发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

茶味丰盈润红尘

   日期:2016-12-04     浏览:552435    评论:0    
核心提示:  茶,需要在宁静的时光里慢品。   我喜欢慢品一杯茶。   在慢品一杯茶的时候,心中便会拥有一片温柔的空间。茶香袅袅,阳光明媚,草木欣欣向荣,露珠晶莹剔透。茶香袅袅,月光皎洁如水,远方寄来的鱼雁尺素悄然弥散出动人的温暖。婉如清扬的那个人,在袅袅的茶香里,也在心间浮现,甜甜地笑。   清夜静无尘,月色明

  茶,需要在宁静的时光里慢品。

  我喜欢慢品一杯茶。

  在慢品一杯茶的时候,心中便会拥有一片温柔的空间。茶香袅袅,阳光明媚,草木欣欣向荣,露珠晶莹剔透。茶香袅袅,月光皎洁如水,远方寄来的鱼雁尺素悄然弥散出动人的温暖。婉如清扬的那个人,在袅袅的茶香里,也在心间浮现,甜甜地笑。

  清夜静无尘,月色明如银。慢品清茶时,勿须斟满十分。那一刻,才明白,世间名利皆如浮云,苦苦追寻虚劳神,时光匆匆如白驹过隙,名利不如做人真。且心意陶陶,乐尽天真。滚滚红尘,莫做追名逐利人。闲暇时,对着一张琴,一杯清茶,一溪白云。足矣。

  偶尔在古典的诗词里徜徉,即使寒夜深沉,窗外拥着千堆雪,却在清茶的芬芳里伴着诗词到夜阑更深,灯花轻轻落棋盘,月光融融子规啼,抛却了名利和人间纷扰,慢品一杯清茶,静听一缕悠悠的清音。

  一杯清茶,在宁静的时光里慢品。

  握着滑润莹白的茶杯,清芬的茶香静静弥漫,沁人心脾,耳边仿佛响起茶圣陆羽在吟诵“若薇蕨始抽,凌露采焉”的佳句。这样的意境中,犹如采撷菊蕊入茶,饮下了一首清雅的诗。

  一缕缕的清香,一缕缕的素雅,我坐在那里,静心任凭茶香自杯子里弥漫出来,任凭好水与清茶初见,想着山间采茶时踏响萱草的声音,还有落花抚唇、飞鸟吻着月声的情境。

  慢品一杯茶,依稀看到江南古镇上那手织的素绢如白练,池中的芰荷亭亭出水,几尾锦鲤游动在碧波中,在演着一折又一折戏。

  一寸寸宁静的时光,默默地慢品。

  眼儿媚,忆江南,点绛唇,浣溪沙,南歌子,秋千索。一阕阕动人心弦的词牌名,在清茶的香里一路走着,一路慢品着,走过了亭台六七座,数完了八九十枝花,就品到了美好的意境里。

  泛着轻舟,流水便把人引到了花深处。烟波浩淼,淡淡斜阳暮,美好的情境让人忘却了来时的路,却记得流萤点点,歌谣声声,柴门闻犬吠,阶前月色皎洁如水。

  想拿出砚台与墨,也想铺开宣纸或帛,可是,手边没有砚台与墨,也没有宣纸和帛,我只能用我的眼眸,一点一点凝视着。与知心的人对视,知心的人也会看到自己。温柔和幸福的痕迹,印在了相逢的小径上。

  青青子衿,悠悠我心。呦呦鹿鸣,点点心意。你赠我一阕婉约的小令,我为你戴上一只月白的镯子。你为我备好一杯清茶一壶酒,我为你开一扇窗画一双眉。两颗深情的心,把光阴慢品到老。

  年少时,曾经以为红尘作伴对酒当歌是人生中的潇洒境界。如今却觉得,岁月斑驳、风烟俱净,独处慢品一杯清茶,更是明心见性的生活。

  越来越喜欢慢品一杯清茶了。慢品,是一场愉悦的清欢,是一场笑拥风月的旖旎心事,是沾了杏花烟雨的一阕婉约词,亦是一个人绽露的不染尘埃的素雅心事。

  阳春三月,杏花开了,布谷鸟叫了,黄昏时分如果下起了细雨,就哪里也不想去了。这样的时刻,最相宜的就是慢品一杯清茶。小屋里摆着竹藤椅,一方小几,一首婉转的曲子,白底青花的杯子里,清茶飘着袅袅的芬芳,心情也搭配的刚刚好,一切都是那么的入眼,更入心。

  细雨静无声。揽几缕清风入杯,花香茶香便撞了个满怀。轻啜慢品,缓缓入喉,先是一股清爽,饮尽后便是回味绵绵的芬芳。一场花事,一阵细雨,都在这向晚的黄昏中摇曳多情了起来。

  草丛花间,住着的是云水过往。书卷难写江湖老。光阴的平仄中,翻阅起的是几多往事,用情至深却是反而无言的。若是到了恋无可恋的时候,就和往事干杯吧。今晚的新月一弯,会暖了过去的旧时光。

  我爱茶,向往和古人那样依花傍月,虽然不是文人骚客,却也是无茶不欢。无论是风流豪爽,抑或是心思寥落,一杯清茶都会温暖一个人的性情。繁华背后是苍茫,清茶初尝人亦醉。品茶虽然不是像饮酒那样的琉璃盏和琥珀光,然而,慢品一杯清茶也可见真心、真意、真才情。

  冬日,大雪漫卷了红尘,天地一片白茫茫。此刻,邀知己踏雪寻梅,品茶对坐畅谈,是人生乐事。

  茶要的是清清的香,慢品一口,唇齿生香。

  慢品一杯茶,最好的是和知己在一起,彼此心有灵犀,最是懂得。

  慢品一杯茶,眉间盛开桃花春色,绽放清冽如水的草木禅心。

  慢品一杯茶,将心头的百炼钢,默默地化为绕指柔。

  慢品一杯茶,其实是在慢品宁静的光阴,滋味丰盈,回味无穷。

  茶味丰盈润红尘。慢品茶味之丰盈,红尘也被这茶的清香滋润得一片生动了。

  王吴军

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 QQ咨询 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部