发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

商雨佳:一个不离不弃,孝敬养母的平凡良心人物

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:833835    评论:0    
核心提示:  她的养父有智力障碍,半呆半傻;她的养母有肢体残疾,瘫痪在床;她的奶奶年老多病,需要赡养。她从7岁起,就知道自己是父母的养女。14岁时,她为多灾多病的养父送终,伺候卧病在床的养母,照料年迈多病的奶奶。15年来,她一边上学,一边精心照料养母和奶奶的饮食起居。她的孝老爱亲行为,深深地感动了一位年轻的小伙子,

  她的养父有智力障碍,半呆半傻;她的养母有肢体残疾,瘫痪在床;她的奶奶年老多病,需要赡养。她从7岁起,就知道自己是父母的养女。14岁时,她为多灾多病的养父送终,伺候卧病在床的养母,照料年迈多病的奶奶。15年来,她一边上学,一边精心照料养母和奶奶的饮食起居。她的孝老爱亲行为,深深地感动了一位年轻的小伙子,两人喜结良缘,共同承担起赡养母亲的责任。她叫商雨佳。

  她的想法很简单,就是想报答养父母的养育之恩

  商雨佳,1987年5月29日出生,北京市西城区月坛街道铁三社区居民。1987年5月底,在微风细雨中,在医院的幽静处,一对年轻人丢下婴儿走了。一对残疾夫妇无意中发现了这个婴儿,小心翼翼地把她抱回家。残疾夫妇把婴儿视为己出并精心喂养。孩子哭了,女人就会抱着孩子不停地哄着,孩子笑了,男人就会逗她玩一会儿。后来,这对残疾夫妇给孩子起名叫商雨佳。

  养父有智力残疾,依靠清扫垃圾赚取微薄收入。养母肢体有残疾,因大脑炎后遗症而行走困难,小腿和脚部肌肉萎缩并导致脊柱弯曲,病情严重。虽然一贫如洗,但是,从没有饿着孩子。他们宁可自己少吃一点,也要喂饱孩子。在养父母的怀抱中,商雨佳过上了无忧无虑的生活。

  商雨佳7岁那年,有一回在庭院里玩耍时,和伙伴们争论起来,一个伙伴说道:“我爸我妈对我好,每天都给我买好吃的。”商雨佳也附和着说:“我爸我妈从没骂过我,我爸我妈对我才好呢。”一个小伙伴撇着嘴说:“好啥,他们不是你的亲生父母。”小伙伴无意中说的一句话,商雨佳听后愣住了,她大声反驳说:“你骗人,你胡说。”说完,她飞快地跑回了家,进屋就问:“妈妈,那些小伙伴说你不是我的亲妈妈。”养母听了,一时无语。过了好半天时间,养母说:“不要信那些孩子的话,你是妈妈的亲女儿。”看着妈妈慈祥的面容,商雨佳认定妈妈是自己的亲生母亲,爸爸也是自己的亲生父亲。

  长大一些,商雨佳已经认识了不少字,有一次,她在家里找东西,无意中在柜子中的小盒子里发现了一张纸,这张纸就是收养商雨佳的协议书。看完后,她又不声不响地放回原处。她知道了自己的身世,但是,她没有向养父母提起过这件事。她记住了养父母对自己的恩情,暗暗发誓,长大后,一定要努力工作,孝敬、赡养父母,报答养育之恩,让他们成为世上最幸福的人。

  世事无常,2001年11月,商雨佳的养父患病住院,养父病后打乱了全家人的生活。此前养母生活已经不能自理,奶奶年事已高,已不能行走。那时,她还在上初中,放学后先回家做饭,照顾养母和奶奶吃饭,然后,再去给养父送饭,陪护伺候,待养父睡觉休息后,再赶回家完成当天的作业。夜晚,还要起来给养母翻身、接尿,还要关照奶奶的生活,晚上根本没有时间休息。养父住院后,被查出是直肠癌中期,急需手术治疗,不得已,她先把家里的事求邻居帮助照看着,她在医院全力照顾养父的生活。那时,养父已经被疾病折磨得骨瘦如柴,已经不能翻身起床了,也不能自己吃饭了。商雨佳就给养父喂饭,帮他翻身,端屎端尿。2002年7月12日,养父去世。临终前,养父拉着她的手,一遍一遍地重复着:“雨佳,你是一个好孩子,以后你妈就全靠你了,你要照顾好她的生活。”商雨佳不停地点头,她说:“爸,你放心,我会照顾好妈妈的。”

  养父的去世,对商雨佳是一个沉重的打击,养父给了她无忧无虑的童年,也是家庭生活的支柱。她现在只剩下和养母相依为命了。可是,每个月只靠养母的低保收入,已无法维持家庭正常生活。于是,商雨佳初中毕业后,就去读职业高中,她一边学习,一边打零工,只要能挣着钱,再苦再累她也去做。她在广场帮人发过广告单,在商场帮人临时卖过衣服,还帮人整理过档案资料,在饭店帮人洗碗刷盘。每次发工资,商雨佳都会给养母买回好吃的,给她增加营养。有一回,她给养母买汉堡,养母说很好吃,就问:“贵吗?这得花多少钱?”她就笑着说:“妈,很便宜的呢,你要喜欢吃,我还给你买。”她的想法很简单,就是想报答养母的养育之恩,如同当年养母疼爱自己那样。

  家庭情况有了转机,她又有了动力

  高中毕业后,因为家里没有稳定的经济来源,商雨佳放弃了继续求学的愿望,参加了工作。刚走上社会,她能够挣到的钱很少,但是足以吃饱饭,还能有余钱给养母买药,这让她感到很满足。养母总是觉得是自己拖累了孩子,要不孩子一定能考上大学的。商雨佳就安慰养母:“妈,你别想那么多,现在上大学没有年龄限制了,想上大学,以后再说呗。”

  福无双至,祸不单行。2007年,养母被查出患有膀胱结石,住进医院,瘫痪的养母面临手术治疗,这一次她又慌了神。商雨佳辞掉临时工作,每天守在医院照顾养母。她坚持每天给养母擦洗身子,半夜起来给养母翻身,给养母喂水、喂饭。由于长期卧床,不能活动,养母患有严重的便秘症,排便困难。一次,养母无法正常排便,用了半天的劲也不行,疼痛难忍,憋得嗷嗷喊叫。她一看就急了,毫不犹豫地用手指去抠。

  在养母手术那天,商雨佳站在手术室门外痛哭,紧张得浑身发抖。她祈求上苍保佑养母平安无事。直到养母从手术室推出来,大夫说手术顺利,她才放下心来,把母亲接回了家。

  刚刚安顿好母亲,奶奶由于年纪已高,心肌炎和肺气肿一天天加重。她在奶奶屋里放两块木板睡觉,方便照顾奶奶。奶奶饿了,她赶紧去熬粥喝,奶奶呼吸困难,有时喘不上来气,她就马上起来帮忙。就这样,她一面照顾有病的奶奶,一面照顾瘫痪在床的养母。日日夜夜,一天也没休息过。但是,她从不觉得苦,也不觉得累。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。她常说:“伺候母亲是应该的。”

  时光飞逝,岁月如梭。商雨佳到了谈婚论嫁的年龄,养母为她的婚事着急。每次见到左邻右舍的人来,养母就会央求人家给孩子介绍对象,人家满口答应。可是,现实在那儿明摆着。养母感到很愧疚,觉得拖累了孩子。商雨佳安慰养母说:“妈,别着急,我能找到对象的,我还要让您抱外孙呢。”

  在商雨佳的悉心照料下,养母的病情逐渐好转,奶奶的病症也相对稳定了。这让她感到很欣慰。家庭情况有了转机,她又有了动力。她很快到外面找了一份工作。几经周折,她来到了方兴地产凯晨世贸中心物管中心客服部。从上班那天起,她的微笑服务,就赢得了客户的好评,身边的同事也都很喜欢她。无论是前台接待,还是会议服务,她在工作中一丝不苟,热情报务,把微笑与快乐送给每一个人。2012年3月,在入职5个月的工作中,她就因工作表现突出,被评为“凯晨项目大堂前台服务之星”。

  爱情忽然至,幸福来敲门。商雨佳的工作有了着落,她的爱情也悄悄来临。2012年,公司新春联欢会开展包饺子比赛,当她路过中心大堂时,一位正在值勤的名叫甄明的男服务员走过来,主动搭话,当看到她身上粘有面粉,就轻轻地帮助扫去。有了这次交往,两人之间的恋爱之路正式开启。由于是同一个单位,两人每天都有见面的机会,平时都能说上两句话,或者互相问候。碰上休班,两人就会相约到公园走一走或者到商店逛一逛。刚开始,她并没有真正理会这位小伙子的热烈追求,因为,她自己知道,她的家庭条件会让人难以接受的。恋爱对她来说,如同梦想。

  她的感恩报德之心,感染并激励着身边的每一个人

  谈了几天恋爱,商雨佳觉得应该把实情全部告诉恋人,如果不能接受她现在的家庭状况,那么,这段恋爱是不能成功的,她怕因此耽误了人家。于是,她就找了一个适合的机会,跟恋人摊牌了。她说:“我们相恋是美好的,但现实是残酷的。我家的情况你还是亲自看一看,如果能接受这样一个家庭,我们继续谈恋爱,如果不能,我不能误了你的人生。”走进月坛西里商雨佳的住处,甄明也感到非常惊讶,屋里一张床上躺着不能动的养母,还有不能行走的奶奶,室内没有一件像样的物品。与自己的想象相差很多。

  甄明离开后,有几天没来找商雨佳,商雨佳心情很低落,她不知道最终结果如何。三天后,甄明来了,他很高兴地说:“雨佳,我喜欢你,我向你求婚,我愿意和你一起承担家庭责任。”听了甄明的话,她一再追问:“这是真的吗?”甄明郑重地点了点头。她高兴得不知如何是好,站在那里傻傻地直搓手。此时,甄明一把把她搂在怀里,热情地亲吻着。

  当步入婚姻殿堂时,她知道,家庭责任是需要共同承担的。商雨佳又一次问甄明:“眼看要结婚了,你是否真的想好了和我在一起。”甄明从包里拿出一盘录音带,放在录音机里。录音机里传来了他们一家人的谈话声。甄明的父母十分支持他们的婚事。他的母亲说:“雨佳是个孝顺的孩子,待养父母如亲生父母,这份孝心非常难得。另外,她一个弱女孩儿能撑起一家人的生活,本身就很了不起,母亲支持你和雨佳成家立业。”商雨佳听后,感动得哭了,她终于找到了爱她的人和一个有爱心的家庭。

  甄明的出现,给商雨佳带来了阳光般的温暖。在她的家里,她给养母擦洗过后,想让养母到楼下晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气。甄明说:“让我来吧!”甄明把商雨佳的养母抱起来,一口气从9楼抱到了楼下。两人一边推着养母前行,一边聊着体己的话语,一边商量着结婚的事宜。金色的夕阳放着银光,洒在3个人的脸上,幸福已悄悄来到他们身边。

  2012年5月19日,商雨佳结婚时,单位送来了贺礼,是一张残疾人使用的多功能睡床。单位领导来看她,单位同事给她捐了钱物,她觉得很温馨,也很幸福。商雨佳的养母回忆起十几年来,女儿对她的照顾,左邻右舍,所在社区,单位领导和同事对她一家人的关怀,禁不住泪落如雨。看到养母身体一天天好起来,商雨佳感到自己的付出都是值得的。2013年12月,商雨佳获得“全国道德模范提名奖”。2014年,商雨佳获得“北京市道德模范奖”。

  新婚之夜,甄明说:“我们是一家人了,我愿和你一起照顾你妈妈,让她过上无忧无虑的生活。”商雨佳甜蜜地笑了,她依偎在爱人的怀里,脸上荡漾起温馨的笑容。结婚后,甄明不仅对她好,对岳母也是关怀备至,经常帮着穿衣服,做各种活动训练。凡是他能做的,他都抢着做,这让商雨佳非常感动。

  一年后,他们的儿子出生,在商雨佳眼里,儿子是他们爱情的结晶,希望孩子会将孝老爱亲的美德传承下去。

  2016年初,《中国梦,圆梦行动》颁奖盛典在北京民族文化宫大剧院举行,商雨佳获得了“坚守底线——平凡的良心”荣誉称号,捧起了大红的荣誉证书。

  滴水之恩,涌泉相报。商雨佳常说:“孝敬老人,照顾母亲是我应该做的。”母亲重获健康,是她最大的心愿,这比任何梦想和荣誉都重要。她用自己的乐观与进取,孝心和爱心,用她的报德之心,感染并激励着身边的每一个人。

  凤凰 文

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部