粮最合口味,尤其钟爱番薯、芋头、玉米等杂粮。平日里,除了米饭蔬菜外,还坚持每天食用“多个一”,即一个零食、一壶绿茶、一份保健品,求得营养平衡。

  勤活动

  虽然剧烈的体育运动力不从心,但每天尽可能多动手、动脚、动身、动脑、动眼、动口、动心,读读书、看看报、散散步、走走路、打打拳、玩玩球、搞搞卫生、做做家务等,让各个器官都活动起来。总之,要勤勉,不要懒惰;要找事做,不要无所事事;要自己动手,不要让别人代劳。否则,身体就会“腐”,器官肢体也会“蠹”,各种毛病会接踵而至。写作也是一种有益身心的活动,退休以来坚持经常练笔,手、脑、心三者并用,构思、立意、谋篇、行文样样深思熟虑,反复推敲,历练心志,陶冶情操,身心受益匪浅。

  重医保

  老年人的身体犹如一部机器运转了几十年,难免出现这样或那样的毛病。重视医疗保健,定期体检,了解身体健康状况,即使没有大碍也可以防患于未然,如若发现问题,及时医治。更重要的是有病及时看医生,不要因嫌麻烦、怕花钱、无所谓而耽误,不致于小病拖成大病,大病拖成重症;再就是掌握必要的保健养生知识,未病防治。

  养良习

  许多老年人有这样一种体验:习惯跟健康密切相关,良好的习惯有益健康。为了健康,几十年来在生活上讲文明,有礼貌,爱整洁;在饮食上不吸烟,不贪杯,不挑食;在学习上坚持读书看报,关心时政,思考问题;在作息上不熬夜,不贪睡,按部就班干事情,每天晚上10点前准时上床睡觉,早上天亮就起床活动,中午个把小时午睡,几乎雷打不动,形成规律,让生物钟有序运行;在志趣上坚持侍弄盆景,亲手栽培几十盆,天天相伴,入神着迷,深感那千姿百态、栩栩如生的型态,那“立体的画,无声的诗”之意韵,无不寄托着追求美好生活的心思,给予悠然健康的熏陶。

  有爱好

  爱好是生活情趣,是健康的催化剂。老年人应做自己喜欢做的事情,参加自己喜欢的活动,在爱好中消磨时光,在爱好中寻求快乐,在爱好中寄托精神,在爱好中欢度晚年。

  求闲逸

  老年人往往有操不完的闲心欲念,诉不尽的寂寞无聊,推不脱的家务劳碌,扯不断的儿孙眷顾,如此这般对健康是有害无益的。遇到这种现象只能坦然面对,自我超脱,冲破牢笼,追求闲逸无为的晚年生活。具体办法是:节劳——免干力不从心的体力活,悠闲地打发时光;限欲——丢掉幻想,少点想入非非,拒绝赚钱发财之诱惑;控忧——心胸开阔点,遇事看开点,伤心费神的事少想点;戒怨——对当今诸如不良风气、分配不公、干部腐败等负面现象,装装糊涂,少去理会,少发牢骚,少点埋怨;处静——幽居静境,心气平和,随遇而安;寻乐——心情乐观,开心做事,自我陶醉。一句话,视“淡泊明志、宁静致远”为理想境界。

  健康是福,健康是无价财富,健康是一份责任,得之不易。人们对自己的健康需要倍加珍惜,精心呵护,这样能够争取长寿,有望安享天年。

  成养

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部