发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

冬令保健防病自制养生药茶

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:911760    评论:0    
核心提示:  冬干物燥宜饮茶   冬令三月,燥是冬令的主气,肺易被燥所伤,容易出现鼻干口燥、干咳和咽喉痛等上呼吸道疾病。冬令应适当进补,最适合的是润补,即养阴、生津和润肺,采取平补、润补相结合的方法,以达到养阴润肺的目的。   冬季养生的主要原则是养肾防寒。肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,这样机体才能适

  冬干物燥宜饮茶

  冬令三月,“燥”是冬令的主气,肺易被燥所伤,容易出现鼻干口燥、干咳和咽喉痛等上呼吸道疾病。冬令应适当进补,最适合的是“润补”,即养阴、生津和润肺,采取平补、润补相结合的方法,以达到养阴润肺的目的。

  冬季养生的主要原则是“养肾防寒”。肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,这样机体才能适应严冬的寒冷、干燥的气候变化;而保证肾气旺的关键就是防止严寒气候的侵袭。冬令进补的关键是“补肺润燥”,而在“冬补”系列中,养生茶、药茶占有重要地位。

  众所周知,饮茶有益于健康,但饮茶当四时有别。一年有春、夏、秋、冬四季之分,而茶叶也有寒、热、温、凉性味之别。因此,四季饮茶应各有讲究。很多人喝茶只凭口感,却不善于利用季节变化,让不同种类、功效的茶叶对身体起到更好的调理、增健的作用。医药养生家认为,要达到喝茶健身的理想效果,须根据四季气候的特点与各类茶叶的性能,以及人体生理代谢的适应能力等择而饮之,做到“饮茗不与四时同”。

  茶叶中的挥发油,为成分复杂的混合物,呈黄色油状物,具有芳香气和挥发性,是茶叶品位与本质的内在体现。挥发油含量虽很低,但决定着茶叶的香气及其特殊的药理作用。发酵的红茶经复杂的化学转化反应,芳香油的含量会增加。茶叶中芳香油是脂类、醇类和醛类等有机物的混合物,也是决定该茶的品质和治疗保健作用的关键物质;挥发油对人体有良好愉快的刺激作用,常用后会使人产生“向往”甚至“成瘾”作用——使人发生“茶醉”。

  冬令保健多用养生药茶

  入冬后空气渐渐干燥,人们易出现皮肤、鼻腔、咽喉干燥不适,易患慢性鼻炎、慢性咽炎,及皮肤痒症等。

  冬令饮茶最宜红茶。红茶甘温,可养人体阳气,尤其适于冬燥天的环境;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。在我国一些地方,也有在红茶中加糖、奶和芝麻等饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养、强身健体。最新研究发现,红茶可以减少中风和心脏病的发病率,而中风和心脏病正是冬季高发的疾病。因此,有心脑血管疾病的老人在冬季泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。此外,冬令也可用红茶漱口,能有效地预防流感、咽喉炎、口腔炎和龋齿等症。而喝红茶对于预防骨质疏松、降低皮肤癌发病率也有独到的作用。总而言之,冬饮红茶不但养生保健,而且能防病疗疾。

  不少喜欢喝清淡绿茶者大多不愿尝试味道厚重的红茶,觉得它的味道过于苦涩,似乎少了绿茶的轻逸之感。不过,冬季还是喝红茶好。因红茶是全发酵茶,口感较重,特别适宜冬季及某些患者饮用。对红茶略加调配,可制成各种药茶和养生茶,既可保健养生,又可治病疗疾。

  冬饮红茶暖心田

  红茶在加工过程中经过充分发酵,使茶鞣质氧化,故又称“全发酵茶”。新鲜茶叶经过氧化后形成红色的氧化聚合产物——茶红素、茶黄素和茶褐素等色素,这些色素一部分溶于水,冲泡形成了红色茶汤。红叶红汤,给人以“温暖”的视觉享受,顿有一股暖流温润心田之感。

  传统功夫红茶的名品有祁红、滇红、闽红、粤红、湖红、宁红、宜红和台红等名品,以安徽祁门县的“祁红”为著名。冲泡红茶,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。英国人普遍有饮“午后茶”习惯,常将祁红或滇红相拼配,再加入牛奶和砂糖等佐料后再饮用。

  自制养生茶、药茶

  药茶也是中医的特殊简便疗法。就是用少量药物代替茶叶,或加入茶叶做饮料,既配制方便,又有特定的保健疗疾功效,且养生茶、药茶的花色品种繁多,有广泛的选择余地。

  冬季抑郁症品花茶:花茶包括茉莉花茶、玫瑰花茶、玉兰花茶、桂花茶、金银花茶和薰衣草花等,是以绿茶为茶坯加入不同香花熏制而成。花茶具有养肝利胆、疏通经脉、强健四肢等功效。以茉莉花茶为例,可清热解暑、健脾安神,对治疗痢疾和防止胃痛有良好效果。而金银花茶则可清热解毒、提神解渴,并对咽喉肿痛等有较为理想的疗效,对预防流感效果亦佳。因此,在冬季不妨适当选择花茶,尤其是女性在更年期及经期前后容易心情抑郁,性情烦燥,不妨借此消解郁闷。

  慢性咽炎多饮药茶:冬令干燥,加上室内空调的“燥热”,易发咽喉炎,特别是小儿和体弱者。治疗保养可用金银花、麦冬、菊花、胖大海和甘草等中药泡水,代茶饮用。大量饮茶,可发汗透表,加快毒素排泄,对于经常用嗓子的职业尤为实用。茶水中如酌情加一些蜂蜜,效果更佳;有条件者可加用罗汉果。

  冬季“上火”找绿茶:冬令天干物燥,且人们喜欢吃油腻、甘厚和辛辣之物,在享受上述美味之余,伴有“上火”症状,如口干舌燥和口舌生疮,并伴发便秘,小便黄赤,及慢性咽喉炎等多种疾患,迁延反复,较难治愈。因此容易上火的、平常爱抽烟喝酒的,还有体形较胖者,都比较适合饮用清凉的绿茶。而肠胃虚寒者则不宜服用绿茶,因绿茶的“寒性”会加重肠胃虚寒。

  陆基宗

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部