发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

人气

   时间:2016-08-11 00:00:00     浏览:583699    评论:0    
核心提示:  俗话说:人活一口气。人,没了气,生命就结束了;若缺气,就没力,啥活都难干;气足充盈,凡事都能做。   气在古甲骨文中,与三很相似,一代表混沌初始,二代表天地。在二之间加一横指事符号,代表天地之间的气流。   许慎的说文解字:气,云气也。象形。繁体字的氣,米中生气,指体内食物消化所产生的气,引申意为

  俗话说:人活一口气。人,没了气,生命就结束了;若缺气,就没力,啥活都难干;气足充盈,凡事都能做。

  “气”在古甲骨文中,与“三”很相似,“一”代表混沌初始,“二”代表天地。在“二”之间加一横指事符号,代表天地之间的气流。

  许慎的说文解字:“气,云气也。”象形。繁体字的“氣”,米中生气,指体内食物消化所产生的气,引申意为人体的原始气态能量。

  气是气息、气流、气场、气温、气压、气态、大气、空气、天气等;世界万物因气而生,风、暑、湿、燥、寒,无不影响人体器官与外界活动。一个不争的事实,气比啥都重要。

  人,呼出与纳进之气,流畅则息顺,顺则通畅,折射躯体基本没大毛病;相反,器官因气出现问题,就需看医生;人食五谷杂粮,病多由气生。

  人的生老病死,都与气有关,年轻气盛,年老气衰,病发气短,气竭人亡。气的变化,顺应自然,谁都无法阻挡;人没有长生不老,也没有百岁不衰。

  除生理气外,情绪上的气,直接影响学习、生活、工作,甚至决定家庭邻里、职场单位、社会道德的关系;一个人气场的强弱,反映出人际脉网的好坏,更能看出做人的成败。

  有的人家庭四邻和睦,把亲人与乡亲关系处理得很好;有的人在单位里同事之间、领导之间互动融洽,赢得信任,职场顺达;有的人政道与社会通吃,没有办不成的事,归结于气场人脉的八面玲珑。

  也有人把家人和邻居间搞得很僵,唯我是大,单位里疏远同事领导,形单影只,社会上朋友很少,独来独往;其实,每个人都不想这样,也不想碰到窘迫境遇,可事实就是如此,无法回避。

  人气取决于心气,并生出欲望,成正比关系。人气高,心气就会攀高,欲望随之扩扬;反之,回到少欲或无欲,这种人在我们身边,比比皆是。恰恰反映出人的本性,心气盛窜,欲望比天高。

  从古至今,政坛最能映射人心之气高低。官场一路平步,仕途通达,从低向上一级职位爬,如愿坐上心目中位置,头顶还有领导压着,感觉很不舒服,想方设法继续升迁;为官奋斗不止,可学不会适可而止。

  商界也是面镜子。商人永远都在商铺与金钱上拼搏,等店大钱足,家大业大,名车、别墅、金钱等物质应有尽有,回过头来,落一身疾病,拖着疲惫和病身,才明白:钱,永远赚不完。

  人生在世,不是不让人心气高。为政,不是反对人做官,为商,不是眼红人挣钱;位居要官,权利荣耀一身,受人敬仰;经商赚钱,炫富阔气,有钱能使鬼推磨,令人羡慕。但别忘了,权大钱多,不只属于自己,为官就应好好服务百姓,为商就应感恩回报社会。

  人气直通心气,与生俱来,或高或低,自然便好。官员与百姓的界限,在某种程度上,做官的比百姓要高;官贵威风,能光宗耀祖,百姓讲吃穿,能过日子即可。人言不讳:当官要做百姓的父母官,意味着责任、风险、担当。

  人活得要有“气”,这气是人气、心气、气量、气度。其中很深、很玄,心气越宽大的人,就越有“气”,所展现出来的身、口、意,就是一种安祥、柔和,正如老子所言“冲气以为和”。

  不崇拜他人做官,不羡慕别人商富,我就是我,没有什么不好。为工人,制造中国产品,创造劳动价值,无上光荣;为农民,春种秋收,辛勤耕耘,倍感幸福;为军人,保家卫国,捍卫疆土,功勋章上刻下共和国卫士的伟大形象。

  也有教师,授书育人,桃李满天下;也有科技工作者,研究室里甘愿寂寞,潜心钻研高端技术,把五星红旗插上太空星球;还有编辑,精读作者每篇来稿,让中华文字传播时代正能量,为人做嫁衣是一种默默无私奉献。

  做一个平常人,选择自己想做的职业,过普通人的正常日子,内心安适,人气平和,生活安逸,在意志理想上,品行品德上,操守洁爱上,守恒奉业,不诱于誉,不恐于诽,不以辱没动其火,不以高下易其心气,就愈显得弥珍可贵。

  纵观所有动植物,离不开空气,看不见摸不着,其实就是一个大的气场,有了这个气场,自然界的一切得以有序循环往生,这世界精彩纷呈、和谐美好。

  人们常调侃,什么都可以花钱买,唯独空气不用钱买,这是上帝的恩赐。科学探索发现,银河系其他星体,没有空气,任何生命都不复存在,证实了适者生存的永恒真理。

  随着宇宙开发,就连人们赖以生存的地球,也逃不过人气的超负荷膨胀,肆虐破坏生存资源,过度砍伐开采,超标排放污浊,造成江河、土地、大气污染,人类正在挖掘自己生存环境的坟墓,珍惜共同家园,正向我们敲响保护地球的警钟。

  面对喧嚣的世界,不让它改变自然和谐的人气,实在是难能可贵。

  宋伯航

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部