发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

不要让生命慢慢陨落——关注抑郁患者

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:552439    评论:0    
核心提示:  中秋刚过,娱乐圈便被一条消息彻底打破了平静,2016年9月16日晚22点左右,乔任梁离开了。外界最终认为他离开的原因是抑郁缠身。那么让更多的人认识了解抑郁病症,既是对逝者最崇高的缅怀,也是对生命的关爱与敬畏。   一、什么是抑郁症   生活中,我们经常能够听见朋友抱怨我好抑郁啊,这种说法一般表示他们心情不好

  中秋刚过,娱乐圈便被一条消息彻底打破了平静,2016年9月16日晚22点左右,乔任梁离开了。外界最终认为他离开的原因是抑郁缠身。那么让更多的人认识了解抑郁病症,既是对逝者最崇高的缅怀,也是对生命的关爱与敬畏。

  一、什么是抑郁症

  生活中,我们经常能够听见朋友抱怨“我好抑郁啊”,这种说法一般表示他们心情不好,或情绪处在一个糟糕的状态,但是“抑郁”和“抑郁症”还是有着本质区别的。

  美国的精神疾病诊断分类手册的第五版中对抑郁症的诊断标准为:在至少两周的时间内同时出现以下5种或更多的症状,并且伴随情绪低落或兴趣缺乏两个症状之一。

  1.一天当中的大部分时间并且几乎每天都情绪低落,能够主观地诉说,也可以被观察到;儿童、青少年可能表现为情绪易激惹。

  2.一天当中的大部分时间并且几乎每天在所有方面的兴趣和乐趣都明显减退。

  3.明显的体重减轻或增加,或几乎每天都食欲减退或增加。儿童表现为体重不增加。

  4.几乎每天失眠或过度睡眠。

  5.几乎每天都存在精神运动性激越或迟滞。

  6.几乎每天都感到疲乏或精力不足。

  7.几乎每天都感到无价值感,或过度或不恰当的内疚感。

  8.几乎每天思考能力或注意力和决策力下降。

  9.反复出现死亡和自杀的想法,或自杀冲动,或自杀计划。

  10.以上症状导致严重的临床痛苦,或社会、职业及其他重要功能的损害。

  11.抑郁症状并不是由于药物或毒品所致,也不是由其他医学情况所致。

  如果出现了符合上述情况的抑郁的话,那么才能说是真的患了抑郁症。

  二、除了上述检测还能通过以下情况去识别身边的抑郁患者

  1.突发的重要生活事件

  突发的生活事件往往会给人巨大的无助感,让人的情感状态受到极大的波动,也容易导致抑郁的发生。如亲人的离世,失恋,失业,致残,检查出绝症等。事件一旦发生,那么周围的人就需要寄予受伤害的人更多的关注,即时了解他们的心理活动,帮助他们走出阴影。

  2.失去兴趣和意义感

  失去生活的乐趣是抑郁症非常明显的一个症状,当身边的人对于以前非常热衷的活动变得冷淡时,就要多加留心了。最明显的一些表述,如“最近什么都不想做”,“感觉生活好无聊,没有意义”,“对XX事情再也提不起兴趣了”,可能都是抑郁患者发出的求救信号,需要我们的发现与帮助。

  3.情绪表现的异常

  有些受抑郁困扰的人有时为了避免让别人发现,反而会刻意地隐瞒和压抑抑郁情感的表达,所以这也让身边的人难以觉察。不过这种刻意的压抑毕竟与自然的情感表达有着一定的区别,相信身边的人如果留心观察,也能够及时地察觉。

  4.明显的行为异常

  如小孩子学习成绩突然的下降,社会退缩,成年人突然对性行为丧失了兴趣,失眠,没有食欲,常常抱怨,注意力不集中,工作表现下降,记忆力减退等都有可能预示着一定的心理问题。如果身边的朋友突然表现出了这些问题,一定要留心观察。

  5.自杀的想法或行为

  自杀是抑郁症患者解决自身心境问题的最后一个途径,如果有人坦露自杀的想法,或表现出一些非常明显的对亲人的补偿性行为,着手安排后事,那么周围的人发现之后,一定要即时地介入干预。大多数抑郁患者经过有效的治疗是可以恢复正常的生活的。所以,干预最直接目的就是要避免自杀行为的发生。

  虽然抑郁症的诊断和治疗需要专业的心理医师来完成,但是通过上述标准来检测或对一些明显的现象多加留心的话,及早发现,及时就医,可以给抑郁患者最大的帮助。

  抑郁的病因非常复杂,受到遗传因素,生理因素,心理因素和社会环境因素的影响。所以,抑郁症患者需要专业人士的帮助,靠自己本人也许很难走出抑郁症的魔爪。

  三、身边人和患者在相处时各自应该怎样做?

  抑郁是一段艰难的心灵旅程,对于患者和身边的亲人朋友来讲都是非常痛苦的,这就需要患者和身边人的共同努力。

  患者——坚持,不放弃

  1.坦然接受现实,不要向关心你的人隐瞒。善于求助,勇于就医,配合治疗。

  2.接受阳光和运动:多接受阳光与运动对于抑郁症病人起到有利的作用;多活动身体,可使心情得到意想不到的放松作用。

  3.好的生活习惯:规律安定的生活是抑郁症患者最需要的,要保持心情愉快,培养积极乐观的态度。

  亲友——耐心,随时相伴

  1.自己,不要被影响。抑郁者的世界观就仿佛始终被浓雾笼罩着,是黑暗压抑的,帮助别人最首要的一点是保护好自己,不要被种种负性的情绪影响,积极的面对自己的生活。

  2.多陪伴,少评价。抑郁的人其实自身的负罪感很强,他们会觉得背叛了自己的生活,给亲人带来了种种不便,这时一定不要给他们脆弱的心灵增加压力。不要让他们感觉到自己成为了别人的“包袱”。相反,要让他们感受到温暖,不管境遇有多么糟糕,都有人愿意陪伴在身边,这样的支持是他们坚持治疗的希望来源。

  3.有耐心,确保随时都可以取得联系。抑郁症患者反复地倾诉一些负面的情感,我们一定要表示出理解,沟通上的困难很容易使他们的情绪产生波动。对于一些严重的患者,一定要确保随时都可以取得联系,以便在他们流露出自杀的想法时及时地进行干预。

  4.引导求医。对于重度的抑郁症来讲,求医是解决问题的唯一途径。药物治疗伴随心理的干预对于绝大多数患者来说都是有益的。但是有很多抑郁症患者会回避就医,还怕被贴上“精神病”的标签,作为亲友,一定要引导他们主动就医,寻求帮助。

  总之,我们要知道并坚信抑郁症是可以治愈的。在药物治疗和积极的情感支持等帮助下,抑郁患者会逐渐恢复活力。这是一个需要艰苦抗衡,但最终可以取得胜利的心路历程。

  竹林深处

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部