发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

防癌不能凭“运气”——专家强调从早期症状发现肿瘤

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:833836    评论:0    
核心提示:  早发现、早诊断、早治疗,能使1/3的肿瘤患者有治愈的希望。对此,国家中西医结合肿瘤重点学科、福州总医院肿瘤科主任欧阳学农介绍说:癌症的致病机制复杂,往往是多种复杂因素,以及内、外因素相互作用的结果。患者从早期症状发现肿瘤,全面、及时、准确诊断,不能自暴自弃,给自已戴上死亡风险的帽子。   早期症状:

  “早发现、早诊断、早治疗,能使1/3的肿瘤患者有治愈的希望”。对此,国家中西医结合肿瘤重点学科、福州总医院肿瘤科主任欧阳学农介绍说:“癌症的致病机制复杂,往往是多种复杂因素,以及内、外因素相互作用的结果。”患者从早期症状发现肿瘤,全面、及时、准确诊断,不能自暴自弃,给自已戴上“死亡”风险的帽子。

  早期症状:牢牢控制致“癌”权

  出现症状往往已是肿瘤中晚期,还有早期诊断的意义吗?“癌症并不是绝症,患者应多灌输‘与瘤共存’、‘适度治疗’的新观点,将其当成高血压、糖尿病一样的慢性病”。欧阳学农主任医师说,随着不同以往、相对稳定的新理念走入临床,防癌抗癌也已进入一个“新常态”的阶段。因此,癌症的早发现、早诊断、早治疗非常关健。

  警惕肿瘤“预警信号”。原因不明的较长时间体重减轻要引起重视,身体任何部位,如乳房、颈部、腹部发生原因不明之肿块,并不断地增大,可能患乳腺癌、皮肤癌、恶性淋巴瘤、颈淋巴结转移癌等。经久不愈之皮肤溃疡,黑痣或疣迅速增大、变硬、不平、溃烂、出血,可能患黑色素瘤或皮肤癌。进行性吞咽困难,持续性声音嘶哑,可能患食管癌或喉癌。耳鸣、听力减退、鼻塞、回吸性血涕、头痛,可能有鼻咽癌。中老年已婚妇女出现不规则阴道出血,可能患宫颈癌或宫体癌;持续性消化不正常、上腹部不适、大便隐血,可能患胃癌。便血或排便异常,可能患大肠癌。久治不愈的干咳或咳血,可能患肺癌。无疼性血尿,可能患肾癌。

  牢牢把握主动权。防癌体检时,有可能发现一些“早期症状”,不同的高危因素侧重点不同。如是肺癌的高危人群,应定期做胸部CT检查;胃癌高发人群则应重视电子胃镜检查。长期便秘或有肠道息肉的患者,应每年进行一次电子肠镜检查。对惧怕胃肠镜检查的患者,可以用基础麻醉,在无痛情况下一次完成电子胃镜与电子肠镜检查。因此,针对性体检是最有效而经济的抗癌计划,并对各个部位的肿瘤预防都有意义。

  欧阳学农主任医师一再强调,“亡羊补牢,未为晚矣”,癌症也并非一点征兆都没有,人们应该保持良好的生活方式,把“健康”拴在自已身上。

  癌前病变:“指鹿为马”才吓人

  “癌前病变”与“早期症状”,往往被患者“指鹿为马”,仿佛进入生命的倒计时。欧阳学农主任医师解释说,癌前病变并不是癌,也不是癌的初期,它们与癌有质的区别。癌前病变是可逆的,大多数不会演变成癌症。

  癌前病变必须在一定条件下才可能转变为癌。不同的肿瘤的转变几率也有高有低。而且,所有的恶性肿瘤都有癌前病变阶段,如果能及时发现并进行治疗,大部分癌前病变会“悬崖勒马”并转危为安,只有相当小的一部分癌前病变会继续发展,演变为癌。

  大部分癌前病变都得借助检查才能发现。最常见的癌前病变有8种,一是黏膜白斑,主要是口腔、消化道、阴道等组织黏膜的白斑;二是慢性胃炎、萎缩性胃炎;三是宫颈糜烂,主要是重度宫颈糜烂;四是乳腺囊性增生;五是老年日光性角化病;六是色素性干皮病;七是胃肠道息肉,特别是家族性的、多发性的息肉;八是某些良性肿瘤。任何癌前病变都查不出癌细胞,仅是其中的少部分可能演变为癌症。

  癌症的致病机制复杂,往往是多种复杂因素相互作用的结果。“癌前病变”发展成侵袭性癌一般需要10年的时间,仅仅发现癌前病变,不要惊惶失措,应采取正确的态度,如需要手术治疗,就应积极手术,如需要复查的,就应主动定期复查。切不可背上沉重的思想包袱。长期的精神紧张,可降低机体免疫力,甚至会促使机体内正常的细胞癌变。

  吴志

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部