发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

寒冬到来,细节入手重保暖

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:193138    评论:0    
核心提示:  冬季气温较低,为了抵御寒冷,机体调节功能也在发生着显著变化,比如皮下脂肪增多、毛细血管收缩、汗液分泌减少,组织代谢加强等。而老年人由于主要脏器逐步老化,皮肤松弛、皮下脂肪减少、机体代谢功能低下,适应性和抵抗力较差,抗寒及抗病能力都明显的低于青年人。因此,当寒潮或强冷空气袭来时,老年人中高血压、中

  冬季气温较低,为了抵御寒冷,机体调节功能也在发生着显著变化,比如皮下脂肪增多、毛细血管收缩、汗液分泌减少,组织代谢加强等。而老年人由于主要脏器逐步老化,皮肤松弛、皮下脂肪减少、机体代谢功能低下,适应性和抵抗力较差,抗寒及抗病能力都明显的低于青年人。因此,当寒潮或强冷空气袭来时,老年人中高血压、中风的发病率明显增高,心血管疾病患者也容易产生心绞痛、心梗、心力衰竭等。严寒还是伤风感冒、支气管炎、冠心病、肺气肿、哮喘的重要诱因。此外,当机体受到寒冷刺激之后,还容易发生手足裂、冻疮或皮肤痒等。所以,老年人必须随时注意防寒保暖,要随天气的变化及时增添衣裤,避免着凉,防止感冒。老年人由于脏腑功能衰退,体温调节能力与耐寒能力下降,因此,要想平安度过寒冬,必须注意重视“五暖”。

  头暖。头是诸阳之会,阳气最容易从头部走散掉,如同热水瓶不盖塞子一样。如不注意头部保暖,很容易引发鼻炎、头痛、感冒、牙痛、三叉神经痛等疾病,甚至更严重的脑血管疾患。因此,老年人冬天戴一顶合适的帽子是必不可少的,尤其是在外出时。

  身暖。到了冬天,老年人要随着外界气温的变化及时增加衣服,注意身体保暖,勿让寒气侵入体内。棉衣内胆宜选用分量轻、膨松、保暖性强的羊毛、丝棉、羽绒、腈纶棉等材料。平时应多到室外活动,使血脉畅通,以适应外界气温变化,增强耐寒能力。

  背暖。背为阳中之阳,为阳脉之海,是督脉循行之主干,总督人体阳气。老年人如背部保暖不好,则风寒之邪通过背部经脉而侵入人体,损伤阳气,使阴阳平衡受到破坏,人体免疫功能下降,抗病能力减弱,引起旧病复发或病情加重。所以,冬天老年人加穿一件棉背心或毛背心以增强背部保暖,是很有必要的。

  脚暖。俗话说,寒从脚下起。脚对头而言属阴,阳气偏少。脚远离心脏,血液供应不足,长时间下垂,循环不畅,皮下脂肪层薄,保温性能差。脚一旦受凉,便通过神经反射,引起上呼吸道黏膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,隐藏在鼻咽部的病毒、病菌趁机大量繁殖,使人发生感冒或使哮喘、气管炎、胃肠病、关节炎、腰腿痛、痛经等旧病复发。因此,冬天老年人要保持鞋袜温暖干燥,经常洗晒。平时要多走动以促进血流畅通。临睡前用温热水烫脚后按摩脚心10分钟,以增强养生保健功用。

  室暖。老年人的居室,冬天必须采用取暖设备,使室温保持在15℃以上。如果室温过低,老年人易受寒邪侵扰,诱发呼吸系统与心脑血管疾病。在冬季,人们为了御寒而将门窗紧闭,再加上取暖设施的使用,导致室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意保持室内整洁、空气流通和湿度调节。老年人住的居室绝对禁烟,尽量避免油烟和粉尘的污染。

  在冬季,中老年人的日常膳食应以温、补为主,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀于搭配、荤素夹杂,以增加营养、增强御寒能力。要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。

  许多疾病的发生、发展和恶化,与人的心理状态息息相关。而冬季则是自然界阴盛阳衰之季。所以老年人应避免忧郁、焦虑、紧张等不良因素的刺激,经常保持情绪乐观、精神愉快,科学安排生活,注意劳逸结合,防止过度疲劳,使意志安宁、心境恬静。另外,要保证充足的睡眠。一般老年人应保持8~10个小时的睡眠时间并应午睡,睡觉前不要过于兴奋。

  由于冬季是呼吸道传染病的高发季节,而老年人的机体免疫功能低下,抗病能力差,很容易染上传染病。老年人在冬季如稍有不适如:食欲不佳、发热、咳嗽、胸痛、心悸、气短、疲乏无力等,应及时诊治,以免延误治疗,造成病情加重。

  姿含

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部