发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“五管齐下”让黄昏季情感“保鲜”

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:490125    评论:0    
核心提示:  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。经历了大半辈子的风雨纠葛,人到老年,夫妻间的感情大都淡了,全然没了年轻时那种如胶似漆、一日不见如隔三秋的感觉与激情。老夫老妻之间不再卿卿我我,日子呈现出凑合的麻木状态,有的甚至出现了男的吵,女的闹,老夫老妻都干耗的现象,给老年人的晚年情感生活蒙上了一层阴影,也影响

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。经历了大半辈子的风雨纠葛,人到老年,夫妻间的感情大都淡了,全然没了年轻时那种如胶似漆、一日不见如隔三秋的感觉与激情。老夫老妻之间不再卿卿我我,日子呈现出“凑合”的麻木状态,有的甚至出现了“男的吵,女的闹,老夫老妻都干耗”的现象,给老年人的晚年情感生活蒙上了一层阴影,也影响了老年人的身心健康和生活质量。

  那么,怎样才能使老年夫妻重新燃起激情,保持黄昏季夫妻感情的“高温”呢?笔者通过多年的调查与探讨,认为“五管齐下”是老年人婚姻、感情“保鲜”的不二法门。

  彼此多尊重 老年夫妻最看重也最易忽略的便是相互尊重。人到晚年,更需要相互尊重。在家庭中,夫妻是平等的,没有职务高低、收入多少、贡献大小之分,男主女副之说。夫妻过的是日子,而不是“尊卑”和“纲常”。在日常生活中,老年夫妻遇事多商量,不搞“一言堂”;家事有分歧,多沟通,不能抡拳当“霸王”。出门在外和在子女、亲友面前,要学会给配偶留面子,千万不能一语不合就当场翻脸,让配偶下不来台,在外面出丑。在家庭开支上也要多沟通,能够听取另一方意见。当“针尖”对“麦芒”时,要学会“让一步”,须知“水至清则无鱼,人至察则无徒”。

  彼此多信任 猜疑是破坏夫妻感情的定时炸弹和无形杀手。虽然说老年夫妻的感情经过了多年的磨合、融合,具有一定稳固的基础,但是,也需要定期的“保养”,这种“保养”便是相互间多一些信任。老年夫妻一旦在感情上产生隔阂,一定要遵循“昼不过天,夜不过宿”的原则,把问题摆到桌面上,敞开天窗说亮话,以澄清事实,消除误会,弥补感情出现的裂痕。尤其是老年夫妻参加社会活动以后,随着彼此交往圈子的日益扩大,在社会交往过程中难免会出现“捕风捉影”、“道听途说”的闲言碎语。面对这些猜疑和传闻,老年夫妻要常沟通,勤提醒,多打“预防针”,而不能采取查来电、看微信、暗盯梢等极端做法,那样会使感情危机更趋“白热化”,百害而无一利。坦诚交往,相互信任,大度从容,肝胆相照,这才是老年人应有的婚恋观。

  彼此多宽容 “宽容是一切事物中最伟大的”。老年夫妻相濡以沫多年,更应彼此多宽容。宽容是一种胸襟,更是一种风度。老年夫妻的“容”包括两方面:一是容对方之长。多向配偶学习长处,老年夫妻之间承认自己有“短板”,不是什么丢人的事,老年人要抛开这层顾虑,取人之长,补己之短,并不影响自身的“高大形象”。二是容对方之短。配偶有缺点,一方要予以宽容对待,不可以借以挖苦讽刺,使其“恼羞成怒”。日常生活中,大多家事复杂,鸡毛蒜皮的小事谁能件件拎得清?一旦发现对方做事出现偏差,切忌“电闪雷鸣”,“暴风骤雨”。而应多宽容,讲明真伪,剖析利害,给对方一个“改过自新”的机会。对配偶多年形成的性格缺陷和不良生活习惯等,要善加正确引导,“随风潜入夜,润物细无声”,而不能横加指责,恶语相加,更不能揭其伤疤、算其旧账。海纳百川,有容乃大;家有千事,有容乃安。

  彼此多体贴 人到老年,不讲筋骨为能——生理和心理机能逐渐衰退,自理能力也随之减弱。人至暮年更需要老伴儿来照顾。这种照顾,一是生理上的,洗衣做饭,端茶喂药,搀扶上楼,携手遛弯儿;二是心理上的,品茶赏花,聊天解闷儿,心中有烦闷,说与老伴儿听。对于老年人来说,老伴儿是与自己生活了大半辈子的人,所以只有他才是最了解自己、最能有针对性照顾自己的合适人选。不过,体贴是相互的,不能单方面的一味索取,老年夫妻切忌在体贴上自私自利。

  彼此多陪伴 人到老年最需要爱人的陪伴,而现实生活中,老年家庭中却常有这种现象:一方出去参与社会活动,如扭秧歌、跳舞、打球等,而将另一方留守家中——家,成了旅馆。这种“白天分,晚间聚”的老年家庭不在少数。这种做法会给家庭留守一方带来很大的心理阴影:一方在家中呆得寂寞无聊,另一方在外面玩得不亦乐乎。长此以往,老年夫妻之间容易出现拌嘴,或在感情上出现距离,甚至发生家庭“冷战”。正确的做法是:夫妻双方多留一些相互陪伴的时间,如一起外出散步、锻炼,在家一起浇花、养鸟;外出游玩时,也最好是对进对出,形影不离。陪伴不仅仅是身边有个贴心的“秘书”,心理上还有一个“保镖”。久之,俩人会更加心贴心,感情上定会亲密如初。

  钱国宏

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部